В мае состоялась долгожданная поездка с Рустамом Рахматуллиным в город Касимов и окрестности. Отчет Елены Щербаковой предлагаем вашему вниманию:
Касимов и окрестности
Вечер пятницы, пробки, но мы всё-таки успели осмотреть старообрядческую церковь Святого Георгия в Ново-Харитонове (архитектор Б. Великовский). В Касимов приехали глубокой ночью, и пустые скупо освещённые улочки центра города, довольно целостно сохранившиеся, в стиле местного классицизма, очень впечатлили.
С утра была автобусно-пешеходная экскурсия по Касимову. По деревянному мостику через речку Бабенку к церкви Ильи Пророка на Старом городище. От церкви великолепный вид на окские просторы, устье Бабенки и центральную часть Касимова.
Затем прошли тихими улочками, через заброшенный яблоневый сад к месту татарского кладбища, где посмотрели мавзолей Авган-Мухаммед-султана - памятник кирпичного узорочья (1649 год). Внутрь не попали – помещение под замком, но сквозь открытые окна рассмотрели надгробия последних правителей Касимовского ханства.
Овраг, в котором течёт Бабенка, сам по себе очень красив, вишни цветут, и хочется каждые пять метров останавливаться, чтобы сделать фото, тогда весь день уйдёт только на это.
Проехали к церкви Богоявления, старейшей в Касимове. При церкви находится камень с надписью, в котором сказано что «Городец сей получил крещение чрез святого князя Глеба Владимировича, престол свой имеющего в Муроме». Осмотрели церковь, пообщались с катехизатором, услышали ещё одну версию обретения чудотворной Казанской иконы. По легенде в ограде церкви, за алтарём, могила Ивана Балакирева, шута Петра I.
Далее проехали на место Ханского двора, сфотографировали мечеть XVIII века с белокаменным минаретом, сейчас там находится музей. Поскольку на минарете находилось много народу, посещение отложили на завтра, чтобы не терять время в очереди. Посмотрели мавзолей Шиг-Алей-хана и легендарной ханши Сююмбеке.
Проехали в центр города, на Соборную площадь. Здесь сохранился ансамбль прекраснейших зданий: Вознесенский собор, бывшая городская Управа, Успенская церковь, дом Алянчиковых, Торговые ряды. Чуть в стороне школа (дом Муромцевой) и бывшее Духовное училище (оба здания - архитектор И. Гагин).
Оттуда спустились к Оке, осмотрели усадьбу Кастровых. Благодаря личным контактам наших организаторов мы получили возможность войти в ограду и осмотреть строения вблизи. Кирпичный особняк с декором из белого камня построен по проекту архитектора И. Гагина, сейчас реставрируется.
Вернулись на Соборную площадь, осмотрели сохранившуюся жилую застройку, Вознесенский собор (архитектор Н. Воронихин), торговые ряды (архитектор И. Гагин), Благовещенскую церковь, с её знаменитым крестом с ангелами.
На северо-западной стороне Соборной площади - городские усадьбы Скорнякова, Наставиных, мемориальный комплекс советской эпохи в Соборном парке, было несколько минут, чтобы зайти в Вознесенский собор. Проехали набережную Оки с пропилеями пристани, осмотрели усадьбу Барковых.
Оттуда поднялись вверх на автобусе к Троицкой церкви, осмотрели её снаружи (была закрыта), рядом – гимназия Мансуровой. Прошли к остаткам Троицкого монастыря (сохранился монашеский корпус, до сих пор используется под жильё). Далее - Никольская церковь, там находится чудотворный Казанский образ, рядом с церковью старый некрополь.
После обеда осматривали селения по Шацкой дороге, изменили порядок осмотра, учитывая погоду: сгустились облака. Сначала была церковь Димитрия Солунского в Нестерове. Несмотря на разруху, выглядит церковь величественно. Надолго ли? Свод верхней церкви местами провалился, ходили осторожно. Самые отважные поднялись на колокольню.
У самого шоссе - ещё одна церковь, во имя Николая Чудотворца, перестроенная из флигеля усадьбы.
Затем поехали в усадьбу Каргашино фон дер Лауница, отыскали в зарослях псевдоготический комплекс Конного двора. Местные жители активно помогали, показывали самые короткие тропинки. Подошли к могиле фон дер Лауница, рядом строится новая церковь.
Порадовались тому, как удачно наши организаторы поменяли маршрут: облака отступили, и стоящая на открытом месте церковь Введения в Пёте была великолепно освещена заходящим солнцем. Наиболее выносливые поднялись на колокольню и поупражнялись в колокольном звоне.
В город вернулись затемно.
Памятники Ленину в городе имеются в большом количестве, два из них – неподалёку от гостиницы "Касимов". За давностью потеряв идеологическую окраску, они теперь – только свидетельство своего времени, и в этом качестве достойны сохранения.
Наутро отправились по Елатомской дороге в татарское село Большой Кусмор, уже по дороге стали попадаться непривычные каменные кладовые, вынесенные с красной линии застройки ближе к дороге, а в самом селе характерная застройка вполне сохранилась.
Далее по этой же дороге село Ермолово с классической Успенской церковью. Служба как раз закончилась, и мы осмотрели церковь, хотя интерьеры не сохранились, но само пространство впечатляет. Познакомились с о. Геннадием, он рассказал историю храма советских времён, вместе с ним съездили в село Пустынь со вновь отстроенной церковью. Жители села смогли отстоять церковную землю от посягательств толстосумов, возродили храм на прежнем месте; с высокого берега открывается удивительный вид на разлив Оки.
По возвращении в Касимов группа разделилась пополам, для удобства осмотра минарета, по лестнице на смотровую площадку могут взойти не более 20 человек одновременно. Вторая половина в это время находилась в Касимовском краеведческом музее (городская усадьба Алянчиковых), затем поменялись. Осталось немного времени самостоятельно походить по городу, кое-кто успел в магазин, где продаются конфеты местной кондитерской фабрики.
Далее был Гусь-Железный. По выходе из автобуса уже не первый раз за поездку у меня вырвалось «Ах!», такое величественное впечатление производит удивительных размеров белокаменная неоготическая церковь Св. Троицы. Сначала посмотрели «дом на две губернии» Андрея Родионовича Баташёва,
прошли вдоль стены заводской усадьбы и подошли к краю спущенного усадебного пруда; затем – церковь. Ключи от верхней церкви нам выдали, но замок открываться никак не хотел. И только когда младший прогульщик вдохновенно попросил: «Железный Гусь, пусти нас!», дверь отворилась. Нижнюю церковь мы тоже осмотрели, там как раз закончилась служба. К некрополю Баташёвых не пошли, оставили больше времени на Гусь-Погост.
Гусь-Погост – ансамбль белокаменных церквей. Пообщались со священником, рассмотрели интерьеры обеих церквей, желающие, как всегда, поднялись на колокольню. Дотошно разглядели наружное скульптурное убранство. По причине разлива не смогли перейти на противоположный берег, чтобы сделать панорамное фото (как обычно делается).
На обратном пути успели заехать в Саматиху. С 1920-х по 1940 год располагался пансионат Мособлздравотдела, где весной 1938 года был арестован О. Э. Мандельштам. Сейчас там находится районная психбольница, тем не менее, нас пустили, попросив по территории не очень разгуливать.
В Москву вернулись на полчаса позже предполагаемого времени – как раз столько заняла внеплановая поездка в село Погост с о. Геннадием.
Гостиница «Касимов» на мой неизбалованный взгляд не 3*, а все 4*: свежий ремонт, никаких протечек, сантехника в полном порядке, чистота и проч. Питание - вполне сытно, но от такого антуража невольно ждёшь и соответствующей кухни, а здесь только 3* и ни балла больше.
Автобус очень хорош, чистый, с работающим кондиционером. Водитель грамотный, адекватный.
Время поездки оптимально: уже не холодно, ещё не очень жарко. В общем, как обычно с Рустамом Рахматуллиным и МКН – великолепно!