О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Наши прогулки

понедельник, 09-го июля 2018

«В гости к Якову Вилимовичу Брюсу»

Весной (только в Москве ранняя весна больше похожа на зиму, так что не удивляйтесь фотографиям) мы ездили вместе с Ириной Левиной в усадьбу Глинки. После чего наша путешественница Елена Щербакова написала отчет. Его и предлагаем вашему вниманию:

На прогулки по Москве с МКН ходила много, а вот на автобусную экскурсию собралась впервые, поэтому большой неожиданностью для меня было количество опоздавших к указанному времени сбора (9 человек) и время их опоздания (до 20 минут).

Но дорожная обстановка благоприятствовала, водитель был опытный, поэтому мы быстро вошли в график и уже на первый объект – Никольский храм в Лосино-Петровском – прибыли вовремя. Здесь, несмотря на опасения организаторов по поводу многолюдства (Вербное воскресенье всё-таки), нам удалось без труда войти в храм, рассмотреть его убранство и, главное, очень редкое скульптурное изображение Христа на алтарной преграде. Храм большой, кроме центрального ещё четыре придела: Скорбященский, Александро-Невский, Сергиевский и Пантелеймоновский, в советское время он не закрывался, так что, несмотря на изъятие ценностей,  интерьер хорошо сохранился. Такое великолепие можно рассматривать бесконечно долго, но для того, чтобы получить общее представление, положенных 40 минут вполне хватило.

(Выше фото не только церкви, но и каретного сарая усадьбы Глинки) Затем поехали в усадьбу Глинки (начало18 века, имение Якова Вилимовича Брюса). Нам повезло, владелец показал нам усадьбу (трудно поверить, но бывают такие владельцы – музеи открывают, усадьбы реставрируют!). Рассмотрели детали фасада, сфотографировались всей группой на фоне главного дома. Главный дом усадьбы внешне вполне сохранился, нам дали возможность войти внутрь, и  - увы! – там был санаторий, и всё новое. Будут восстанавливать!

А вот усадебная церковь… «Никогда, ни в каком буреломе не можете вы наблюдать той мерзости запустения, как в разоренном культурном пространстве! О, насколько одичание дичее дикости! И ветер победно шумит в помойке, бывшей когда-то храмом и кладбищем…» (Андрей Битов, «Человек в пейзаже»)

Удастся ли возродить церковь, можно ли это сделать в принципе, кто знает? Всей группой обошли вокруг, соотнесли железобетонный скелет со старыми фотографиями, дружно всё сфотографировали.

Прогулялись до подвесного моста, с которого открывается вид на Клязьму.

Далее направились в пансионат «Юность» - бывшее имение Райки. Грустно постояли на месте главного усадебного дома, он сгорел совсем недавно, в 1990-х годах. Полюбовались привольным видом на Городище, нам даже солнце включили ненадолго, пофотографировались в обнимку с замёрзшим гипсовым львом, заснеженные аллеи очень красивы. К счастью, «теремок» Л.Н. Кекушева сохранился и вызывает неописуемый восторг, несмотря на частичные утраты: там раму заменили на современную, там пристройку сделали для удобства администрации. И всё равно он великолепен! Сохранился также так называемый Американский домик, хотя и сильно перестроенный. Любителей советской эстетики  может заинтересовать главный корпус, где у нас был обед.

Отсюда наш маршрут - в монастырь Николо-Берлюковская пустынь. Обошли территорию монастыря,  зашли в Троицкий храм — интерьер новый полностью. Рассмотрели аллею скульптур русских царей и приближённых, не смогли устоять перед трапезной, хотя только недавно пообедали в пансионате «Юность», от монастырских пирожков трудно отказаться. Была уже вторая половина дня, службы закончились, и к нашему внешнему виду никто не цеплялся, хотя многие дамы по причине ожидавшегося холода были в брюках и куртках.

Напоследок - село Воскресенское, как было указано в анонсе, «красота, между тем, невероятная». И это совершенная правда. В селе два храма: деревянный Воскресения Господня и каменный храм Покрова. Деревянный закрыт, служба там бывает на единственный праздник, не запомнила, какой, а каменный храм мы рассмотрели очень дотошно. Одна из служительниц храма подробно рассказала о советском периоде  его истории, об отдельных иконах, здесь, правда, она периодически начинала пересказывать  изображённые сюжеты, которые большинству прогульщиков хорошо известны, тем не менее, слушали её с большим вниманием. Удивительно, что внутри храма разрешено фотографировать, это большая редкость.

На обратном пути обошлось без пробок, и вернулись не поздно.

Маршрут интересный, насыщенный. Отдельная благодарность Ирине Левиной за прекрасный рассказ. Хотя этого можно было бы и не писать, это само собой разумеется.

 
комментировать -Вам нужно будет ввести свой логин или воспользоваться OpenID
четверг, 09-го августа 2018 | 23:31
 автор: olga.yorkshire
Спасибо за такой подробный рассказ и прекрасные фотографии.Я тоже была в этой поездке.Удивительная усадьба загадочного человека,хранящая много тайн и загадок.Мечтаю побывать там ещё раз, и летом.
 
Добавить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы , чтобы добавить комментарий.
Или использовать OpenID: