Вообще-то это история о том, как счастливо встретились профессия и девушка. Все дело в том, что родители Оли инженеры-радиотехники, кибернетики, участники авторских коллективов по разработке советской электроники, средств ПВО. Короче, представители очень модной ( и интересной) в советские времена профессии. И, что совершенно удивительно, они, убедившись, что у дочери с математикой туговато, не стали нанимать репетиторов, давить на нее, мол, как это так? ты должна и пр. Все мы знаем , как это бывает. Они просто любили дочь и дали ей возможность идти своей дорогой. И Оля, начиная примерно с восьмого класса, всерьез увлеклась историей России, читала все, что было доступно. А еще сочиняла сказки, героями которых, конечно же , были исторические герои. Поэтому вопрос, куда поступать после школы перед Ольгой не стоял - в историко-архивный, конечно же! Так что знакомьтесь - Ольга Степанова, историк, краевед, музейный работник. Любимый гид очень многих мкновцев. В том числе и мой.
Я перечислю некоторые места места работы Оли, сегодня она экскурсовод в музее "Палаты бояр Романовых", до этого был Театральный музей имени А.А.Бахрушина, отдел изобразительных материалов, НП "Русская усадьба - экскурсовод, автор маршрутов по усадьбам средней полосы.
А еще аспирантура - научная работа под руководством С.О. Шмидта - история экскурсионного дела в советский период. К сожалению, руководителя не стало в 2012 году, то есть, работу Оля не успела закончить:
- Но я буду ее продолжать обязательно, это важно и интересно, времени бы побольше..
Успела Ольга после окончания института поработать и в школе.
- И никогда не ушла бы. Мы с детьми оформили музей боевой славы летного полка и принимали гостей-ветеранов, ездили в путешествия, у нас работал краеведческий кружок. Дети все чувствуют, если им неинтересно, они ни за что не поедут на экскурсию.
- Оля, а почему ушла?
-Кризис, после укрупнения школ...Я пришла в одну школу, а ушла, образно говоря, из другой, сменился курс ...
В музей "Палаты бояр Романовых" Ольга попала почти случайно. Была аспиранткой, ее попросили встретить студентов, приехавших в музей. Разговорилась с работниками экскурсионного бюро, к слову, там когда-то работал преподаватель Ольги, председатель союза краеведов России, спросила, не требуется ли им , случайно, экскурсовод. То есть Ольга оказалась практически в нужном месте в нужное время.
Вот удивительное дело - я написала уже про нескольких гидов МКН, вроде бы у всех есть элемент случайности, как они стали гидами, как пришли в МКН. Но каждый раз убеждаюсь, что любая случайность - это закономерность. Как будто бы судьба иногда даже окольными тропками и дорогами ведет нас к делу, которое станет любимым. Кстати, нелегким делом - срываться раным-ранехонько в выходной из дому, несмотря на погоду, ехать зачастую на перекладных, еще и по дороге рассказывать, рассказывать полусонным туристам. А иногда и откровенно спящим, я про себя, укачивает, спички в глазах не помогают, очень стыдно, в оправдание могу сказать лишь одно - сквозь сон я все слышу. И , сама удивляюсь, запоминаю, есть такая методика - обучение во сне, мы так учили английский в универе, может, и тут срабатывает? :)
-Оля, я всегда с осторожностью еду с новым гидом. В Углич-Мышкин меня отправила с вами дочь, мол, не пожалеешь.
И не пожалела - в какой-то момент я вдруг почувствовала, что все, о чем Оля рассказывала, я вижу! Какая-то магия! Речь шла о династии Рюриковичей, точнее, о ее закате. Мы прошли по палатам Ивана Грозного в Угличе, вышли на улицу, на берег Волги :
- Вот здесь мальчишки играли, дальше все непонятно - наследник вдруг падает, кровь фонтаном, дико кричит нянька, вот с этого крыльца почти в беспамятстве сбегает мать, Мария Нагая, и вдруг сразу звонит колокол...
Я думаю, не одна я увидела эту картинку, мы стояли какое-то мгновение в оцепенении, пишу сейчас и снова перед глазами сцена гибели мальчика.
-Оля, скажите, как вам удается вот так нас погружать в прошлое?
Оля смеется:
- Дело в том, что у меня визуальное восприятие, я сама для себя создаю образ, а потом его распутываю, уже как исторический, с деталями. Вот так и создается та самая картинка, о которой вы говорите.
- Знаете, я до сих пор помню колокол, у которого вырвали язык и отправили в ссылку, сейчас он в музее, из ссылки вернули :) Вы абсолютно неугомонный человек, несмотря на ваше внешнее спокойствие - поездки на археологические раскопки, поездки с другими гидами, неуемное какое-то любопытство, вы даже ухитрялись работать репетитором...Вот что это - жадность к жизни, желание все успеть, объять необъятное? Судя по качеству ваших экскурсий, вам все удается?
- Ну , не все. Я же сказала, что очень хочу вплотную заняться научной работой, но...
- А работа с МКН?
- О, это для души! Трудно совмещать, неохотно отпускают на выходные...Но я согласна с философией прогулок, меня устраивает качество, детали, уровень организации. Мне комфортно, понимаете? Я научилась закладывать дополнительное время, я не навязываю свое мнение...
-Я лично это оценила и заметила.
-Я давно отошла от позиции включать в свой рассказ все , без разбора. К примеру - Куликово поле, я беру в основном факты, связанные с эпохой Дмитрия Донского и памятью о нем. Есть шаблон - рассказать экскурсантам все-все, что знаешь. В последнее время я стараюсь отойти от него, не всегда удается, правда...
Жаль одного - не хватает времени, хочется ездить чаще, с другими гидами в том числе.
Оля, я вот слушаю вас и ловлю себя на том, что опять хочу поехать куда-нибудь именно с вами. Есть любимые места?
- Да вроде все маршруты любимы. Но...самый-самый любимый это, пожалуй, Псков.
- О, я никогда не была в нем, хотя очень хочется. Для меня это город-загадка, я как-то по-особому к нему отношусь, знаете, для меня он пока в каком-то другом пространстве. Уже хочется или очароваться навсегда, или разочароваться :)
- Надо ехать?
-Ой, надо
Интервью брала Нина Мезенцева