О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Наши прогулки

воскресенье, 22-го февраля 2015

Очень большой отчет о Выборге-2014

Поездка с Денисом Ромодиным в Выборг состоялась в прошлом году, но отчет (зато очень большой и объемный) подоспел вот только сейчас. Выкладываем.

Нина Завьялова:

Ну вот, как всегда, все уже отметились, написали про Выборг, а я, как тот "жигуленок" на армянской свадьбе, плетусь в хвосте. Моя нелюбовь к поездам и ночным путешествиям в них заставила меня купить билет на дневной поезд, чтобы переночевать у приятельницы, а утром рвануть в Выборг. Покупать билет на "Сапсан" было уже поздно - цена стала фантастической - можно было дважды слетать в Питер на самолете туда и обратно. Но добираться из аэропорта ...

Короче, дневной поезд. Подивилась странной инфляции на железной дороге, она там своя - за какие-то четыре года стоимость билетов выросла в разы, видимо, ЖД собирает деньги на очередные чиновничьи особняки. Поезд мне достался ободранный, с жутким туалетом, на мой вопрос, работает ли кондиционер, хорошенькая добродушная проводница ответила:"А кто его знает? Состав из резерва..." Ну, а если учесть, что с поездами из-за моей хронической нелюбви к ним не везет, то я приготовилась заранее обливаться потом , пить воду и чай ведрами, потому что на улице зашкаливает за 30 градусов. Была права - ветерок из кондиционера подул ровно пять первых минут, потом добрых восемь часов из десяти его налаживали... Сами понимаете, ругала я себя последними словами, типа, " куда тебя к черту опять понесло, сидела бы в своей Салтыковке, любовалась на лес и на уток на пруду." Тем более, что на завтра расписание жесткое, гиды из МКНа очень любят объять необъятное, бегать мы будем по максимуму, правда, никто из сумасшедшей компании любителей бродить по городам и весям России не обижается.

Но Выборг, что называется, стоит обедни. Маленькая концентрированная Финляндия, потрясающая архитектура в скандинавском стиле. Через десять минут прогулки ( до этого мы быстренько закинули наши чемоданы в камеру хранения ) я поняла, что очень хочу в большую Финляндию, в которой я была еще в советские времена. О своем желании говорю гиду - нашему неутомимому Денису Ромодину, знаю, что он любит и Выборг и Финляндию постоянной нежной любовью.
- А на будущий год, - отвечает он мне. - Желающих уже несколько человек, поедем в Хельсинки...

Выборг вообще-то очень странный город. Там нет коренного населения, несмотря на то, что основан он был еще в 13-м веке, шведами, на месте бывшего карельского сторожевого поста. Пост шведы по традиции сожгли, карелов выгнали, опять же по традиции построили замок, хорошо укрепленный. Кстати, на территории России замков, говорят , всего два. А потом Выборг оказался настолько лакомым куском, что не один раз переходил из рук в руки. Даже новгородцы дважды пытались приступом взять замок.. Вообще история Выборга - тема отдельная. В 1917 году город стал частью независимой Финляндии. В 1918 году вспыхивает гражданская война между белыми и красными, русское население безжалостно уничтожается, кровавые чистки наводят ужас. В 20-30-е годы исчезают названия улиц в честь Екатерины Великой и Александра Второго, сброшен с постамента памятник Петру Первому. Выборг застраивается сплошь зданиями в скандинавском стиле, по проектам знаменитых финских архитекторов.

В ноябре 1939 года Красная армия вторглась на финскую территорию - теперь уже сброшены с постаментов памятники противника, через 15 месяцев на четыре года Финляндия возвращает Выборг, в 1944-м году Выборг вновь стал Советским, подписан мирный договор, финны массово уезжают в Финляндию, а в Выборг завозят новоселов из разных областей СССР.
Сейчас Выборг город туристический, нам, кстати, все время казалось, что мы услышим финскую речь, все-таки город очень скандинавский. Два чудесных дня, подаренных нам Выборгом и Карельским перешейком, легендарным парком Монрепо, стоят большого двухнедельного путешествия. Спасибо Денису, нашей чудесной неутомимой опекунше, нашему ангелу-хранителю Ирине Головиной, МКНу, моим замечательным попутчикам, многих я уже знаю.

Итак, сумки в камере хранения, вокзал осмотрен - он советский и почти не напоминает старый, тот был точной копией Гельсингфоргского.Мы стоим, смотрим на отельчик, гадаем, когда он был построен.





Здание в типично скандинавском стиле. Ахитекторов я запомнила всего двух - Сааринена и Аалто, поэтому не знаю, чей проект. Но характерная черта - здания украшают, как правило, растительные орнаменты, фигурки зверей, птиц, финны трепетно относятся к природе.



Обратите внимание - день наш закончится в 12 часов ночи, благо ночи белые. А наш гид Денис Ромодин будет все также свеж и полон сил, в отличие от нас, растянувшихся на пол улицы. Все время удивляюсь способности Дениса чудесным образом распределять свои силы.



Рынок. Очень люблю я рынки-рыночки, эх, меня бы туда! Но Ирина Юльевна на страже. Вздохнуть и плакать, но некогда...Интересно, что все-таки там продают?



Круглая башня. Когда границы города раздвинулись, она оказалась в центре. Кстати, еще в 1923 году аритектор Ульбрег переделал ее под историческое кафе. Сейчас там ресторан.



"Отсель грозить мы будем шведу!"- ой, куда-то меня занесло не туда...Но вот такая она, наша Ирина Юльевна, под стать нашему гиду - будет бегать весь день с нами, а потом еще проследит, чтобы устроили и накормили как следует.



Мне это здание очень нравится. Что там - не помню, но ведь красиво, правда?





Обнимашки в типично финском стиле.



Понятно - герб Выборга.



Гранит - любимый материал скандинавских архитекторов. И практично, и строго, и красиво. Аскетичность форм и простая роскошь деталей. Увидищь - не забудешь.





Щелкнуть на ходу улочку - везде не успеем.



Вот он - потомок скандинавских коренных псов. Это я так думаю - больно деловит. По-хозяйски.



Еще один дом. Скажу честно - не знаю, что в нем, спросить забыла.



Детали. Как бы мне хотелось выложить все!





Замок. О нем в следующий раз.

Часть вторая. Замок

Помните:"Не изменяя обычной традиции, дождиком встретил меня..."
Выборг без дождика тоже не обошелся. Правда, обошлось без грозы - дважды сверкнуло и чуть громыхнуло, но после такой жары это как бы и не в счет.
Замок мы увидели издали. Как и положено, он на острове. Аскетичная огромная башня, толстые крепостные стены, богатое боевое и светское прошлое. Крепость-замок кто только не осаждал. Сейчас его штурмуют туристы, быть в Выборге и не попасть в раннее средневековье как-то неправильно. И дай бог, чтобы и впредь жизнь замка осложнялась бы такими мирными штурмами. Мы успели добежать до дождика, спрятались под своды входной башни. Когда-то помимо знаменитой башни Святого Олафа в замке была башня святого Андреаса. Во время очередной осады замка русскими, когда положение было совсем безнадежным , вдруг раздался страшный грохот и гром, башня буквально взлетела на воздух, осаждающие в буквальном смысле слова попадали в воду. Осаду сняли. А в народе укоренилась легенда, что наместник, приказавший взорвать башню, был колдуном. Якобы сварил он зелье из жаб, лягушек, змей ( думаю, осажденные их всех сожрали с голоду), добавил ртути, золы, еще чего-то... А еще говорят, что во время взрыва в небе появился крест святого Андреаса...

Замок сегодня совсем не выглядит грозным.




Вот она - башня святого Олафа. Хорошо видно кирпичное основание восьмерика. Наверху - смотровая площадка.







Этот рыбачок расположился у стен замка - такая вот мирная картинка. Через минуту он вытащит вполне солидную рыбину. Жаль, не успела щелкнуть.



Перед второй крепостной стеною. А это наш гид по замку и примкнувший к нам турист. Кстати, я и сама нередко вот так "примыкаю", когда езжу одна.





Каминчик подлинный. Сейчас он в музейном магазинчике.

Часть третья. Библиотека

И еще о Выборге. Не каждый город может гордиться своей библиотекой, Выборгу в этом плане повезло. Денис в ФБ уже рассказал все и о реставрации, и о проекте Аалто, я хочу добавить лишь то, что финны вообще очень бережно относятся к книгам. Когда-то я была в библиотеке в Тампере, завистливо вздыхала, потому, что ничего подобного не видела нигде в России. Выборгская библиотека - бальзам на душу. Все равно с живой книгой никакая электронная не сравнится, что бы вы мне не говорили.




Очень удобная библиотечная мебель, хорошо продумано освещение.



Хочется посидеть в таком зале, не так ли?



Знаменитый волнистый потолок. Он смягчает и организует пространство.



Панорамные окна - иллюзия открытого пространства.



Читальный зал.



Рабочее место библиотекаря.

Часть четвертая. Монрепо

Монрепо. На мой взгляд, один из красивейших пейзажных парков - максимально естественный, но от этого не менее романтичный и поэтичный. Парк, знаменитый на всю Европу. Трудно поверить, что когда-то на его месте были казенные выпасы и огороды. Потом эти земли отдали выборгскому обер-коменданту Ступишину, он-то и разбил здесь парк. Второй владелец - герцог Вютембергский дал парку имя : Монрепо - мой отдых, мое уединение. Но герцог впал в немилость у Екатерины Великой и вынужден был покинуть Россию.

А парк наконец-то обрел настоящего хозяина - секретаря великой княгини Марии Федоровны Людвига Генриха фон Николаи. Он влюбился в парк, что называется, с первого взгляда, продал свое имение ( обустроенное, дающее приличный доход) в Тамбовской губернии и окончательно обосновался в Монрепо. Николаи - писатель и поэт, президент Академии наук Санкт-Петербурга. Романтик и идеалист, он полагал, что крестьяне, которым недоступны книги, гуляя по парку будут облагораживать душу и как-то просвещаться. Монрепо мог посетить любой желающий. К работе по созданию парка приложили руку лучшие архитекторы, в том числе и Монферран. Главный усадебный двор - памятник деревянной архитектуры классицизма, в годы советской власти в нем был санаторий, потом детский сад, хорошо, не склад.

Парк прекрасен, что интересно, он производит впечатление абсолютно естественного. Ты идешь по аллее, но не замечаешь ее, видишь павильоны, гроты, скульптуры, ажурные мостики, но испытываешь почти мистическое чувство - как будто парк сам все это вырастил, выпестовал, отдал людям, а они не всегда хорошо этим богатством распоряжаются. В день нашего посещения в парке отмечали какой-то праздник кришнаиты, наверное, всему свое место - не вписывались яркие сари , украшенные блестками в окружающий пейзаж.

И еще удивительно - мы как привязанные ходили за гидом - великолепной Лолой Юльевной, вот она-то как раз частица окружающего мира, мы разделяли и понимали ее восторг, мы были вместе и наедине с собой, такое вот странное чувство. Мы не попали в неоготическую капеллу-усыпальницу рода Николаи - когда-то на остров ходил маленький паром. Сейчас же нужно брести почти по пояс в воде. Николаи, видимо, предвидел, что любопытство людское может обернуться варварством, поэтому усыпальница сделана подальше от чужих глаз. Хотя "отдыхающие" санатория, что был в Монрепо в середине 20 века, сбросили надгробия с мальтийскими крестами в воды залива.
Потомки рода Николаи охраняли парк вплоть до 1939 года. Больше всего разрушений парк претерпел в советский период. Всего за 15 лет были утрачены павильоны и скульптуры. В 1988 году благодаря академику Д.С Лихачеву Монрепо получил статус музея-заповедника. Многое, к счастью, восстановлено.
Я просто выложу фотографии без особых комментариев.

Входные ворота. Необычные, правда?




Главный усадебный дом. Построен, кстати, по проекту художника - гостя усадьбы, влюбившегося в парк, который изменил его судьбу.





Скальные дорожки преодолеваются как-то легко .Гранит - он повсюду, розовый - теплый, серый - холодный.





Позирующие тут на каждом шагу.



Сюда мы, увы, не добрались.



Наши люди - Лена Комарова, Ирина Головина, Денис Ромодин.



Неутомимый Денис.



Под лишайником розовый гранит.



Вот здесь был храм Нептуна. Спалили. сосна каким-то чудом выжила и держится за жизнь изо всех сил.



Та самая усыпальница, о которой я писала.



А здесь был паромчик, на котором можно было попасть на остров.



Источник. По преданию, в нем слезы нимфы- помоешь глаза, будешь лучше видеть.Так сказать, привет офтальмологам!



Здесь можно загадать желание. Пока идешь между камнями.



Старый мудрый Вайнемийнен! Скульптру и воровали, и уничтожали, так что это не первый вариант."Калевалой" мы увлеклись в юности .Помню серый такой фолиант, прочитанный запоем, - другой менталитет, другие понятия добра и зла, совершенно необычный сюжет, дыхание суровой северной природы. А потом был чудесный фильм "Сампо" - мы ходили в нашем клубе на все сеансы подряд...



Наш экскурсовод - Лола Юльевна.





Лена Комарова. Так и хочется , прости, Лена, написать "наш Комарик"! В отличие от меня, лентяйки,она таскает тяжелый фотоаппарат, которым делает отличные снимки. И всегда в хорошем настроении. Такой светлый человек, наша Лена.



Пес решил поспать на камышах. Главное, что хозяева его тут точно не достанут и не помешают.А вообще можно сделать вид, что оглох.



Часть пятая. Кирха в Приморске

Второй день нашего Выборгского путешествия. Приморск. Кирха Святой Марии Магдалины.

Как бы я ни старалась, передать совершенно ошеломляющее впечатление от этого шедевра северной архитектуры , не смогу. Монументальное сооружение, игра природных материалов, различных оттенков гранита - розоватый, серый, почти черный, необычная форма кирхи...Пожалуй самое главное - полное слияние с суровой, но прекрасной природой севера. Почему-то на память приходит все время блоковский эпитет - "тяжелых нежных наших лапах"... Здесь все - и плач по утраченному времени, и смирение перед его стремительностью - 60-метровый шпиль, и гимн побеждающей и возрождающейся жизни.

Северный модерн, архитектор - Йозеф Стенбек, 1900-1902 г.г., кирха была рассчитана на посещение 1800 человек. В 1905-м году в ней побывал император Николай Второй. В 1902-м году рядом поставлен памятник - парус и крест, символ уплывающих во временном потоке. Сейчас в бывшей кирхе Дом культуры и маленький музей, он был закрыт, к сожалению. На культуру у нас традиционно денег нет, храм начал быстро разрушаться . К счастью, нашелся инвестор, удалось починить крышу, на большее денег не хватило. Ну что тут скажешь? Утрачены уникальные витражи, но здание в целом хотя бы не производит впечатление умирающего и на том спасибо.

Еще не удержалась сфотографировала финский домик. К слову, в моем родном поселке финские щитовые домики были палочкой-выручалочкой для приезжих. За лето возводилась целая улица, собирали домик буквально за два-три дня, остальное - отделка. Отапливался он небольшой печкой с плитой, к утру печка остывала, домик -тоже, тепло он держал хорошо до минус 20. Поэтому к вечеру в домике было, мягко говоря, прохладно. Но и нагревался он быстро, в лесу дров не жалели.













Часть шестая. Линия Маннергейма, имение Мариоки, Комарово - могила А.А.Ахматовой

Еще чуть-чуть о выборгском путешествии. Едем в Питер. Сосновые боры, как я все-таки их люблю! Светлые, легкие. Золотистые стволы деревьев, воздух, настоянный на сосновых иголках, целебный уже по определению. Шуршат сухие иголки под подошвами, солнце даже в пасмурную погоду - вот что такое сосновый бор. И именно в таком лесу мы вдруг останавливаемся, ....чтобы посмотреть знаменитую линию Маннергейма! Ту самую, которая во время советско-финской войны поспособствовала гибели нескольких советских дивизий. Тянулась она на десятки километров, действительно, титанический труд - выложить в несколько рядов и плотно пригнать друг к другу гранитные глыбы. Чтобы оставить танкам единственный проход - шоссе. Не буду останавливаться на реакции Сталина на действия финнов, уверенность в непобедимости "несокрушимой и легендарной" резко поколебалась.
Следующая остановка - знаменитые "Мариоки" на Черной речке. Некогда крупное имение, принадлежавшее Евгению Эпафродитовичу Картавцеву, названное так в честь жены Марии Крестовской, дочери известного писателя, сама она тоже была достаточно популярна - ее романами "Ранние грозы" "Ревность" и пр. зачитывались курсистки и дамы света и полусвета. Мария Всеволодовна мечтала устроить из имения маленькую домашнюю здравницу - хотела за небольшую плату давать возможность отдохнуть и поправить здоровье ученым, художникам, курсисткам. Крестовская писала:"Говорят, большому кораблю - большое плавание, " - и , пожалуй, природа сделала и меня , и Евгения не совсем уже маленькими лодочками, а судьба закинула их в пруды, из которых один выход - в соседние канавы..."
Проблемы с сердцем сократили жизнь этой замечательной женщины - умерла она в 1910-м году. Муж поставил ей памятник - на холме красивая женщина в кресле, а внизу лежит медвежонок. Ни Мария Крестовская, ни многочисленные посетители "Мариок" даже и не предполагали, какие испытания предстоят их любимой многострадальной Родине...
Сейчас памятник , говорят, восстановили, имение же в советские годы разрушено безвозвратно. По части разрушения мы достигли совершенства.
Еще один храм на нашем пути, если не ошибаюсь, тоже Стенбека. Попроще и поменьше, чем в Приморске, но тоже необычен.
И Комарово - могила Анны Ахматовой. Очень скромная, но ухоженная. И на том спасибо.Отдыхающие время от времени приносят цветы. жаль, что мы не захватили хотя бы маленький букет.
А Балтийское море на меня впечатления не произвело, прости, Денис...

Линия Маннергейма. Не правда ли, мало кто из нас знал, что она собой представляет...






Памятник Марии Крестовской. Жаль, что мы его так и не увидели.Говорят, что он снова открыт. Надолго ли?



Вот таким было Мариоки.



И все, что от имения осталось.



Книги Крестовской.



А это заброшенный трамплин.Что-то смутно помню, но в интернете о нем практически ничего не нашла..Он необычайно высок и ...несчастен.



Еще один храм. Попроще, но тоже хорош.





Хорошо бы, если бы все оружие в мире пустило ростки.



Дородушный большой пес. Ему от нас кроме внимания ничего не нужно было.



Могила Анны Андреевны Ахматовой в Комарово.



Балтийское море.



Вот так. Хотите верьте, хотите - нет, но все, о чем я написала, мы ухитрились осмотреть за два дня. Вроде и не торопились особо. Спасибо "Москве, которой нет", нашему гиду Денису Ромодину, нашей Ирине Юльевне. Летайте самолетами, ой, ездите с МКН! Не пожалеете!

 
комментировать -Вам нужно будет ввести свой логин или воспользоваться OpenID
четверг, 02-го апреля 2015 | 20:09
 автор: nr-8
Спасибо огромное! очень захотелось поехать в Выборг снова, была там давно-давно в 80-е годы.. зимой.
 
Добавить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы , чтобы добавить комментарий.
Или использовать OpenID: