О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Наши прогулки

понедельник, 31-го марта 2014

Вдоль Северки с "Формулой любви"

Юлия Мезенцева: 30 марта полсотни человек поехали вместе с Рустамом Рахматуллиным осматривать усадьбы вдоль реки Северки. Пересказывать Рустама – дело неблагодарное и бессмысленное. Тут уж или был, или не был. А вот рассказать о том, что интересного по пути встретилось, но чего тема экскурсии не касалась, попытаюсь. Просто в дополнение.

Есть у меня особенность: все обойденное и изъезженное, в целях закрепления материала, рассматривать на викимапии, где и описания полезно читать, и комментарии к ним. Для ориентации – маршрут путешествия (я не автомобилист, поэтому это почти простое соединение точек, иногда без учета реальной дорожной сети).

Растуново. Первый пункт остановки после отъезда от станции метро "Каширская". Здесь мы смотрели палладианскую столпообразную Иверскую церковь, очень странную пристройку за ней и почти спасались бегством от местного завхоза что ли? Этого милого человека очень пугали наши фотоаппараты и умение фотографировать, вероятно. Нельзя, говорит, без благословления нашу неумную пристройку снимать и все тут. Ну мы все равно поснимали. Вон она, пристройка-то, за церковью виднеется.

"— Дядя Степан, ихний кучер на меня в лорнет посмотрел. Чего это он?
— Чего-чего? Зрение слабое!
— Беееедненький!"

А вот на выезде из Растунова совершенно интересный проект намечается. Коттеджный поселок «Южный залив». Спросите, почему интересный? Да потому, что развлекательным центром этого поселка, надо полагать, станет… курганный могильник. По непонятным закону причинам он угодил прямо в зону застройки. И новоселы будут блистать знаниями того, что «могильник насчитывал не менее семи курганов, сохранились три насыпи высотой до 1,2 м, диаметром до 9 м, нарушенных ямами. Исследованы три кургана, сведения о находках в которых отсутствуют. По внешним признакам могильник может быть отнесен к древнерусским домонгольского времени». Знание в массы, так сказать.

"Экий ты меркантильный, Маргадон, о душе бы подумал…"

Кузьминское. Здесь мы осмотрели узорочную Знаменскую церковь в усадьбе Наумовых. От усадьбы, как выясняется (спасибо викимапии), чуть-чуть осталось. «От небольшой усадьбы Наумовых, отделенной от церкви прудом, сохранилась, ограниченная валом и древесной обсадкой, центральная территория с обращенным к пруду партером. Усадьба относится к выявленным памятникам (по данным Министерства культуры). Постройки усадебного комплекса утрачены. Рекомендуется исключить из списков историко-культурного наследия постройки усадьбы». Вот фото одной из построек (с викимапии, юзер Persona_I_B):

"Ален ноби, ностра алис! Что означает - если один человек построил, другой завсегда разобрать может!"

Там же наше внимание привлекло странное сооружение, по виду обсерватория. Ну так это она и есть. Первая частная публичная обсерватория Ка-Дар. В честь нее даже астероид назван. Вот вам сайт, где написано, что они и ночные экскурсии проводят (фото с википедии). Из статьи в журнале "Вокруг света": "Здесь несколько инструментов, самый крупный — 14-дюймовый «шмидт-кассегрен» фирмы Meade, которому позавидуют многие российские университеты. Но самое удивительное — это открытый публичный статус обсерватории. Любой желающий по предварительной договоренности может приехать сюда для бесплатного ведения астрономических наблюдений". Заведующий научной работой обсерватории - 30-летний Станислав Короткий.

«Мерзавец, а, мерзавец, ты, значит, здесь вместо работы латынь изучаешь?»

На выезде из Кузьминского - поля. В пути Рустам обмолвился, что сейчас начинаешь ценить просторы, потому что все застраивается. Какв  воду смотрел. Вот и эти поля уже не совсем поля, а участок под застройку «Ульянкины горки».

Третьим пунктом стало Ляхово - усадьба князей Белосельских, Васильчиковых с пустующим главным домом (усадьба снималась в фильме «Формула любви», цитаты из которого то и дело приходили на ум).

Вот вы, скорей всего, точно не знали, что усадьба, похоже, вошла в огромную территорию парка «Россия». "Парк «Россия» призван в корне изменить представления о тематических парках, соединив развлекательное, образовательное и спортивное направления таким образом, чтобы стать первым в мире рекреационным комплексом, способным удерживать посетителей больше, чем на два дня, неделю и даже больше.
Парк «Россия» призван стать уникальным туристическим кластером, сориентированным как на внутренних, так и зарубежных туристов. При этом основной посыл будет направлен на то, что парк «Россия» – идеальное место, чтобы узнать нашу страну получше, открыть Россию заново". Сайт, где описано процитированное прекрасное будущее. А пока усадьба выглядит так:

Флигель сегодня и до 1975 года (фото взято из интересного поста жж-юзера deadokey):

Еще в усадьбе затерялись остатки каскадных прудов. После революции 1917 года на месте усадьбы был образован совхоз «Ляхово», который в 1922 году передан московской обувной фабрике «Парижская коммуна» на 9 лет. В послевоенные годы усадьба была передана опытному хозяйству «Ильинское», в её постройках устроили общежитие, а в доме с мезонином разместился детский сад.

Ну и интересное фотосравнение того, что есть, с тем, что было в фильме «Формула любви», можно посмотреть здесь.

"— От светлейшего князя Потемкина. Имею предписание задержать господина Калиостро и препроводить его в канцелярию для дачи объяснений.
– Это невозможно – он в грядущем.
– Достанем из грядущего, не впервой".

Авдотьино – усадьба знаменитого Н.И. Новикова с Тихвинской церковью, флигелем и каменными домами-связями для крестьян.

Тут пытливые умы обратили внимание на странного вида строение с заложенными окнами. Как пишет один из пользователей Викимапии, это помещение «без окон, без дверей: Здание давно заброшено, есть вход, но окна все заложены кирпичом. Напоминает старую баню, как ни странно есть ввод электричества». И, как ни странно, большинство изученных сайтов называют это строение баней, датируют ее XIX веком и даже приводят данные, что это ОКН (объект культурного наследия).

Второе, что может заинтересовать опять же пытливые умы после просмотра фильма «Формула любви», так это знакомые кадры. В этом фильме можно увидеть и церковь Тихвинской иконы Божьей Матери, и речку Северку. Вот вам доказательства:

Река сегодня:

Путь от флигеля к церкви:

"— Сходил бы искупался или окуньков бы половил. — Что вы говорите такое, тетушка! Река жизни утекает в вечность, при чем тут окуньки?"

Ну и наконец, легенды об авдотьинских подземельях. От флигеля, у которого мы так долго топтались, оказывается, отходят подземные ходы к церкви, к несохранившемуся главному дому усадьбы, остаткам каретного сарая, соседним усадьбам Никоновское и Троицкое-Лобаново. Биолокационная разведка обнаружила подземные ходы и к усадьбе Марьинка.

Вот здесь надо было копать-то:)

Щапово. Троицкая барочная церковь в усадьбе князя С.Ф. Волконского. Увы, была закрыта, так что мы потоптались и поехали дальше.

"— Я, кажется, не вовремя… — Вы, сударь, не вовремя появились на свет, а теперь уж что поделаешь… Входите!"

Голочёлово. Троицкая церковь в усадьбе Бутурлиных, реплика снесенного храма московского Варсонофьевского монастыря. К сожалению, никаких подробностей о крестьянском кладбище выяснить не удалось. Зато здесь на нашем пути случился чудесный батюшка, в самое сердце поразивший многих ответом на вопрос, можно ли в храме снимать: «А почему нельзя? Мы что ль Третьяковская галерея, чтобы у нас снимать нельзя было? Да и там вроде можно».

Чиркино – древнейшая усадьба Шереметевых с Покровской церковью XVI века и Васильевской церковью конца XVII века - усыпальницей Вас. Бор. Шереметева.

Тут Ирина Юльевна требует указать, что засиделись мы здесь не на шутку. Уж больно хорошо было:) Особенно прекрасные виды открываются из окна треугольного сооружения, которое, при желании, можно разглядеть на фото. Как и очередь на ознакомление с видом:

Многие попили воды из источника. Ну теперь будете знать, что он «слабый. Содержание серебра 0,3 мг/л». А еще, согласно викимапии и переписке в ней, местные жители путают археологов с черными кладоискателями, потому и шлагбаум на въезде поставили и чуть не подстрелили парочку заезжих археологов.

" — Погоня?
— Погоня, Ваше Величество.
— Это замечательно. Когда уходишь от погони, то ни о чем другом уже не думаешь. Время надо наполнять событиями, тогда оно летит незаметно"

Городня – древняя усадьба Шереметевых, затем князей Одоевских, с Воскресенской шатровой церковью XVI века. На подъезде к Городне поле, непростое. Это поле для проведения соревнования по ракетомодельному спорту. Потому местные иногда подбирают в огородах остатки ракет . Ну а о "реставрации" церкви лучше промолчать.

"Жуткий город: девок нет, в карты никто не играет. Вчера в трактире украл серебряную ложку — никто даже не заметил: посчитали, что её вообще не было".

Мещерино – любимая усадьба петровского фельдмаршала графа Бор. Петр. Шереметева с Рождественской церковью конца XVII века. Поразила нас футбольным полем и активнейшей игрой на нем. И еще - невероятной постройкой. Избу обстраивают колоннами (фото Алисы Варковой). Вот что это?

Ну и в Мещерине же Ирина Юльевна начала раздавать свои припасы, пирожки да слойки.

"Да! Это от души… Замечательно. Достойно восхищения. Ложки у меня пациенты много раз глотали, не скрою, но вот чтоб так, обедом…
На десерт… и острый предмет… замечательно! За это вам наша искренняя сердечная благодарность. Ежели, конечно, кроме железных предметов ещё и фарфор можете употребить… Тогда просто нет слов!"

Шкинь – усадьба Г.И. Бибикова  с грандиозной Духовской церковью, повторяющей план церкви Успения на Могильцах.

Кстати, кто-то спрашивал происхождение названия? Пожалуйста, одна из версий: эрзянское слово «шкинь» означает «родимый». А лошадку помните? Похоже, она местная достопримечательность:) Потому что вот она на одном из фото в Яндексе:

А вот она 30 марта:

А еще выяснилось, что в окрестностях села есть невероятной высоты пешеходный мост. Опять же из комментариев в Викимапии: "Он стоит рядом с остатками широкого каменного моста дороги на Астрахань. Как рассказал местный житель, старый мост развалился после праздника "Красная горка" еще до революции, когда все село плясало на мосту ?!? Когда последний плясавший сошел с моста - мост рухнул".

" - Родился я в Месопотамии, две тысячи сто двадцать пять лет тому назад. Вас, вероятно, изумляет столь древняя дата моего рождения? - Нет, не изумляет. У нас писарь в уезде был, в пачпортах год рождения одной только циферкой обозначал. Чернила, шельмец, вишь, экономил. Потом дело прояснилось, его в острог, а пачпорта переделывать уж не стали. Документ все-таки. Ефимцев, купец, третьего года рождения записан от Рождества Христова, Куликов - второго… Кутякин - первого. Да, много их тут, долгожителей".

"Пребывание в России действует разлагающе на неокрепшие умы".

В заключение дня. У метро "Кузьминки" наш белый автобус финишировал одновременно с другим белым автобусом. На котором, как выяснилось, члены ОИРУ (общества изучения русской усадьбы) ездили "По Левобережью Москвы-реки".

 
комментировать -Вам нужно будет ввести свой логин или воспользоваться OpenID
пятница, 11-го июля 2014 | 11:04
 автор: Astra
Обалдеть. Вы же ездили вокруг моей дачи ) А повтор случайно не планируется?
среда, 02-го апреля 2014 | 10:06
 автор: Татьяна
Великолепный пост. Только про Городню маловато.
вторник, 01-го апреля 2014 | 22:31
 автор: Татьяна
Юля! Браво!!! Сколько добродушного сарказма, терпеливой иронии в ваших словах! Читаю - ухахатываюсь, мешаю домашним почивать. Спасибо!
вторник, 01-го апреля 2014 | 22:10
 автор: olga77
Спасибо, прекрасное дополнение!
 
Добавить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы , чтобы добавить комментарий.
Или использовать OpenID: