О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Наши прогулки

вторник, 23-го июля 2013

Иваново и Ликино-Дулево

Нина Завьялова:
В общем, я клялась и божилась, что напишу коротко, фотографий выложу минимум, потому как на фиг мое творчество кому нужно. Кроме меня самой - время от времени ( если оно есть) перечитать, вспомнить, заново пережить и оживить приятные впечатления. А потом подумала- а собственно говоря, дневник в ЖЖ я веду-то для себя. Так что - уж как получится.

Скажу сразу же - мне опять было жаль. что в автобусе были свободные места. И снова повторюсь - по России нужно ездить...В общем , не проспите, ребята, следующие поездки - МКН ( "Москва, которой нет") в лице Ирины Головиной при замечательной поддержке замечательных гидов организует их совершенно потрясающе с познавательной точки зрения. Ирине как организатору просто цены нет! Так что следите за объявлениями и бросайте на день-другой все свои дела. Не пожалеете - гарантирую.

На сей раз перед Иваново был запланирован заезд в Ликино-Дулево. Ненадолго - проклятые пробки по Горьковке воруют время самым бессовестным образом. Главная цель - посмотреть знаменитый Дворец культуры, автор которого не менее знаменитый архитектор К. Мельников. Ну , а для женщин не менее важным было посещение фирменного магазина дулевского фарфора.

Мельниковский дворец при внешнем осмотре поначалу как-то даже и разочаровывает - никакой дворцовой помпезности, напротив, все как-то лаконично, строго, провинциально. Но стоит только зайти внутрь, как понимаешь - да, это творение великого архитектора. Необычная комопоновка огромного фойе, необычно расположенные открытые балки перекрытий, открытость пространства и лаконичные точки по углам - лестницы. Минимум декоративных деталей - конструктивизм во всей красе и поиске новой формы.









Bookmark: cutid1

Мельников мог разгуляться здесь - не надо было экономить место, это вам не тесная даже в те времена Москва. Я отчетливо понимаю, что архитектор был мечтателем - очень сильное стремление дать рабочему все: шикарную библиотеку, комнаты для кружковой работы, спортзал. Думаю, что он искренне верил, что свободный человек с головой бросится осваивать культурное наследие, строить свое тело, совершенствовать интеллект. Короче, путь, проделанный библейским Моисеем в течение сорока лет очень хотелось сократить хотя бы до десятка. 



Судя по тому, как администрация города и работники Дворца культуры борются за сохранение этого великолепного памятника архитектуры , они тоже верят, что это кому-то когда-то (и сегодня) будет нужно. По большому счету они правы. А я не удержалась - сфотографировала костюмы для различных представлений, занимающих целый угол в спортзале.



Весь декор Мельников сосредоточил в огромном зале - здесь можно давать полноценные спектакли, принимать не стыдно столичных актеров. Мы ахнули, когда вошли в зал - замечательный заключительный аккорд!



Увы, осмотреть Дворец снаружи почти невозможно из-за разросшихся деревьев - парк запущен, говорю не в упрек, потому что вряд ли у работников хватит сил содержать его в порядке. Хотя вот эта часть здания - не тогда ли у Мельникова зародилась идея создания дома-цилиндра?



Вот этот фрагмент здания позволяет судить о сложной его простоте.



Но время поджимает - бежим в магазин. На ходу наш гид Николай Васильев ( все-таки МКН везет на гидов) показывает нам на трубу фарфорового завода , на ходу же поясняет, что фарфоровое производство вот-вот прикажет долго жить. 



И что на самом деле на плаву держит город давно уже Ликинский автобусный завод. А я, к стыду своему, узнаю, что дулевский фарфор - это и есть знаменитый кузнецовский фарфор, что создаются сказочно красивые сервизы, чашки, всякие супницы по традиционным старым отливкам. Я не понимаю, почему бы не прибавить к слову "дулевский" еще одно слово "кузнецовский" фарфор, почему бы вообще не разогнать весь маркетинговый отдел и по - настоящему не возродить русский фарфор? Я не знаю семьи, в которой в советское время не было хотя бы кружек или чайных сервизов дулевского фарфора. Моя мама бережно хранила доставшуюся от бабушки чайную пару, всякий раз подчеркивая, что гостю досталась еще "кузнецовская" чашка, не подозревая, что дулевский чайный сервиз тоже "кузнецовский"!

Продавщиц в фирменном магазине , увы, не назовешь особо приветливыми. Не говоря уже о том, что они не знают, где какой товар у них хранится. На месте директрисы или разогнала бы всех, или бы заставила работать, как подобает в фирменном магазине. Фарфор - сказочный, мы в качестве покупателей - просто находка, ахаем, охаем, восхищаемся...И покупаем,з лясь на нерасторопность продавщиц.











В общем специально выкладываю фотографии, на которых есть ценники. Думаю, что стоит перед праздниками съездить в Дулево ( если оно еще не загнется) и купить подарки дорогим людям.
 
Удивительно, но все-таки до Иваново мы доехали в первый же день. Успели выспаться в автобусе - "горьковка" - это наказание для автолюбителей и путешествующих, и, по счастью ( день длинный), быстро-быстро разместиться в гостинице, пообедать и много еще чего посмотреть. Скажу сразу - главная тема нашего путешествия - архитектура конструктивизма, Иваново по праву можно назвать его столицей . Что и понятно - Иваново в качестве города стал оформляться все-таки в советское время. Не хочу философствовать, но мне лично кажется, что настоящее надо все время рассматривать сквозь призму прошлого. Говорят, что все мы родом из детства, так вот , если перефразировать, любая нация родом из прошлого. И никуда от этого не убежишь, потому и бегаем по кругу, наступая на одни и те же грабли.
Нарушу хронологию - начну с вокзалов, хотя на самом деле программа у нас была несколько другая.

Самый первый железнодорожный вокзал, увы, не сохранился. По простой причине - он стал мал. В 1894-м году выстроили здание нового деревянного вокзала, в популярном тогда русском стиле, богато украшенное резьбой, центральная часть каменная, а боковые крылья стилизованы под крестьянские избы. Короче, приезжий человек видел нечто сказочное...





Кстати, здание было отреставрировано фирмой "Кенгуру", интерьеры, увы, не сохранились. Как разочарованно сказал наш гид Николай Васильев:"Заходишь внутрь, а там ...кенгуру!"

Но уже к началу 20-го века вокзал стал слишком тесным, однако новый вокзал выстроили только после революции - открытие состоялось в январе 1933 года. Вокзал выстроен в типичном стиле конструктивизма по проекту московского архитектора Каверинского. Внешне , как и все здания в этом стиле, достаточно прост - напоминает корабль чем-то, но внутри огромен - по тем временам это был седьмой по величине вокзал. Впрочем , смотрите сами - та часть, где вывеска, явно напоминает верхнюю палубу.



Увы, сфотографировать все здание полностью не удается - мешают деревья.



Зато интерьер центрального зала поражает и объемами и цветовым решением. Мне почему-то вспомнился зал в Мельниковском Дворце культуры, что-то есть общее. Минимализм во внешнем оформлении и строгая роскошь внутри.



Новое веяние - если раньше ни шагу шагнуть без "Единой России", то сейчас очень оперативненько подсуетился "Народный фронт" - все колонны заняты плакатами во славу его. Торопятся ребята...Тут тебе и "культура в массы" и "качественное образование народу" - чем не тридцатые годы?





Напротив старого вокзала памятник "пламенной революционерке" О. Генкиной, кстати, площадь тоже носит ее имя. История кровавая, но довольно глупая. Дочь московского врача, увлеченная идеями революции, 23-летняя Ольга Генкина
везла бастующим ивановским товарищам (1905-й) год по заданию Московского комитета 10 револьверов и 400 патронов к ним. Непонятно зачем оставила оружие на вокзале и вернулась за ним с приятельницей. Понятно, что ее там уже ждали. Почему-то царская охранка не захотела уберечь девушку от гнева черносотенцев, которые буквально разорвали Ольгу.



Чтобы закончить с "вокзальной" темой, - вид с пшеходного моста. Увы, планировалось, что город станет миллионником, причем, образцовым социалистическим , но , увы! Сейчас в Иваново живет чуть больше 400 тысяч населения. Город хорош, но мечты остались мечтами. И ожидаемого пассажиропотока как не было, так и нет...Но вид впечатляет.



Курьезная табличка :



Если учесть, что тротуар тут ничуть не шире пяти метров, то у пешехода есть альтернатива - попасть под колеса едущих автомобилей или под глыбу льда и снега. Такая вот она - забота о людях, и не говорите, что вас не предупреждали! А мы вообще-то идем к дому-кораблю. Почему-то конструктивистам очень нравился мотив корабля , плывущего, вероятно, в светлое будущее. Дом-корабль скорее напоминает большегрузную баржу и рассекает асфальтовые воды, но вот такой он будущий социализм - ему и асфальт нипочем.





Эта витрина тоже из области приколов.



Очень порадовало, что пенсионерам скидки.

Узнаваемое здание, не правда ли? В любом городе нас порадуют зданиями в стиле хай-тек, белорусы называют его "Хай так!", что наверное, правильно - хай так будет!



Крыша не то часовенки, не то церкви показалась как-то неожиданно.



Что тут скажешь - теплое старое дерево намного милее бездушного "хай така", церковь и внутри очень тихая - мягкая полутьма, лики святых глядят на нас сочувственно. Я люблю такие старые храмы, хотя к верующим меня никак не отнесешь.







Уж не знаю - то ли министерство культуры так сохранило старую кладбищенскую церковь, то ли ей просто повезло...
Я уже сказала, что Иваново в основном сформировалось уже в годы Советской власти. Хотя два крупных поселения - село Иваново и Вознесенский посад - высочайшим повелением объединил в безуездный город еще Александр Второй в 1871 -м году. Само по себе развитие текстильного дела в России тема отдельного долгого разговора. Ивановские фабрики всегда работали на привозном сырье. Но тем не менее благодаря некоторым факторам Иваново стал крупнейшим центром текстильной промышленности уже в конце 19-го века. Город сравнивали с английским Манчестером или польской Лодзью... Если учесть,что большинство промышленников вышли из крестьян, то грязекняжеский синдром можно считать неотъемлемой чертой русского характера. 
Несмотря на то, что труд был механизирован в значительной степени - владельцы многочисленных фабрик закупили станки в Америке - легче от этого он не стал. 12- 14-ти часовой рабочий день, использование небезвредных анилиновых красителей, пришедших на смену натуральным, хлопковая пыль в цехах, скученность станков делали свое черное дело - силикоз и туберкулез, глухота укорачивали жизнь намного. К тому же стал практиковаться женский и детский низкооплачиваемый труд. Неудивительно, что именно в Иваново зародилось и получило невиданный размах мощнейшее рабочее движение. 97-дневная стачка 1905-го года (руководил ей, кстати, Фрунзе)
показала, что не считаться с рабочим движением уже нельзя. Там же , в Иваново, возникли первые Советы народных депутатов. В наши дни слово "народные" как-то стыдливо исчезло из обихода - прохождение по партийным спискам позволяет многим занимать депутатское кресло в Думе практически пожизненно. Извините, немного отвлеклась.Но без этого короткого экскурса было бы трудно понять, почему третья пролетарская столица стала еще и столицей конструктивизма.
Первое десятилетие и часть второго советской власти были по своему романтическим временем. Поиск новых простых форм в архитектуре , желание оовободить по максимуму рабочего в надежде, что свободное время он будет использовать максимально рационально, развивая мозги и тело, и привело к конструктивизму. По сути в основу строительства положен принцип детского конструктора - игра формой при минимальном количестве элементов разного размера. К тому же нужно было быстро строить жилье - рабочие ютились на окраинах, снимая крохотные комнатенки. Знаменитый Дом-коллектив состоял из 400 квартир - здесь все-таки было отступление от генеральной линии партии и правительства, согласно которому отдельные квартиры вообще не были нужны, общие прачечные, одна кухня на сто человек, общая столовая и т.п.В Доме-коллективе одна кухня - крохотная, но все-таки- была на две - три квартиры, был общий балкон, короче, все толкало пролетариев к объединению. И по сей день обветшавшие порядком четыре корпуса не потеряли своей величественности и... мрачности. Каждый корпус опять же напоминает баржу - понижаясь с шести этажей до четырех, спрятанных во дворе. Все-таки коридорную систему планировки заменили уже в процессе строительства на секционную.





Вот на этой фотографии хорошо виден общий балкон - мы на нем даже постояли, ужаснувшись, что вместо перил кое-где веревки, темнота в подъезде почти пещерная, про запахи я лучше помолчу. Боюсь , что дом в скором времени прикажет долго жить, а, может быть, будет влачить жалкое существование еще много лет. Старые дома, как известно, живучи.

   
Писать о нашем путешествии в Иваново - объять необъятное. Слишком неоднозначный город, с необычной судьбой, чем-то похожий на уральские города, которые тоже формировались по посадско-слободскому типу. Этим объясняется то, что у Иванова практически нет центра в обычном понимании . Точнее, он есть, но размыт, растянут. Лично мне это никак не мешало и не раздражало. Иваново меня все время удивляло. К примеру, Николай ведет нас от Дома-коллектива через какие-то заросли, ворча себе под нос:"Ну где-то здесь, где-то здесь, ну не снесли же..." И буквально за современными постройками открываются довольно запущенные коттеджики непривычно западного, скорее, голландского типа. Щитовые домики, стены внутри заполнены ...торфом. 

-Почему-то этот опыт не получил широкого распространения, хотя торф почти идеальный материал для щитовых домов,- говорит Николай.


Bookmark: cutid1

Надо полагать, Иваново не избаловано туристами. Бабули, обитатели когда-то элитных коттеджиков, удивляются как нас к ним занесло. Да и вообще нас постянно спрашивали , откуда мы. И очень удивлялись. Пока разговариваю с бабулями, фотографирую дворовый " шедевр" - такого вот странного лебедя...А, может, и не лебедя?



Интересно, что Иваново, прославившееся как "город невест", когда-то было скорее городом женихов. Слишком трудоемким и тяжелым, требовавшим физической силы было производство текстиля. Вот эта живописная пойма речки Талки, огромный луг когда-то был сплошь покрыт длиннющими тканевыми полотнами, они должны были вылежаться определенное время. Расстилать тяжеленные рулоны женщинам было не под силу. Не под силу был им и труд набойщика ( набивной ситчик, если кто помнит), формы ( манерки) вырезались резчиками по дереву ( вот откуда, кстати, деревянная лепнина на старых домах ), узоры самые различные от простеньких до сложных.



А сейчас по Талке плавают утки. Мутанты?Но все равно - милы и хороши.



Кстати, фабрика "Красная Талка" жива , по счастью. и работает до сих пор. Полотна уже не сушатся, а часть поймы занял сквер, в котором в 1975 году был открыт мемориальный комплекс на Талке в память революционных выступлений иваново-вознесенских рабочих. Сам металлический обелиск покрыт ржавчиной, сделано это специально - как напоминание о политой кровью земле.



Я уже говорила о революционном романтизме. Эти стихи - лучшая иллюстрация к тому времени.



К сожалению, вечный огонь погашен. А зря. Историю не перепишешь, как бы не старались, с той и с другой стороны были наши люди...



Кстати, и в Иваново и в Шуе до сих пор чтят память М.В.Фрунзе, действительно много сделавшего для развития этих городов. Фрунзе был талантлив , потрясающе организован, подкован теоретически, в то же время был практиком. А , главное, похоже был порядочным человеком, потому и опасен для Сталина. Врагом народа в 1925 году - Фрунзе тогда было всего лишь сорок лет, его уважали, он был популярен в народе - объявить М.В. Сталин побоялся, поэтому смерть Фрунзе на операционном столе вряд ли случайна.
Благодаря настойчивости М.В. Фрунзе в Иваново в советское время был открыт первый вуз. В 1918-м , в 
начале мая, - в стране еще вовсю полыхает гражданская война - в Москву отправляется делегация во главе с Михаилом Васильевичем Фрунзе. Везут материалы, которые доказывают, что на базе Рижского политехнического института, эвакуированного в годы Первой мировой войной в Москву , можно и нужно открыть вуз в Иваново. И добиваются того, что уже в августе 1918-го Ленин подписывает декрет об учреждении Иваново-Вознесенского политехнического института " ввиду особой потребности в высшем техническом образовании для рабочих текстильной промышленности"!Был принят проект академика архитектуры И.А.Фомина - грандиозный комплекс зданий ИВПИ занял аж пять кварталов! Не удержусь, процитирую слова Фомина :"Классику надо упростить, удешевить, стандартизировать, лишить элементов роскоши и бутафории". Ветер перемен, он пока еще свеж, совсем юн и прекрасен в своем максимализме. Нет еще страха, несмотря на разруху и нищету в стране, есть вера, есть тот самый энтузиазм, над которым мы так смеемся сегодня. Увы, прекрасное далеко оказалось жестоким, но оно наступит завтра.

Здания ИВПИ хороши и величественны и сегодня, хотя распался институт на академии, университеты...









И вообще - студенческий городок поражает академизмом. Напротив, кстати, здание мединтститута, очень напоминающее Свердловский мед. Кто бывал в Екатеринбурге, тот меня поймет.



Николай опять таинственно молчит, не комментируя, куда мы идем. Жара, мы порядком устали, масса впечатлений. И вдруг - чудесный замок. Дом Дюрингера, порядком покоцанный - исчезла необычная кровля, во время последнего капитального ремонта сгинули куда-то скульптуры, витражи, паркетные полы, камины...В 1924 году дом заселили рабочими "Красной Талки"- былое величие стало быстро исчезать...Но все-таки особняк в стиле романтического модерна поражает до сих пор- создается впечатление средневековой постройки.





В 1919 году дом национализировали, детей - а у Дюрингера было семеро своих и двое приемных - выселили. В особняке поначалу находился штаб городской милиции.

Напротив еще одно чудесное здание - оно напоминает древнеримскую виллу. Увы, сегодня выходной, на территорию мы попасть не можем, но кое-какие фрагменты здания удается сфотографировать.






Заказчиком дома был сын владельца крупной торговой фирмы А.И. Соколов. После революции его мобилизовали в Красную Армию, он занимал довольно ответственный пост. Но несмотря на то, что семья Соколова не подлежала "уплотнению", жену и пятеро малолетних детей выселили.
Не поверите, но сейчас в этом здании располагается кафедра медакадемии. Хотя дом кажется совершенно необитаемым, судя по масштабам разрушений.

Еще два сюрприза - музеи, созданные по воле купца Вознесенского посада Геннадия Диодоровича Бурылина, владельца ситцепечатной фабрики. Я не большой любитель ходить по музеям во время поездок, но посетить эти музеи стоит. Первый - Музей ивановского ситца, не буду вдаваться в подробности, выложу лишь несколько фотографий.





Краски, не тускнеющие со временем. А всего-навсего лишь ситчик.



За товар надо было отвечать. Эх, сейчас бы так!На изнанке ситчика обязательно был товарный знак фабриканта.



Кстати, в музее выставка, посвященная замечательному модельеру Вячеславу Зайцеву, знаменитый земляк считает, что Иванову он обязан всем.







Парадный сюртук Вячеслава Михайловича. Ничего лишнего, совершенство в простоте.



Здание еще одного бурылинского музея - всю жизнь Геннадий Диодорович собирал редкости. 



Уникальные часы, уникальная коллекция оружия...Впрочем, будете в Иваново - заходите.

И последняя точка - вечерний ужин на озере Рубском. Можно расслабиться, искупаться в теплой воде, задать глупый вопрос :"Почему в Уводи не купаются?". Получить ожидаемый ответ, что Уводь, увы, травили долго и качественно...



Написать обо всем просто невозможно. Как и в Тарусско-Серпуховском путешествии кажется, что за два дня мы посмотрели, прочувствовали столько, что хватит минимум на неделю...
И остались на будущее замечательные деревянные дома, такого декора вы точно не встретите нигде, ивановский модерн, ивановский ситчик и лен - очень хочется что-то купить непосредственно в Иваново...
Еще раз спасибо Ирине Головиной и нашему гиду Николаю Васильеву - организация была великолепной!

Совсем небольшая картинка из моего детства - уроки домоводства у нас вела ивановская красавица-модельерша. Мужа послали по распределению в наш поселок, так что нам повезло случайно. Красавица научила нас шить и немного моделировать. Два метра ивановского ситца, минимум фантазии, полдня работы - и ты королева танцплощадки! Стащить клеенку, сделать жесткий пояс - куда там манекенщицам до твоей талии! И летний ежепятничный и ежесубботний бал на танцплощадке! Правда, королеве надо предварительно притащить 25 ведер воды в две бочки, полить нескончаемые грядки с огурцами и помидорами, но какой же это пустяк, когда тебе 15-16 лет? И весь мир у твоих ног и твоего ивановского ситчика!
 
 
комментировать -Вам нужно будет ввести свой логин или воспользоваться OpenID
понедельник, 04-го августа 2014 | 16:55
 автор: Кузнецова
Прекрасное описание! вот и я, поддавшись искушению поехать с прекрасным гидом Николаем, съездила 2-3 августа 2014. Честно говоря, восторга не испытала, все-таки оно и правда захолустье! жаль что мы не купались в озере, а в гостинице кишели комары, не добавляя позитива. Мы как раз исходили весь город в поисках самого интересного, много видели, но, хочется чтобы было не только интересно, но и красиво, а там интересно, но печально, увы! музеи великолепны, правда
среда, 30-го июля 2014 | 13:31
 автор: Shagane
Спасибо большое за рассказ! Прочитать было интересно!
пятница, 13-го декабря 2013 | 05:48
 автор: 
dbDk8D <a href="http://iysyxvbieavn.com/">iysyxvbieavn</a>, [url=http://oxhrmkbczpgw.com/]oxhrmkbczpgw[/url], [link=http://orvflxxkxrpa.com/]orvflxxkxrpa[/link], http://igybxamifycl.com/
четверг, 25-го июля 2013 | 19:32
 автор: атьяна
Чисто случайно оказалась на экскурсии, вообще-то я из Екатеринбурга, пригласила приятельница. Но ничуть не пожалела, спасибо нашему замечательному гиду Николаю, Иваново меня впечатлило. Скажу честно, до сих пор представляла, что это какое-то социалистическое захолустье. Оказалось, что у города очень поучительная история, единственное, о чем жалею - не успели побродить по городу и посмотреть деревянное зодчество. Короче - хочу в Иваново, еще на одну экскурсию!Отдельное спасибо Ирине - организация выше всяких похвал!
 
Добавить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы , чтобы добавить комментарий.
Или использовать OpenID: