Нина Завьялова:
Это было не просто здорово, это было великолепно. Спасибо
организаторам - Ирине Головиной, нашему замечательному гиду - Денису
Ромодину, проекту "Москва, которой нет", задумавшему целый цикл
потрясающе нестандартных поездок. Тарусе и Серпухову - этим городам за
то, что они есть.
С Серпуховым у меня примерно та же история, что и с Иваново. Я
отказывала ему в принадлежности к Московской области, он у меня как-то
вообще висел в межобластном пространстве - ну здесь как бы не велик
прокол, город почти на границе трех областей - Московской, Тульской и
Калужской. Название города меня смущало своей совесткостью, то бишь
серповатостью, я была уверена, что город в советское время переименован в
честь одного из символов СССР - серпа, правда, без молота, но это-то
как раз не напрягало. Ну и наконец я была убеждена, что Серпухов
тоскливо-производственный город, с типичными пятиэтажками-хрущевками,
дворцами культуры, похожими на декорированные сараи и т.п.
Топоним
оказался старым, происхождение его неизвестно - возможно,
финно-угорское, а, возможно , от имени Серапион, может, речка Серпейка
виновата - она старый город серпом окружала...
Именно поэтому
свидание с Серпуховым получилось ошеломляющим - там отлично
сохранившийся старый город, там каждый переулочек хранит для тебя
сюрприз. Не буду лезть в историю, приведу лишь несколько фактов - город
впервые упомянут в духовной ( завещание) грамоте Ивана Калитвы в 1339
году, князь завещал Серпухов сыну - Андрею Ивановичу,однако преемник
умер от чумы... Досталось Серпухову в средние века, что называется, и
справа и слева - татаро-монголы, позже кочевники из Крыма изрядно
потрепали город да и северные соседи не давали горожанам спокойно спать.
Серпухов был форпостом на пути к Москве. Несколько раз город сгорал
почти дотла, возрождался из пепла, укреплялся. Тяжело пришлось
серпуховичам в "смутное" время - голод, ослабление экономики привели к
бунтам...
Ну а мы первым делом едем в Высоцкий мужской монастырь,
он стоит на месте старого домонгольского селища на высоком берегу Нары.
Сегодня Троицкая суббота, в монастыре полно паломников... Монастырь
вылизанный, чистенький - города бы у нас были такими!, правила строгие -
всенепременная "приворотная" страшненькая юбка, платочки мы захватили с
собой. По преданию заложил и построил монастырь Сергий Раждонежский -
один из самых почитаемых у нас святых. Именно в этом монастыре хранится
список с чудотворной иконы "Неупиваемая чаша" - сама икона погибла в
лютые 40-е, но копия, говорят, тоже стала чудотворной. По крайней мере,
бабоньки тащат своих благоверных в надежде, что она поможет им лучше
всякого нарколога справиться с зеленым змием, одолевшим вторую половину.
Вот
здесь в выкрашенном бежевой краской братском корпусе и хранится
чудотворная икона. Нам зайти туда было как-то неудобно, да и вроде без
надобности.
Очень тревожно на фоне серого небы смотрится трубящий ангел.
Обратите
внимание - вот эти кованые изящные решетки - новодел. В Серпухове
возрождается старинное кузнечное мастерство - как говорится, не было бы
счастья...Один за другим закрывающиеся предприятия заставляют искать
необычные формы выживания. Монастырю очень к лицу изделия серпуховских
мастеров...
Еще один монастырский уголок. Тихо, покойно, благостно, уходить не хочется...
Серпухов
был торговым городом. Свидетельство его торговой славы ( а торговали
прежде всего знаменитой серпуховской мануфактурой, исчезнувшей - а жаль -
совсем недавно, даже я помню, как гонялись за серпуховским ситчиком и
тонкой бязью) - вот эта большая площадь. Сохранился значительно
перестроенный " Гостиный двор", по периметру за деревьями прячутся
торговые ряды, купеческие склады. В одном из торговых рядов
расположилась сейчас местная полиция, символично, однако. Можно себе
представить, как выглядела торговая площадь весной или после дождя,
недаром местное купечество в свеое время скинулось и замостило ряд улиц
и площадь в первую очередь белокаменным булыжником.
Фрагменты мостовой частично сохранились - вот один из них во дворе монастыря Распятия.
За
деревьями у торговой площади прячется здание бывшей гауптвахты - что-то
вроде нынешнего КПЗ, сюда явно приводили подгулявших гостей ярмарки,
если они не очень хорошо себя вели.
Типичная улочка старого Серпухова - как правило, все они на холмах.
Да,
чуть не забыла - в начале прошлого столетия серпуховичи настолько
разбогатели, что поговаривали о собственной трамвайной линии. Но
помешала война 1914-го года. А мы стоим у ворот необычного монастыря -
Распятия. Полуразрушенные ворота сохранили остатки былого величия.
Самого здание построено в непривычно-светском стиле, алтарная апсида почти не выделена.
Интересно,
что монастырь прикрыла еще Екатерина Вторая - чем он ей не угодил,
остается только гадать. Ну, не полюбила его императрица.
По преданию, в Серпухове того времени насчитывалось что-то около двухсот храмов и монатсырей, такое вот ожерелье.
Рядом с монастырем Распятия притаился и подглядывает из зелени типичный серпуховский домик.
Храм Николы Белого, как и многие церкви, переместился после пожара на
другое место, правда, недалеко от прежнего. Удивительно, почему
Святой Николай стал одним из почитаемых на Руси, в любом храме почти
всегда можно увидеть около иконы Николая Угодника молящихся. Ну, а
Белым серпуховский храм именуется всего лишь потому, что построен он
был из белого камня, то есть белокаменный. Именно в этом во всех
отношениях гармоничном храме хранилась чудотворная икона Неупиваемая
Чаша. Однако в лихие тридцатые серпуховские комсомольцы начали
решительную борьбу с "опиумом для народа". И не нашли ничего лучшего,
как собрать из икон костер - их зимой сожгли на льду Нары. Погибла и
Неупиваемая Чаша. Я не знаю, какой была дальнейшая судьба ретивых
комсомольцев, вот уж точно - не ведали они, что натворили. Но почему-то
подозреваю, что кончили вандалы плохо...
А храм по-прежнему прекрасен...
Напротив
храма совершенно чудесный старый дом, украшенный резьбой, - посмотрите
на наличники - настоящее произведение искусства, все-таки резчики по
дереву были не просто ремесленниками, а настоящими художниками. Портят
дом кондиционеры и слепые окна-стеклопакеты. Мне они все время
напоминают бельма.
Мы
идем к кремлю, точнее, к тому крохотному фрагменту, что от него
остался. Серпухов вообще очень зеленый город, безусловно украшают его
старые белоствольные березы, ивы, липы...А вот и знаменитая Серпейка -
совсем крохотная, но очень шустрая.
Традиционный
для старых городов кремлевский холм - кремль прежде всего выполнял
обронительную функцию. И вот белокаменный фрагмент бывшей кремлевской
стены - не впечатляет, но хорошо, что не растащили останки.
Зато
сам холм по старым меркам огромен. И вид с него открывается почти на
весь город - только ради этого стоило подняться на ныне зеленое
укрепление. Мы идем к Троицкому собору. Наперерез нам важно шествует
кот с птицей в зубах - пошел свежевать. Всем своим видом показывает
нам, что вот он-то при деле, добытчик, а мы , с точки зрения котяры,
абсолютно бесполезные существа.
Напротв
Троицкого собора - мемориал в память о тех, кто не вернулся с войны.
Фамилии, фамилии, фамилии...Памятник солдату. Он отвоевался - тяжелый
меч мирно оттягивает солдатскую руку, традиционный сюжет...И много
венков и цветов. Я не знаю и не спрошу, почему у памятника вот уже минут
двадцать стоит парень с низко опущенной головой, но у меня и у самой в
таких местах всегда наворачиваются слезы - обрванные жизни,
неслучившиеся судьбы...Мы тоже помолчали...
О
Троицком соборе писать как-то и не хочется. Хорош, да...Только вот был в
этом здании краеведческий музей, вернули храм РПЦ. И за ночь батюшка с
подчиненными и соратниками выкинул из храма все содержимое. Что-то
напоминает, не правда ли? Только у комсомольцев креста на груди не
было...Кстати, обратите внимание на почти голые кроны деревьев рядом с
храмом.
Мы
стоим на месте одной из кремлевских башен. Перед нами как на ладони все
Занарье - то бишь, то, что за Нарой. На этом снимке видно кирпичное
здание первой серпуховской электростанции.
Ну, про пейзаж лучше не писать, его надо видеть.
Очень
не хочтеся уходить. Но не побывать во Введенском Владычном женском
монастыре, как любит говорить один мой знакомый, было бы неправильно.
Особенно когда вас встречает вот такой раскормленный рыжий бесховстый
красавец. Он буквально приглашает нас в открытые широко ворота. А еще мы
идем на запах свежеиспеченного хлеба, за которым уже выстроилась
очередь - вот все-таки женщины остаются женщинами. Выпечка, хлеб выше
всяких похвал. Особенно хороши творожные пончики ( будете в монастыре не
забудьте их купить). Я честно хотела довезти всю снедь до дома, но не
удержалась - слопала.
Кстати,
храм, который вы видите , был в ужасном состоянии. Потрудились
реставраторы - заменили часть белокаменных блоков на блоки из так
называемого тарусского мрамора, в отличие от простого белого камня (
песчаник) он шлифуется, более твердый и долговечный. Посмотрите, какая
получилась красота.
Чудотворный источник прямо на территории монастыря - еще одна Неупиваемая Чаша?
А
вот это наш неутомимый гид - Денис Ромодин. Мы уже устали , а он бодр и
хорош собой. И, главное, любит и знает и Серпухов, и Тарусу.
Обедаем
в "Родничке" - столовая, говорят, что в лихие 90-е она была известным
местом сбора бандитов. Теперь же все тихо, пристойненько, все в духе
советских времен. То есть вполне съедобно, хотя и без изысков. Червяка
можно заморить, уговорить на время уж точно.
После обеда - в Тарусу. Удивительно длинный день получается, а впереди еще много чего. Так что в автобусе отдыхаем...
Ох, Таруса, ах, Таруса! Сумасшедшее цветение лип, густой, сбивающий с
мысли, аромат, жужжание пчел, кажется, это липы разговаривают с нами.
Недолгое сладостное бездумье...
Мы
с дочерью уже были в Тарусе. С Денисом Ромодиным. Только был месяц май
и Таруса вся утопала в сирени, было очень жарко и как-то томительно. И
оказалось, что с того замечательного путешествия прошло ни много ни мало
- восемь лет! Забыть Тарусу невозможно,картинки осьмилетней давности
все время перед глазами. Я все время сравниваю. Пансионата "Якорь", где
мы остановились сегодня, не было, пообедать в Тарусе тоже было негде,
мы накупили тогда какой-то снеди в булочной ( а вот тарусского хлеба
уже нет, прикрыли хлебозавод) , запили булки кефиром и побежали к
"цветаевскому камню". Не было и на редкость вписавшегося в окской берег
памятника Марине Цветаевой ( скульптор Месерер), думаю, частично ее
мечта сбылась - могила поэтессы затерялась на елабужском кладбище,
зато образ ее здесь, а, может, и душа.
Не было вот этого памятника Константину Паустовскому - фотографировала на бегу, извините...
Наверное,
многим не понять - но я люблю Паустовского с ранней юности, за его
внимание не к процессу, а к человеку, за его потрясающе простые очерки,
за такие же простые фразы, что врезаются в память, чего стоит, к
примеру , эта - "туман шуршит в саду", разве не так - вязкая белая мгла
всегда ворочается со странными шуршащими звуками. Паустовский, к слову,
очень многое сделал для Тарусы.
Изменилась и центральная площадь - собор Петра и Павла был в лесах - теперь он красив и прибран.
К нему примыкает картинная галерея, увы, закрытая , выходной день. Соседство довольно странное...
Ожил фонтанчик посреди площади. Много цветов. Восемь лет назад все было как-то по-советски в запустении.
Вообще
Таруса сегодня модное дачное место - в сезон ее население примерно
утраивается. Хотя нельзя не сказать об одной особенности Тарусы( и
Серпухова) - к генплану этих городов приложила руку Екатерина Великая.
Исполнители же ничтоже сумняшеся прочертили на генплане прямые линии. И
получилось - "гладко было на бумаге, но забыли про овраги". Улица вдруг
может оборваться на берегу оврага и продолжится на другой его стороне. А
овраг глубокий, берега крутые, незадачливому путнику приходится
наматывать лишние километры, идти в обход.
Наверное,
когда-нибудь ученые дадут вполне научное определение понятию "магия
места". Почему, к примеру, тихая прелесть Тарусы не дает ее забыть. Все
эти восемь лет я помню окской берег, быстрое течение реки , и сейчас я
внутреннне замираю от восторга - все так, как было, все чудесно!
Именно
этот пейзаж любила Марина Цветаева, вот и камень - к слову, чиновники
не очень хотели, чтобы он был установлен. Но в Тарусе удивительно
настойчивые интеллигенты.
Жаль, что невозможно объять необъятное. Мне кажется, что за день мы
прожили несколько дней. Судите сами - утром Москва, дорога до Серпухова,
кажется, совсем неторопливая обстоятельная прогулка по городу,
монастыри, Красный кремлевский холм - остановись, мгновенье, пейзаж,
открывающийся с него хочется рассматривать и рассматривать...Переезд в
Тарусу, кстати, восемь лет назад дорога была разбита вдребезги. Мы
ехали тогда на каком-то страшненьком полуразвалившемся автобусе, чуть ли
не сидя на головах теток с корзинками, заполненными кудахтающей и
гогочущей живностью. Кажется, была даже коза. 36 километров тащились
чуть ли не два часа. И все равно - поездка была прекрасной.
Поднимаемся
на приокский холм. Говорю Денису:"Ой, я помню! Здесь хлыстовское
кладбище, могила Борисова-Мусатова..." 35 лет было отпущено Виктору
Эльпидифоровичу, солнечному, светлому художнику, создавшему свой
неповторимый стиль. 35 лет боли - ребенком он повредил позвоночник,
вырос горб, страдания иногда были невыносимыми. Но он жил и творил
радостно, помню, когда я впервые увидела его картину "Водоем", то
подумала, что так писать может только счастливый человек. В Тарусу он
приехал вместе с женой по приглашению Цветаевых. Умер внезапно, успев
завещать, где его похоронить. Надгробие сделано по проекту друга
художника Матвеева - навеки уснувший мальчик, не успевший так много...
Кстати,
где-то здесь неподалеку была дача Цветаевых - Песочное. Ася и Марина
тихонько прокрадывались на таинственное хлыстовское кладбище, за что
родные прозвали их "хлыстовками". Дачи сейчас нет, директор
соседствующего профилактория ( или санатория) приказал ее снести, а на
месте обветшавшего строения построили танцплощадку. Что можно сказать
по этому поводу? Ничего...В Цветаевском музее есть макет старой дачи,
воссозданный по воспоминаниям Анастасии Цветаевой. Есть еще мечта
реконструировать дачный дом на старом месте.
Чуть подальше -
Воскресенская горка. Чудесный храм Воскресенья, он удивительно на месте.
Здесь тоже любили бегать цветаевские девчонки. Не знали, не ведали,
что потащит их по свету злобный ветер перемен, что потерь будет больше,
чем приобретений, что "красные" бездарные чиновники приклеят Марине
титул "белогвардейской поэтессы", и ее гениальные стихи будут лежать
десятилетиями под спудом. И только Таруса останется в памяти светлым
пятном. Мне почему-то кажется, будь Марина не в Елабуге, а в Тарусе, она
нашла бы силы жить...
Рядом
с храмом странный крест. Я сфотографировала его еще в тот свой приезд,
но только сейчас узнала, что поставлен он опять же упрямой тарусской
интеллигенцией относительно недавно в память о тех, кто погиб в годы
репрессий.
А
нас ждет еще трехчасовая прогулка по Оке на катере. И пикничок с
шашлычком - спасибо, Ирина, за сюрприз, прямо буржуйский отдых, ужин на
воде...И шашлык хорош, и Ока прекрасна, и, главное, компания
подобралась на удивление теплая и доброжелательная. На сытый желудок
вдруг все вспомнили, что не каждый день мы будем плавать по Оке, и
кинулись щелкать фотокамерами.
И
еще один сюрприз - Поленовскую усадьбу, увы, посетить не удастся.
Групповые экскурсии надо регистрировать чуть ли не перед Новым годом.
Но никто не запретит нам добраться до Беховского храма, столь любимого
Поленовым. Каюсь, если бы я знала, сколько нужно протопать вверх, то,
наверное, осталась бы внизу. Обманул меня господин Поленов - первый
лестничный марш мне показался и последним, вроде бы вот она вершина. А
оказалось, что еще карабкаться и карабкаться вверх.
И
вот он -храм Святой Троицы, кстати, завтра праздник. Храм компактен,
он...какой-то сказочный, мне напоминает больше теремок. Может, именно
поэтому довольно долго церковные власти не хотели его признавать.
Самое интересное, что с террасы храма можно видеть сразу три области - Тульскую, Калужскую, Московскую.
Все,
день закончен. Грузимся на катер, двигаемся по Оке обратно. Долго не
могу уснуть, хотя казалось, что достаточно положить голову на подушку.
Следующий
день мы начинаем с ...кладбища. Если бы я задалась целью только лишь
перечислить всех знаменитых людей, похороненных здесь, то страницы точно
бы не хватило. Мы идем к Паустовскому. Очень скромная могила, кто-то,
извините, спер с надгробия буквы, поэтому рядом поставлена вот такая
маленькая стела.
Ну вот - спасибо вам, Константин Георгиевич, за ваш светлый талант и большую душу.
- Я покажу вам сейчас старую Тарусу, такую, какой она была в начале прошлого века, - говорит Денис.
Вот
такие, еле различимые дорожки связывали тарусские улочки. На одной из
них купил себе небольшой домик поэт Заболоцкий. После сталинских лагерей
он очень хотел долго жить. И успел, кстати, много написать в Тарусе, а
вот долго жить не пришлось. Относительно недавно на домике появилась
памятная доска, вроде хотят даже сделать музей.
Дом земского врача Добротворского. Это именно Добротворские пригласили Ивана Цветаева в Тарусу после смерти его первой жены.
Домик удивительно поэтичен.
На
ходу фотографирую еще один дом - какого-то фабриканта и думаю о том,
что хотела бы пожить вот в таком старом, с историей, доме хотя бы
неделю.
Еще
одна приятная встреча. Экскурсия в музей Цветаевых. Экускурсовод хорошо
знает историю семьи, читает - и неплохо - стихи по памяти, но уж
как-то он непростительно молод. Студент? Не выдерживаю, тихо спрашиваю
смотрительницу, сколько парню лет.
- Боре? Пятнадцать.
-Девятнадцать? - не могу поверить, думаю, что ослышалась
-Нет, пятнадцать. Он практикант.
Нет, не все еще потеряно, если такие красивые высокие мальчики любят и знают поэзию. Жить будем!
После
обеда - Пущино-на - Наре. Бывшая усадьба Вяземских. Дом построен в
1790-м году. В 1970-м из него ушел профилакторий бумажной фабрики. С тех
пор идет разбирательство, на чьем балансе это якобы "незавершенное
строительство". И, вроде бы, памятник архитектуры - усадебный дом.
Комментировать не хочу - смотрите сами.
И больно, и грустно. И безнадежно...
Однако, грустную точку ставить не хочется.
Еще раз спасибо организаторам - думаю, мы все долго будем вспоминать поездку как два дня счастья. Ира, Денис, - вам респект!
И еще раз - жаль тех, кто не поехал...