О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Улица Ильинка, д. 3/8. Теплые ряды. Часть вторая

14-го октября 2004
Окончание. Начало см. здесь.
А. Можаев: Теплые ряды напоминали загадочный лабиринт похожих друг на друга трехэтажных зданий на сводчатых подвалах, с сохранившимися кое-где остатками чугунных галерей и лестниц, которые прежде опоясывали их почти со всех сторон. Здесь было тихо, безлюдно и невероятно красиво. На чердаке примыкающего к церкви корпуса прятался верхний ярус полуразрушенной колокольни и валялись ржавые кресты храма. На одной из стен красовалась большая надпись “No pasaran”, оставшаяся после одного из множества снимавшихся здесь фильмов – это было одно из самых фотогеничных и одно из самых романтических мест в городе.
В 1996 году началась «реконструкция» Теплых рядов. Был разработан проект устройства на этом месте трехъярусного элитного гаража на 700 машиномест. По решению правительства Москвы часть строений (примерно 60 %) снесена.
В 1996-м начали сносить Главный корпус, выходящий на Ильинку, прежде занимаемый Метростроем.
А. Можаев: Прохожие разевали рты - на глазах у всех бульдозер раскатывал абсолютно надежные стены с мощными кирпичными сводами, выворачивал лиственичные балки чуть ли не метровой толщины. На улицу выходил транспарант «Реконструкция памятника архитектуры». Снос Теплых даже сторонним зрителям казался безумием, не говоря о том, что при этом они официально охранялись государством. Однако органы охраны лишь уныло отмахивались: "Да о чем тут говорить, стройка-то лужковская..." При сносе зачем-то была сохранена часть торцевой стены.
Кованно-литая галерея
Успешная «реконструкция» до основания была завершена в стахановские сроки. При этом назвали все это… «частичной разборкой» (отсюда и лицемерно сохраненная часть стены). Вот только бетон супротив кирпича оказался еще хуже, чем Каштанка супротив человека. Не прошло и семи лет с окончания строительства, а аккуратненьких, «новодельных» углов уже нет – обсыпались. Видимо, требуется повторная «реконструкция». Это хорошо – «реконструкторы» не сидят без дела, создавая городу новые рабочие места.
Строение Ильинка, 3/8, 2 снесено полностью и безвозвратно. Что стало с разобранной кованно-литой открытой галереей, ранее опоясывающей внутренние корпуса, не знает никто кроме, возможно, тех, кто ее разобрал.
Между делом, храм Ильи Пророка был освобожден от многочисленных арендаторов и передан верующим. Древняя постройка, изношенная многочисленными переделками, нуждалась в срочной и очень серьезной реставрации. В конце 1997 года начались серьезные научные работы, проводившиеся мастерской "Конев и партнеры". Оказалось, что древнейший из сохранившихся храмов Китай-города, казалось бы бесследно исчезнувший еще в XVII веке, подлежит совершенно достоверному научному воссозданию - безвозвратно утрачено лишь завершение. Среди невнятного кирпичного месива были найдены и завершения порталов, и апсиды необычной граненой формы, и, что совсем уж неожиданно, остатки двух несохранившихся глав над ними.
Строители назвали это укреплением фундаментов
А «реконструкторы», поглотив один корпус, принялись за два следующих, один из которых примыкал к церкви. Ряды были снесены до основания, но их сводчатые подвалы остались на месте. Поначалу был проект сохранить их под строящейся новостройкой и устроить там археологический музей, чтобы показывать в нем деревянные мостовые проходившей здесь когда-то Певческой улицы. Однако власти предпочли подарить городу очередной многоуровневый паркинг. Подвалы уничтожены, сохранена лишь обнаруженная в них стена жилого корпуса Новгородского подворья конца XVII века. Стена была распилена на части, буквально вынесена из-под бульдозеров и перенесена к церкви. Да еще остались несколько помещений со стороны Ильинки, где будет устроен лапидарий (выставка старинных надгробий), который станет оформлением подземного перехода, связующего чудо-паркинг с Гостиным двором.
А. Можаев: Пока рыли котлован новостройки, окончательно разъехалась сама церковь - практически раскололась надвое и держалась лишь за счет поддерживавших ее примыкающих корпусов. Героические протиаварийные работы, проведенные инженером-реставратором Г.Б. Бессоновым, фактически спасли храм (ведь аварийность нынче часто служит достаточным предлогом для сноса памятников). В данный момент реставрация продолжается, хотя и весьма медленно.
На месте снесенных корпусов выстроена гигантская автостоянка, с надписью «ГАРАЖЪ» на фронтоне, обращенном как раз во двор храма. Инвесторы ООО «Инвест-Паркинг» пытались воспроизвести формы XIX века, но новостройка настолько груба, что в соседстве с сохранившимися подлинными фрагментами выглядит жалкой пародией. Ее высота значительно завышена за счет глухой надстройки, изуродовавшей перспективу Хрустального переулка.
У оставшегося в живых корпуса есть только год. Что потом?
Последние два корпуса Теплых рядов по Богоявленскому переулку отселены, но еще не разрушены. Мощные стены, галереи, потрясающие сводчатые подвалы - судьба их висит в воздухе. Комиссия по охране памятников смогла отсрочить их потерю только на год. Будущей весной отсрочка заканчивается… Что дальше – снос или тот же снос, но «реконструкция»? Рассматривалось предложение объединить корпуса вместе и надстроить мансардой, то есть даже при сохранении памятника узнать его будет уже невозможно.

Странна и непонятна русская душа: где торговище, там непременно требует она и церковь. Некто Клим Мужила решил, что негоже стоять монастырю без ладной церкви, да и построил последнюю. Времена меняются. Где «Гаражъ», там ни церковь, ни торговые ряды не нужны. И впрямь, зачем подлинники, если есть замечательная буква «Ять» на конце новенькой вывески? Она заменит все и позволит новым хозяевам предаться ностальгии по временам ушедшим. «Комплексное развитие туристско-рекреационной зоны «Золотое кольцо Москвы» - это серьезно.
* - Эта история никогда бы не была столь полной, если бы не архитектор, переживающая «отсрочку исполнения приговора» последним корпусам как личную трагедию, и не Александр Можаев, предоставивший такое яркое описание, что пришлось ставить его отдельно, вкраплениями «прямой речи». О чем ничуть не жалею и обоих рассказчиков искренне благодарю. В том числе, и за предоставленные фотографии.