О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Улица Ильинка, д. 3/8. Теплые ряды. Часть первая

14-го октября 2004
От тюрьмы да от сумы… Загадочно сознание русского народа. Вот отчего, если есть торг, то непременно должна быть и церковь? Правда, сначала на торговище находился только мужской монастырь. А торговище, надо сказать… Торговать на Руси всегда умели и любили. Каких только рядов тут не было! И иконные, и котельные, и жемчужные, и семужные. В разных рядах были свои харчевни, шалаши, погреба с винами, рундуки со сметаной – за грош-два сыт-пьян целый день.
Ул. Ильинка
Но вернемся к монастырю. В 1519 году некто Клим Мужила решил, что монастырю без хорошей церкви не бывать и построил ее - добротную каменную, Ильи Пророка на Дмитровке, что впоследствии стала Ильинкой. Не прошло и века, как деревянные торговые ряды тоже стали заменять каменными. Случаем к тому стал ужасный пожар 1595 года, потери от которого были столь велики, что государь Федор Иоаннович понял – нужно государственное решение и твердая рука к исполнению, да и повелел новые ряды строить из камня. А церковь вскоре после постройки была передана Новгородскому архиерейскому дому, располагавшемуся рядом с монастырем. В годы опричнины митрополит угодил в немилость и был сослан в монастырь, а его ближайшие слуги были повешены на воротах усадьбы почти напротив церкви. В 1606 году со стен церкви прозвучал набат, положивший начало восстанию против Лжедмитрия. Разоренный в смуту монастырь был упразднен, и с 1624 года церковь стала приходской. А спустя два года сгорела, пришлось всем приходом отстраивать заново.
Ряды, изрядно пострадавшие от литовско-польской интервенции и последующей освободительной борьбы, тоже перестраивались. Кирпичный мастер Рудерик Мартысь, делавший кирпич по немецкому образцу, получил столько заказов, что вынужден был спешно устроить завод в слободе за Даниловым монастырем.
Ул. Ильинка в направлении от здания Биржи к Кремлю
Около церкви Ильи Пророка образовался Ильинский крестец – место, где объявляли указы и куда привозили трупы умерших безродных узников, дабы собрать на их погребение. Расчет был верный - вокруг-то сплошной торговый люд, а с миру по нитке, так и наберется… Забавный факт, но тут же расположилась и своеобразная биржа труда. На Ильинском крестце собирались безместные попы и дьяконы и сюда обыватели присылали нанимать их в свои церкви. Попы и дьяконы бранились меж собой, нередко устраивали драки и другие бесчинства, чем вводили в крайнее смущение высшее духовенство. Видано ли, служители божьи дерутся! Однако избавиться от такой «рекламы» церковники смогли только в XVIII веке.
В середине XVII века, скорей всего, при восстановлении церкви после пожара, с юга к ней был пристроен каменный придел, возможно имевший двухшатровое завершение. На протяжении всего 17 столетия в Ильин день храм посещали русские Государи и патриархи, "за кресты и святыми иконы". К церкви совершался и крестный ход по случаю двухлетней засухи. В 1676 году был разобран придел и завершение старой церкви, а над ним возведен новый, более просторный храм.
Быть поближе к богу, пусть даже к его представительству люди стремились всегда, и рядом с храмом Ильи Пророка постепенно образовался сложный ансамбль торговых и жилых зданий. Судя по сохранившимся чертежам, невероятно живописный - внутренние дворы, обнесенные открытыми галереями и лестницами.
Теплые ряды
Весь этот ансамбль, вместе с церковью в 1865 году вошел в Теплые ряды. Они, выстроенные на участках Певческой слободы и соседнего Новгородского подворья (Ильинка, 3) московскими предпринимателями Азанчевским и Пороховщиковым по проекту архитектора Александра Никитина стали первыми в череде торговых рядов, ставших, наконец, украшением Москвы.
Торговые помещения, которые, к удивлению и восторгу москвичей, отапливались (ранее все лавки в Китай-городе из-за боязни пожаров не имели отопления) и даже освещались, поглотили сохранившиеся с XIII-XVI веков фундаменты из крупномерного кирпича и сводчатые подвалы старых зданий. Храм Ильи Пророка новое «торговище» тоже проглотило, он, вновь перестроенный, вошел в один из теплорядных корпусов. Дореволюционный путеводитель возмущенно писал:
«Фасадом на Ильинку выходит, между прочим, небольшой дом с изображением Ока Гоcподня во фронтоне. Дом этот заслоняет застроенную со всех сторон домовую церковь св. пророка Ильи. Ныне вход в эту церковь общий! со входом в контору нотариуса».
В 1920-х церковь закрыли. В Теплых рядах сначала поселились коммуналки, потом огромные корпуса, занимавшие квартал между Ильинкой, Ветошным проездом и Богоявленским переулком, заселили бесчисленными конторами, управлениями и райкомами…
 
У этой истории есть продолжение!