О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Улица Ильинка, д. 4.Старый Гостиный двор. Часть II

26-го декабря 2003
Начало см. здесь.
«Кто только не занимал теперь эти этажи, кто только не бездельничал и не жульничал в них! Впрочем, под ними обитали существа не лучше. В Москве по привычке, исходя из хозяйских выгод, а порой и из почтения к суевериям и предрассудкам, затевая новые строения, редко выламывали подклети, подвалы стоявших здесь прежде палат и хоромин. Свежее дело утверждали на древних основаниях. Пример тому известный нам дом Тутомлиных (или дом Гликерии) на Покровке. А уж в Китай-городе, что ни здание, то с подземельями».
Археологические работы на Гостином дворе, 1995-2002 годы
В 1996 году была затеяна реставрация Гостиного двора. Арендаторов выселили, а приведенное в крайнее запущение здание стали приводить в порядок. Вместе с геологами и геодезистами начали работать археологи. Они исследовали мощный культурный слой, который понижался от Ильинки к Варварке и имел толщину от 5 до 14 метров. Работы продолжались в течение четырех с лишним лет. Было раскрыто и зафиксировано около 1000 сооружений — от 18 и до первых веков, связанных с историей города, собрана уникальная коллекция предметов материальной культуры, которая выставлена ныне в археологическом комплексе Гостиного двора.
20 апреля 1996 года был найден самый крупный московский клад
При строительстве Гостиного двора Кваренги были уничтожены два храма церкви Введения Златоверхой. «Колоссальный урон московским храмам нанесли в годы советской власти — 20-30 годы, — говорит главный московский археолог Александр Григорьевич Векслер. — Но не только большевики уничтожали храмы, этот процесс неизбежный  — одни сооружения ветшают, на их месте выстраивают новые. Например, древнейший московский храм стоял на Боровицком мысу — храм Иоанна Предтечи что под Бором. Срубленный из дерева, он достоял до XV века, потом был поставлен каменный храм, но был снесен в 1840 году, когда строился Оружейная палата Тона. Можно много привести примеров, когда сносились храмовые сооружения или гражданские постройки. При этом остаются фрагменты основания, фундаменты и некрополь. Такие погосты были при каждом храме в Москве. Некрополь был и на месте Златоверхой церкви, в ходе работ он нами обнаружен. Останки перезахоронены в Духовном православном центре. Сам же фундамент в значительной части не сохранился — осталось только кладбище».
«Иные из них засыпаны и замурованы, иные никому не известны, и даже следопыты-архитекторы о них не проведали и, понятно, не ввели их в государственный или хотя бы муниципальный учет… Под Старым Гостиным укромных мест, и обширных притом, было предостаточно».
"Чарка пить до дна на здоровье, а пить до дна не видать добра". Надпись на чаре из клада
20 апреля 1996 года в северной части Гостиного двора близ улицы Ильинка при расчистке глубокого бревенчатого подклет, под обугленными бревнами ниже уровня пола, в ямах был найден самый крупный московский клад — два кувшина, медный и глиняный, где находились 16 серебряных сосудов, 335 западноевропейских монет — талеров второй половины XVI — начала XVII вв. и 95429 серебряных русских монет.
Нет письменных источников, которые позволили бы назвать имя владельца клада, однако некоторые предположения археологами все же были высказаны. Следы пожара говорят о том, что деревянное здание, в подклете которого были спрятаны сокровища, сгорело начисто, и владелец не смог найти на пожарище место, где он спрятал серебро. Это же обстоятельство позволяет предположить, что найденные сокровища принадлежали одному человеку и не были казенным имуществом. Иначе о месте их хранения знали бы несколько человек и совместными усилиями ценности были бы найдены после пожара. В подтверждение слова, сказанные иностранным путешественником о русском обычае прятать деньги: «…Русские не доверяют даже ближайшим родственникам; множество купцов, нажив деньги торговлей, зарывают их в места, известные им одним, и умирают, большею частью, не открыв того никому».
Сокровища клада экспонируются в археологическом музее г. Москвы.
К сожалению, реставрация Старого Гостиного двора по факту превратилась в реконструкцию. Светопрозрачное покрытие внутреннего двора, по мнению архитекторов и искусствоведов, превратило памятник архитектуры федерального значения в подобие крытого рынка. Планы по размещению в Гостином дворе музея истории Москвы не сбылись. При реконструкции нарушения законодательства об охране памятников были столь очевидны и многочисленны, что Всероссийское обществе охраны памятников истории и культуры дважды обращалось Генеральному прокурору с просьбой об отмене распоряжения мэра и приостановлении строительства. Технико-экономическое обоснование проекта реконструкции четырежды отклонялось научно-методическим советом управления госконтроля охраны и использования памятников истории и культуры (УГКОИП) г. Москвы и дважды — экспертно-консультативным общественным советом (ЭКОС) при главном архитекторе г. Москвы. Несмотря на это, реконструкция была завершена. Судить же о том, кто прав, а кто виноват не нам. На это есть Время.
* — Благодарю за предоставленную информацию о раскопках профессора Александра Григорьевича Векслера, генерального директора Центра археологических исследований г. Москвы.

…И Владимира Орлова за его Шеврикуку, Обиталище Чинов которого разместилось в подземных этажах Гостиного двора.