О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация
пятница, 28-го марта 2008

О больном

Крайне надоел политес. Сегодня был брифинг по поводу сноса в минувшую субботу-воскресенье западной части Хамовнических казарм – уникального памятника не только архитектуры, но, прежде всего, российской государственной истории. Зам. председателя Москомнаследия Александр Евгеньевич Филяев  сообщил, что зафиксирован факт РАЗРУШЕНИЯ (заметьте, не политесной разборки) кавалерийских конюшен. И сказал, что Москомнаследие будет настаивать на воссоздании памятника по историческим обмерам за счет инвестора. Но! Хоть кто-нибудь вспомнит, что помимо инвестора есть еще и чиновник, подписавший документы, уничтожившие немалую частицу нашей истории?
 
Судите сами. 1960 год – постановление Совета министров СССР об объявлении казарм памятником федерального значения.
1995 год – пресловутый указ Президента РФ, где не был точно определен состав памятника.
2002 год – Минимущество РФ передает памятник 53 научному институту Министерства обороны РФ. Чуть позже институт заключает инвестконтракт на здание конюшен Хамовнических казарм (Комсомольский проспект, д. 24)
Июнь и июль 2006 года Москомнаследие сначала принимает конюшни на охрану как памятник городского значения, а потом выводит его из списка. Следом происходит реорганизация Москомнаследия.  В результате, через несколько месяцев новое руководство отменяет неправомочные решения предыдущего состава.
31 января 2006 года Экспертная комиссия Москомнаследия не только отменила неправомочные решения, но и подготовила обращение к министру культуры РФ Соколову (направлено 22.02. 2007)  об уточнении состава и включении корпуса 24, случайно выпавшего из списка, в состав федерального памятника. Ответ от министра не получен до сих пор.
С того времени инспекция Москомнаследия выезжала на объект и фиксировала демонтаж части кровли и окон, оставляла предписание на прекращение работ.
 
Теперь читайте очень внимательно.
 
24.07.2007 года Россвязьохранкультура выдает инвестору разрешение, подписанное Анатолием Ивановичем Вилковым, о том, что Россвязьохранкультура, рассмотрев предпроектные предложения, считает реконструкцию памятника ВОЗМОЖНОЙ. Напомним, по 73 закону реконструкция на объектах культурного наследия ЗАПРЕЩЕНА.
 
20.12.2007 года все тот же Анатолий Иванович Вилков подписывает разрешение на разборку аварийных участков стен. При этом нет проекта аварийных работ, нет фиксации всех листов проектной документации. То есть, г-н Вилков подписывает разрешение на работы, масштаба которых просто не представляет.
 
22.03.2008 начинается снос. Который сейчас остановлен, но было бы что останавливать…
 
А теперь нервное и злое. Да, наверное, инвестор ответит (года через два по суду, а если пошумим, то чуть быстрее). Но вот скажите пожалуйста, чиновник Анатолий Иванович Вилков – зам. руководителя Россвязьохранкультуры  как-то ответит за содеянное? По меньшей мере, это преступная халатность, повлекшая разрушение объекта федерального наследия. Почему человек, призванный соблюдать закон об охране памятников и более того следить за его соблюдением, сам его нарушает? Он не читал 73 закон? Почему Анатолий Иванович не счел возможным рассмотреть проект аварийных работ (которого, похоже, никто так и не видел) перед тем как одним росчерком пера уничтожить конюшни? И вообще, вы лично знаете, кто завтра подпишет уничтожение Хитровской площади, за которую мы собираем подписи? Или кому покажется, что дворец Разумовских уже развалился, можно снести? В нашей стране чиновник не отвечает за собственное решение никоим образом. Почему? Ведь, несмотря на весь шум в прессе и волнение общественности, А.И. Вилков не выступил и никак не объяснил свои подписи на двух роковых документах. А Россвязьохранкультура даже не сочла нужным побывать на объекте.
 
Вот если не соблюдать политеса, то сделать можно следующее, причем сидя ровно перед компьютером:
  1. Опубликовать в Интернете открытое письмо, адресованное министру культуры Соколову и руководителю Россвязьохранкультуры с вопросом об ответственности конкретного чиновника за разрушение Хамовнических казарм. Думается, что среди вас или ваших друзей наверняка найдутся умельцы, которые такую простую страницу с формой для подписи могут сделать. Да и письмо написать нетрудно.
  2. Подписать его честь по чести. То есть, форма для подписи должна содержать ФИО, город, место работы, должность.
  3. Подписать не только простым москвичам. Обойти живые журналы известных людей и попросить их присоединиться к этой акции, направить обращение в музеи и всякие культурные общества.
  4. Пропиарить это подписание. Наверняка среди наших читателей есть так называемые «тысячники». Кажется, что привлечь к ответственности конкретного чиновника и добиться восстановления памятника несколько почетней, чем отрекламировать «Бегемот», «Пингвин» или другое животное… А можно еще баннеры, юзерпики, все ведь всё умеют.
  5. Попросить прессу выступить почтальонами (и мы поможем, слава богу, журналистов знакомых много). Ведь, если нести просто бумажное письмо, то ответ придет одному человеку из трехсот подписавших и формальный. А если информацию о письме донесет пресса, не ответить на него будет труднее. Сделайте г-на Вилкова героем ток-шоу, наконец. Задайте ему вопросы на пресс-конференциях, по телефону, факсу или как там еще?
 
Скорей всего, чиновник Вилков останется при своей должности. Но вероятность того, что в следующий раз он и остальные на минуту задумается, прежде чем поставит свою подпись, явно возрастет. Может, хотя бы вспомнит, что из этих самых казарм простые москвичи уходили на войну 1812 года, что именно эти казармы стали центром народного единения и сплочения и куда важнее государству, чем новенький ХХС, к примеру. А заодно вздрогнет от того, что потомки этих ушедших на войну вдруг решили защитить память своих предком.
 
Ну а можно постыдно промолчать. Как всегда. На крайний случай написать бумажное письмо и ждать ответа. Или возмутиться в комментариях, написать любимому сайту письмо с просьбой помочь, сожалеть об утраченном. Надеяться, что как-то когда-то инвестор ответит. А некий чиновник Россвязьохранкультуры уже наутро подпишет очередное согласование аварийной разборки. И вновь в субботу заработают экскаваторы и отбойные молотки. Но тогда уж приходите помогать.
 
комментировать -Вам нужно будет ввести свой логин или воспользоваться OpenID
воскресенье, 06-го апреля 2008 | 23:05
 автор: Шихоня
о полномочиях и прочем см.: http://www.rsoc.ru/site/news/index_vprint.shtml?id_news=591
воскресенье, 06-го апреля 2008 | 21:26
 автор: МКН
Шихоня, но тогда, если следовать логике, у Вилкова вообще не было полномочий подписывать документы по реконструируемому объекту? Во всяком случае, решение по региональному объекту явно не должно приниматься без согласования с городским органом по охране памятников - т.е. Москомнаследием?
пятница, 28-го марта 2008 | 23:29
 автор: Шихоня
И еще. Любителям старой Москвы несомненно известен объект культурного наследия федерального значения - "Усадьба ("Дом Салтыкова на Бронной"), XVIII-XIX вв." на Тверском бульваре, 27 (Большая Бронная, 20). В этой усадьбе когда-то располагалась городская библиотека имени Н.А. Некрасова. От значительного количества строений этой некогда плотно застроенной усадьбы в настоящее время сохранились только главный дом и корпус служб во дворе (строение 6). Ситуация здесь аналогичная Хамовническим казармам - в Указе Президента 1995 года, определяющем федеральное значение памятника, его состав не указан, однако он обозначен в московском решении 1992 года. Строение 6 мешает инвестору, задумавшему воздвигнуть здесь апарт-отель. Его снос согласован всеми структурами, включая Россвязьохранкультуру. Единственный человек, потребовавший выпуска распорядительного документа Правительства России об исключении строения 6 из числа объектов культурного наследия, то есть попросту призвавший к соблюдению норм действующего законодательства, - это глава Москомнаследия. Говорят, что и незаряженное ружье один раз в год стреляет. Правда, может, дело в порохе - точнее, в его количестве? :-)
пятница, 28-го марта 2008 | 22:58
 автор: Шихоня
Ваш эмоционально насыщенный текст страдает рядом неточностей, которые - ради соблюдения истины - необходимо отметить. 1. В 1960 году Совет Министров СССР никаких постановлений о памятниках федерального значения не принимал. Тогда и не было федеральных памятников. В этом году "Ансамбль зданий Хамовнического плаца" был включен в государственный список памятников культуры, подлежащих охране как памятники республиканского значения. Состав ансамбля был при этом определен и включал Три корпуса казарм, Шефский дом, Манеж, Гауптвахту и Хамовнический частный дом. 2. Элементы, не вошедшие в указанный состав, а именно "Службы, конюшни и дом драгунского полка" решением Президиума Московского городского Совета народных депутатов от 20 июля 1992 г. № 84 были отнесены к категории памятников истории и культуры местного (в принятой в настоящее время терминологии - регионального) значения. 3. Сказанное означает, что все последующие манипуляции со статусом и адресами являются ничем иным, как некомпетентными бюрократическими процедурами. Подвергающееся в настоящее время реконструкции строение 1 дома 24 по Комсомольскому проспекту является объектом культурного наследия (памятником) регионального значения в составе объекта культурного наследия (ансамбля) федерального значения. Кстати, стоящее во дворе строения № 1 историческое строение № 2 было без всяких шума и пыли реконструировано в 2001 году. 4. 73-й закон отнюдь не запрещает реконструкцию объектов культурного наследия. Он просто не содержит такого термина. 5. Что же касается того, кто "подпишет уничтожение Хитровской площади", то здесь не нужно ничего знать "лично". Документы Правительства Москвы выходят за подписью мэра столицы. 6. Прежде, чем публично призывать к ответственности заместителя руководителя Россвязьохранкультуры, необходимо, по моему мнению, как минимум сделать достоянием гласности подписанные им "роковые документы" в полном объеме.
 
Добавить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы , чтобы добавить комментарий.
Или использовать OpenID:
7 «Объемное прошлое»
Альбом стереофотографий
5 От Воскресенских ворот до Трубной площади.
Путеводитель. Часть III
Уже в продаже
3 От Боровицкой до Пушкинской площади. Где купить?
Путеводитель. Часть II
Уже в продаже