О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация
понедельник, 27-го апреля 2015

К альбому. Дневники и фотографии

Чтобы вы не забывали, что на Планете идет сбор на наш новый альбом "Китайгородская стена: реставрация перед сносом", будем ежедневно публиковать фотографии и выписки из дневников Н.Д. Виноградова, которые вы потом увидите в издании.

Обновляется ежедневно!

19 января 1927 года.
"На заседании в разговоре сообщалось, что постановление райсовета Замоскворечья было вызвано подхалимством Совета перед т. Рыковым, как это выяснилось со слов самого т. Рыкова, сказанных поповскому начальству, которое, обеспокоенное судьбой доходной статьи – Иверской часовни, – обратилось к т. Рыкову с просьбой о ее сохранении. Как говорилось, т. Рыков, успокаивая взволновавшегося архиерея, рассказал ему следующее. Он как-то ехал на заседание через Воскресенские ворота, в проеме которых у него сломался автомобиль. Исправление задержало его минут на 15, благодаря чему он на такое же время опоздал на заседание, придя на которое, он, смеясь, указал на причину его опоздания – Иверские ворота. Зам[оскворецкий] район, спеша предупредить начальство, - постановил сломать ворота. Т. Рыков сказал, что сломки не будет".

Фото из архива семьи Н.Д. Виноградова

12 мая 1925 года.
"Ходил с десятником по стене между Ильинскими и Владимирскими воротами, где обнаружил колоссальное ее загрязнение живущими в башне. На вопрос, кто такие, получил ответ, что это студенты Духовной академии(?)
На другую сторону башни попасть не удалось, т. к. у нас не оказалось документов, без которых туда не пустили. Справил себе удостоверение, которое пошло по инстанциям за подписями.
После занятий был на заседании совместном «Ст[арой] М[осквы]» и Архитектурно-исторической комиссии музея МКХ, где было два доклада. 1) Васнецова А. М., приблизительный вид Красной площади в конце XVII века, с демонстрацией картины на эту тему, написанный для музея МКХ.
Второй доклад И. Я. Стеллецкого о результатах – археологических, полученных при бдении на [геологических] разведках для постройки метрополитена. На первом докладе дремалось, а на последнем слушать было нечего".

 

Фото из архива семьи Н.Д. Виноградова

2 февраля 1926 года.
С утра был на работах. В башне под шатром неожиданно открылась дивная картина. Сверх ожидания, под шатром масса света. Замечательная панорама по верху стены. Сегодня плотники работают последний день.
В МКХ имел разговор с Кнорре, который делает вид, что совершенно примирился с моим пребыванием в МКХ. Он «призывает» совершенно ликвидировать работу, т. е. весь материал сдать на склад в МХЧ, т. к. я с весны не буду вести работ. Кроме того, он рекомендует подвести итоги – финансовые – проделанной работы и составить свои предположения на будущие сезон в пределах 27000 руб. и т. д.
3 февраля 1926 года
С утра, захватив аппарат, я направился в МКХ, а поскольку я шел с аппаратом, то сесть в трамвай было невозможно, т. ч. я принужден был идти пешком.

Фото из архива семьи Н.Д. Виноградова

23 декабря 1925 года.
...прошел в МКХ, где ко мне заходил Д. С. Евстихиев, который сообщил, что едучи сегодня мимо Красных ворот, он заметил, что с них сперли все статуи и вазы . Я тотчас же написал об этом Кнорре.
24 декабря 1925 года
...был в МКХ (…). Орлов Н. И. посоветовал мне составить протокол в милиции и его приложить к заявлению начальству во избежание недоразумений. От него я прямо проследовал к воротам Красным, где убедился, что сперли все вазы, за исключением двух. На месте ваз и статуй торчат одни железные стержни. В милиции неохотно составили протокол. Потом (…) прошли к воротам, где лазили на чердак, оказался пустым. Но двери все открыты, а главное, не содержат никаких признаков никаких запоров. Составили акт.

Фото из архива семьи Н.Д. Виноградова

26 августа 1926 года
Утром, узнав (…), что у Триумфальных ворот сооружены леса, я проехал туда посмотреть, что делается. Леса-лестница сооружены «великолепно-монументально», в духе Каменского. На крыше я нашел за работой кровельщиков. Ворота поразили меня своей колоссальностью, с их высоты рассматривал крышу пятиэтажного дома – «с птичьего полета». Чугунные части разрушаются. Кусок отопревшего железа, не то, чугуна, я захватил с собою в МКХ, где показал Э. В. Кнорре, который просил составить внутреннюю по МКХ комиссию, без участия Главнауки и т. п.

Фото из архива семьи Н.Д. Виноградова

30 июля 1926 года
(...) Сбивают штукатурку с арки Владимирских ворот. Пробивают калитку здесь же. Очистили участок пробный башни у б. [гостиницы] «Метрополь». Сбрасывают землю за Центроархивом. 
Придя в МКХ, я получил копию протокола совещания, по которому я перехожу в строительный отдел. Немчинов, зав. 1-м стр[оительным] участком, уж очень что-то деликатно спрашивал, когда я буду принимать работы Каменского. (…) На обратном пути встретился с Дурновым М. А., который сообщил, что у них в Планировочном [отделе] надвигаются события, что С. С. Шестаков уходит, или его уйдут. Было совещание планировочной комиссии при Моссовете, где его распекли. Потом вообще в МКХ ожидаются потрясения, т. к. Лавров заменяется Поповым и т. д.
Придя в МКХ, получил жалованье. Потом был у башни у [бывшей гостиницы] «Метрополь», куда пришел Д. П. Сухов, согласно уговора, и т[аким] обр[азом] мы порешили контрфорс отодрать и облицовку башни укрепить. Потом мы были на стене на Синод[альной] тип[ографии], где решили всю насыпку на стену сбросить, думаем, не откроется ли закопанный этаж Печатного двора .

Фото из архива семьи Н.Д. Виноградова

28 октября 1925 года
С утра проехал к Ильинским воротам, где десятник должен был передать мне обмер арок по Нов[ой] площ[ади]. Он сегодня весь день пробыл в суде, где разбиралось дело о покупке (…) краденого – доски с Китай[городской] стены. Дело кончилось ничем. Обвинение было справедливо. 
Он мне сообщил, что сегодня ночью облавой было задержано милицией 70 человек хитрованцев из башни в Мокринском пер . Когда же я днем там был, башня уже «жила», то есть собралась новая компания. Сегодня же должны были ликвидировать «общежитие» в Красных воротах.

Фото из архива семьи Н.Д. Виноградова

11 февраля 1926 года
После занятий я был на заседании «Ст[арой] М[осквы»], где написал записку Н. Р. Левинсону с просьбой указать, каким образом можно получить ключ от Варварской башни? ОН указал на Н. Н. Померанцева, который сообщил мне самый невероятные вещи . Так как они – сотрудники Оружейной палаты занимаются ликвидацией кой-какого имущества, то в силу этого им нужно помещение вне Кремля, ибо в Кремль доступ весьма труден, так вот, таким местом для них является Варварская башня. Кроме того, они, хотя и скудные средства, но все же имеют возможность тратить на реставрацию. Это получение платы за жилье с квартирантов башни. (…)
12 февраля 1926 года
В 12 часов, действительно, я нашел ключарей под Ильинской часовней, и мы произвели обмер часовни Варварских ворот. Конечно, никакой древности, т. е. следов древних частей в башне не имеется, все тщательно оштукатурено под правило.

Фото из архива семьи Н.Д. Виноградова

14 июля 1926 года
С утра проехал в Сухареву башню, а около трамвая я встретился с И. П. Машковым, который на мои жалобы относительно скверно ведущихся работ обещал подтянуть кого следует. В Сухаревой башне П. Н. Миллер сообщил, что его выселили из комнаты и поселили в б[ывшей] ванной, есть признаки, что двинут и дальше. С ним условился, что завтра я ограничусь лишь характеристикой Ф. О. Шехтеля в области его творчества .
Получил копию отношения Главнауки, где они пробирают за ремонт Китайгородской стены.

Фото из архива семьи Н.Д. Виноградова

29 октября 1926 года
На гроте каменщики ведут свод над лестницей, чернорабочие засыпают пазухи свода под бетон. Штукатуры кончают колонны. Причем, когда я уходил, штукатур пристал ко мне с гостинцем из деревни – гусем, которого он желал поднести мне. Я категорически отказался.
На башне разбирали остатки лесов. Другая часть рабочих выравнивала верхнюю площадку под стеной, собираясь делать облицовку.
На Красных воротах покраска идет полным ходом, но мне не нравится, т. к. маляры вместо трех видов работы делают лишь один, т. е. вместо: 1) окисления, 2) грунтовки и 3) покраски в лессировку, они делают только последнюю часть, и ту без лессировки, в силу чего в крыше остаются частицы [краски] мумии, что дает им неприятный розовый оттенок, а также – краска кладется весьма густо и получается что-то вроде покраски по штукатурке...

Фото из архива семьи Н.Д. Виноградова

13 июля 1926 года
Звонили из милиции, что с арки Никольских (Владимирских) ворот сыпятся камни и были несчастные случаи. (…)
После занятий был в Реставрационной комиссии [Наркомпроса], где получил санкцию на устройство калитки у Владимирских ворот. Обещали поддержать относительно Красных ворот.

Фото из архива семьи Н.Д. Виноградова

20 июля 1925 года.
Из МСПС мы прошли с Н. С. Ел[агиным] сначала к б. дому Голицына в Охотном Ряду, где любовались открытиями Барановского в смысле вскрытия форм наличников и проемов. Потом прошли к Воскресенским воротам. Отсюда осматривали б. Губернское правление, где Главмузей, очистив белый камень, замазал его сплошным слоем краски. Отсюда прошли и даже лазили на крышу Казанского собора, где наблюдали чудовищные слои штукатурки, что отбивает Барановский. 
Возвратясь в МКХ, нашел у себя Брягина, который пришел с предложением провести работы по Красным воротам .
Потом ходил с намерением промерить разрез Кит[айгородской] стены во дворе 2-го Дома Советов, б. Метрополь, но там никого из рабочих не нашел. Прошел на Ст[арую] пл[ощадь], где до 5 ч. Возился с работами каменотесов, оставшихся недовольными расчетом.

Фото из архива семьи Н.Д. Виноградова

19 мая 1926 года.
В 1 ч. была комиссия по урегулированию уличного движения, где меня нашел С. Д. Меркуров, который прилетел все по поводу того же заказа на статуи для Красных ворот. (…)
Фотограф Н. Н. Лебедев принес 10 снимков с Китайгородской стены, на участке между Ильинскими и Варварскими воротами. Снимки сделаны превосходно. (…)
В 4 ч. я был на месте сбора экскурсии «Ст[арой] М[осквы]». Ни одной знакомой фигуры я не нашел. (…) Думал, что народу будет мало, но привалило его масса. Мы прошлись от Многогранной башни к Варварским воротам, там обогнули стену. Вошли в башню – Многогранную, поднялись на стену, где я убедился, что доски шатра порваны и имеют сквозные щели. Потом под крышей стены прошли к Ильинским воротам, здесь прошлись по Ст[арой] площ[ади] и закончили осмотр во дворе 2-го Дома Советов, где стена сыпется. В ½ 7-го экскурсия была закончена.

Фото из архива семьи Н.Д. Виноградова

10 июня 1925 года
С утра чуть не опоздал в комиссию по Китайгородской стене, где нашел бродящим Грабаря. Потом подошел Сухов. Втроем мы забрались на стену, куда прилез чрез леса Барановский. Отсылали за Машковым, а затем подошел и (…), т. ч. комиссия была в полном составе . Но придирок с их стороны не оказалось. В общем, все прошло благополучно. О цементе совсем не заикались. С ними я провозился до 12 ч. 
Рабочих отправил на сторону Москва-реки, где они начали выбивать бойницы (…). 
С комиссии я прошел в Отдел общественных работ, где неожиданно получил 1500 шт. 18-тифунтового кирпича с Воробьевых гор. Это, видимо, кирпич от построек Грозного. (…)
Заказал кирпич 100000 шт. из них 64000 на этот сезон.

Фото из архива семьи Н.Д. Виноградова

5 мая 1925 года
Когда пришел Левинсон, я, получил от него дело о Китайской стене, просмотрел его и убедился во всей мертвечине их дела – сметы все составлены с подробностями, которые не имели отношения к ней как таковой (…) . Грабарь усиленно просил придти к ним на заседание Реставрационной комиссии [Наркомпроса] заседающей по вторникам в быв[шем] здании Археологического о-ва. (…)
Придя домой, я, пообедав, пошел в Археолог[ическое] о-во, где нашел весь синклит Комиссии заседающим . Председательствовал Грабарь, докладывал Левинсон, секретарствовала его сослуживица, присутствовали: Сухов Д. П., Барановский [Б. Н.] Засыпкин, [Е. В.] Шервинский, [С. Ф.] Кулагин, [С. К.] Родионов, неизвестный мне субъект (…), потом их «архитектура»: [М. М.] Чураков, В. А. Мамуровский . Мой вопрос о Кит[айгородской] ст[ене] был рассмотрен в том отношении, что решили образовать комиссию из Сухова и Барановского, которые должны дать завтра материал по стене, должны собраться завтра в Отделе музеев. Потом слушал дело о Казанском соборе, где Моссовет решил его сломать. Барановский его обследовал и нашел под штукатуркой кокошники. Решено во спасение собора его реставрировать за счет общины. Если это удастся, - одной оригинальной церковью будет больше.

Фото из архива семьи Н.Д. Виноградова

14 июля 1925 года
С утра прямо проехал к работам на Ст[арой] площади, где прошелся по стене у Варварских ворот и констатировал размыв вчерашним ливнем стены у самых ворот. В момент осмотра на этом участке рабочие убирали мусор. Потом прошел по работам, где нашел скверно сложенную стену с получившейся западиной. Прошел по стене этого участка. Вчерашний ливень не прошел бесследно и здесь. Распорядился отправить рабочих заложить башню, т. е. лазейку в башне Космодамианской, где оборванцы устроили жилье. Рабочие мне рассказывали, что в момент работ там находилось 18 человек жителей, по преимуществу женщин, конечно, оставшихся очень недовольными и угрожавшими пробить стену в других местах.

Фото из архива семьи Н.Д. Виноградова

24 августа 1925 года
По Кит[айгородской] стене в пятницу десятник сообщил мне, что на работы приходил комендант здания ЦК РКП и сказал, что они против устройства крыши над стеной, т. к в ЦК бывает председатель правительства, а стена может способствовать укрытию террористов... Ясно, крыши на стене не бывать, между тем, единственное спасение стены от разрушения - это крыша, без которой она будет разрушаться и никакой асфальт не поможет.

Фото из архива семьи Н.Д. Виноградова

26 мая 1925 года
С утра проехал к Китайгородской стене, где все еще нет ни рабочих, ни материалов. Осмотрели водостоки со стены, их не оказалось. Потом ходили с десятником в МКХ выяснять все детали техники нашей работы. (…)
Потом в комиссию Г(…), где помогал ему с П. Н. Миллером по составлению актов осмотра монастырей. С этого занятия нас оторвал представитель ГПУ, который явился за нами для осмотра «подземного» хода из д. № 6 по набережной Москва-реки у Суконного двора. За этим делом мы провели до 3-х часов. Хода не нашли, т. к. таковой был представлен колодцем по подаче москворецкой воды в бани. Причем лестница в колодец оказалась сильно загрязненной мусором хозяйственным. Решили отложить до пятницы, обязав коменданта владения очистить лестницу. Попутно, зайдя спросить быв. хозяйку бань, мы были поражены толщиной стен в помещениях, которые доходили до 2-х аршин, идя от земли до верха третьего этажа. В кладке кирпича есть марки ШМ. (…)
Прошли к Стеллецкому И. Я., которого ждали дома. Он был, но не нашел нас на набережной. У него куча открытий - целый подземный город на берегу реки Пахры… Подземный ход под Москва-рекой, обделанный железом. (…)

Фото из архива семьи Н.Д. Виноградова

2 ноября 1925 года
С утра спешил в комиссию по Китайгородской стене. Были Сухов и С[…]. Решили дать заключение, что перебрать стену на участке длиною в 40 саж. Потом осматривали ее заднюю сторону. Заходили во дворы зданий № 8, где по стене сделали из кровельного желоба сарай для скарба, в д. № 6 целая квартира председателя домкома и общежитие рабочих с печкой на деревянных балках. В д. № 4 идет стройка квартиры домкомом без разрешения губ[ернского] инж[енера]. Да, из угловой пекарни в этом доме сделано окно в только что пробитой амбразуре. В (…) делаемой квартире оно было завешено юбками. 
Вечером делал доклад в МАО о ремонте Кит[айгородской] стены. От «Ст[арой] М[осквы] был один П. Н. Миллер.

Фото из архива семьи Н.Д. Виноградова

8 мая 1926 года
С утра проехал на набережную Москва-реки, где до часу проработал над провесом для снятия профилей с падающей части Китайгородской стены. Сделали 4 промера. 
Приходили из ВХУТЕМАСа со сметой на статую для Красных ворот, что выражается в сумме 3600 руб., т. е. на 10000 меньше, чем мастерская гранита. 
Да, при промере Китайской стены подошел к нам инженер Каменский, что назначен для работ Строительным отделом (…). 
11 мая 1926 года
С утра в МКХ работал над проверкой сметы по [Выползову] переулку. (…) В это время подвернулся репортер из «Раб[очей] Моск[вы]» (…). Репортер этот двинул в «Раб[очей] Моск[ве]» наш вчерашний разговор под именем «Поселок на Китайгородской стене», который закончил, что жители поселка ежеминутно могут свалиться со стены, которая в катастрофическом состоянии. В силу этой заметки зав. отд. благоустройства предписал в Контрольно-наблюдательный п[одотдел] отдел провести обследование. Тягали и меня. Дал справку, что-то будет – не знаю?

Фото из архива семьи Н.Д. Виноградова

22 декабря 1925 года

С утра с инспектором Т.Н. Б. ездили к Китайгородской стене, где его больше интересовали квартиры монахов, чем выполненные работы. (…)

С работ я проехал в Институт дошкольного воспитания, где меня интересовала детская выставка, на которой выставлены пряники. (…)

Потом был в МКХ, где Кнорре сообщил мне, что я зачислен только до 1-го января, с которого вынужден буду уйти. А Н. В. Иванов говорил, что он будет просить дать ему проект в счет будущих штатов, [чтобы] удержать меня. Потом Кнорре просил дать ему проект открытия прохода для пешеходов через Ильинскую башню. Переговорил с фотографом, завтра сделаем снимки. 

Фото из архива семьи Н.Д. Виноградова

2 августа 1925 года
С утра на работе. В башне пробили сквозной проход на стену. Пробивают проход в сторону, куда идет он – неизвестно. Заложен же основательно. Потом просматривал работу наверху, где начинают сбрасывать землю. Затем проехал на обмер всего звена стены на предмет проектирования крыши. 
Мне сообщили, что арестовали Н. И. Крашенинникова, который вздумал было переночевать на башне, а сторожа его выпроводили с милицией. Когда же я, обойдя работы, решительно направился за ним в комиссариат, то встретился с ним около стены. Оказывается, его отпустили вчера же. (…) 
На втором участке, за «Метрополью», я заставил каменщиков выбирать камень из строительного мусора от разборки стены для бута фундамента, так как под стеной фундамента не оказалось, вернее, он есть, но состоит из какой-то трухи. 
В МКХ давил на «кнопки» по продвижению материалов и уборке земли. 
Француз тем временем давит в бюро Общественных работ по получению материалов. 
Приходил ко мне тип, ведущий работы по Воскресенским воротам, с просьбой отпустить цокольного камня с Красн[ой] площ[ади], от часовен, но ему отказал. Он просил дать ему записку (…), что я не имею препятствий к отпуску камня с других мест. Я дал ему такую записку, с указанием, что с Красн[ой] площ[ади] и Тульской ул. камня не давать. (…)
Кирпич большемерный готов на заводе, т. ч. можно его получать. (…)
После занятий прямо проехал в Реставрационную комиссию Отдела музеев, где просил продвинуть вопрос о [заседаниях] около Китайской стены. Д. П. Сухов собирается быть у меня на работах.

Фото из архива семьи Н.Д. Виноградова

12 ноября 1925 года
С утра пришли кровельщики, с которыми я ездил на Смоленский рынок, где мы купили кровельного железа в еврейской лавочке, где его сколько угодно. Это меня изумило, т. к. ни в одном тресте и казенном магазине железа нет. Пришлось заплатить 9 р. за пуд. (…)
Едучи мимо Александровского сада, я видел, что решетка поставлена. За «Метрополью» поверх досок засыпали землей забученный фундамент. Распорядился лещадную плиту уложить на парапет, чтоб его не разорвало камелью с крыши, а весь мусор со стены спустить вниз во двор. Амбразуры заложить досками и разобрать переход, соединявший леса с верхом стены, чтоб прекратить связь дворов 2-го Дома Советов с Дворцом строителей. (…)
В сегодняшнем № «Известий» какой-то И. Степанов написал фельетон с предложением Китайгородскую стену разобрать и на ее месте развести бульвары.

Фото из архива семьи Н.Д. Виноградова

11 ноября 1925 года
С утра на работах. Проезжая в трамвае, я заметил, что два звена решетки Александровского сада, от главной решетки, вместе с каменными тумбами свалились. Распорядился, чтоб рабочие с участка за «Метрополью», их починили. 
Когда я пришел на Ст[арую] площ[адь], по пути видел, как на Новой площади закладывали досками входы на лестницы. Лошади не было, чтоб послать ее во двор «Метрополя» для перевозки материалов в Александровский сад. Оказалось, что десятник решил сегодня забрать льва из дома № 20 по Мокринскому пер., чтоб отвезти его в Музей старой Москвы. Но жители дома № 20 восстали и не разрешили вывозить льва. Пошел сам туда и вооружившись нахальством и вспомнив 18 и 19 годы, я смело потребовал повалить льва на телегу, пока сбегались жильцы, тем временем лев поехал со двора. Дал расписку, что лев взят в Музей старой Москвы. Возвратившись к Кит[айгородской] ст[ене], я распорядился льва снять, а лошадь направить в «Метрополь» .

Фото из архива семьи Н.Д. Виноградова

12 декабря 1925 года
С утра на стене. Идет снег. Просил убрать, в особенности в местах, где снят асфальт и т. п.
В МКХ Кнорре просит сделать для него проект калитки-лестницы в Китайгородской стене для выхода на Никольскую. Для чего я ходил в Планировочный отдел, где встретясь с М. А. Дурновым, я имел беседу о том, что они там делают, т. к. я попал как раз в момент проектной перепланировки всего Китай-города . Моего мнения спрашивали о приемлемости переноса палат Романовых, т. к. по проекту перепланировки имеется ввиду сдвинуть их вглубь владения. Я высказался за то, что их можно оставить, но пустив движение через них, т. к верхние этажи новые и интереса не представляют. С. С. Шестаков, между прочим, предполагает снести часть К[итайгородской] стены, что во дворе Живорыбного ряда. Вообще в Китае наводится «европейский» порядок…

Фото из архива семьи Н.Д. Виноградова

5 декабря 1925 года
С утра у стены. (…) 
Потом, придя в МКХ, я был встречен на лестнице Кнорре, который просил зайти к его секретарю и дать соответствующие объяснения о решетке Александровского сада и калитке в Китай[городской] стене. (…) Как-то появилась заметка в «Раб[очей] Москве, что незачем делать калитку в Китайгородской стене со стороны Никольской на Театральную площадь, как это имеет место за Первопечатником . Я тогда дал заключение, что сделать можно, будет стоить 10-15 тысяч, но разрешение должно быть взято у Главнауки . Рогову же, запрашивавшему об этом, сообщили, что находят это несвоевременным, узнав мои мотивы, но без цифр . Теперь он запрашивает конкретные данные на этот счет. Я ходил к стене, прошел и по Никольской, после чего дал заключение, что калитку можно сделать лишь во владении № 7, где против ворот (…) прямой ход к стене, (…) и в древности здесь был пешеходный ход. 

Фото из архива семьи Н.Д. Виноградова

19 мая 1926 года
В 4 ч. я был на месте сбора экскурсии «Ст[арой] М[осквы]». Ни одной знакомой фигуры я не нашел. (…) Думал, что народу будет мало, но привалило его масса. Мы прошлись от Многогранной башни к Варварским воротам, там обогнули стену. Вошли в башню – Многогранную, поднялись на стену, где я убедился, что доски шатра порваны и имеют сквозные щели. Потом под крышей стены прошли к Ильинским воротам, здесь прошлись по Ст[арой] площ[ади] и закончили осмотр во дворе 2-го Дома Советов, где стена сыпется. В ½ 7-го экскурсия была закончена.

Фото из архива семьи Н.Д. Виноградова

21 мая 1926 года
Звонили из Коммунального музея. Просили после занятий прибыть туда, т. к за Покровской заставой откопали кости и кандалы. После занятий я был там. Поехали. Действительно, кандалы ручные, наглухо заклепанные. Довольно древнего происхождения. При них были найдены монеты 1731 г., Сытин забрал к себе в музей, а монету утащил еще раньше репортер «Раб[очей] Москвы». 
24 мая 1926 года
З. И. Иванов просил созвать комиссию по Китайгородской стене на пятницу. Написал повестку и передал на подпись. И. П. Машков предлагает сделать пандус вместо лестницы [для прохода в Китай-город] со стороны площади Свердлова. 
28 мая 1926 года
С утра, т. е. в 9 ч. собралась комиссия у Китайгородской стены по Москва-реке, где решали вопрос, как поступить со стеной. Решили официально ломать [пристройки] – [лишь бы выселить] жителей со стены, фактически же, делать [это] по ходу работ. У Псковских проломных ворот сделать маяки.

Фото из архива семьи Н.Д. Виноградова

8 декабря 1925 года
С отпуском мне не везет. Утром я направился в МКХ, чтоб сдать отчет в израсходовании трамв[айных] билетов. Но там меня ждал сюрприз. Мне Гребельский заявил, что с отпуском у меня ничего не выходит, т. к. мое пребывание до января не утверждено. Пошли с ним к т. Ромину, где я присутствовал при их беседе, из которой вынес ясное представление, что Гребельский ведет компанию против меня, т. к. когда Ромин задал ему вопрос, почему они не включат меня в штат, то Гребельский промолчал. Я не стал ждать результатов и ушел, т. к вижу, что честному человеку в этой компании быть нельзя. Решил завтра подать заявление с просьбой о немедленном расчете. Хотя и тяжело с наличностью векселей остаться без работы. Ну и наплевать. Лучше жить случайными заработками, чем с такими подлецами.

Фото из архива семьи Н.Д. Виноградова

 
комментировать -Вам нужно будет ввести свой логин или воспользоваться OpenID
суббота, 13-го июня 2015 | 08:26
 автор: tanusik-j
Как же я люблю рассматривать эти старые фотографии, сразу в голове предстают мысли о том как люди жили в то время.
 
Добавить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы , чтобы добавить комментарий.
Или использовать OpenID:
7 «Объемное прошлое»
Альбом стереофотографий
5 От Воскресенских ворот до Трубной площади.
Путеводитель. Часть III
Уже в продаже
3 От Боровицкой до Пушкинской площади. Где купить?
Путеводитель. Часть II
Уже в продаже