О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация
суббота, 18-го апреля 2015

Краеведческая рыбалка

На 18 апреля мы предлагаем владельцам ЕЖЕдневников (можно купить тут) и тем, кто случайно зашел и увидел (присоединяйтесь, это не запрещено, а наоборот даже) самостоятельную работу. А именно: отправиться в субботу за уловом. И не простым, а краеведческим. Можно и нужно с фотоаппаратом. Кому очень лень, можно и на диване поугадывать, но ведь это не так интересно?

Рисунок Татьяны Воронцовой

Рис. Татьяны Воронцовой почти не имеет отношения к тексту ниже. Просто нравится:)

Суть рыбалки. Наши любимые гиды и краеведы по нашей просьбе подготовили описания мест, которые им очень нравятся. Кое-где даже с небольшими подсказками. Что-то сложно, что-то просто, но все интересно.

Что нужно от вас?

Диванным: угадать загаданные места (внимание, ответы пишем письмами, а не комментами, чтоб дать подумать всем)

Недиванным: сходить и сфотографировать эти места (можно одно из, можно два-три)

Прислать нам ответы и фотографии до утра 20 апреля на почту moskva@kotoroy.net.

Самые интересные, правильные, содержательные, иллюстрированные наградим! Награда, думаем, вам понравится.

Итак, поехали!

1. Есть в Москве места, которые словно притягивают к себе людей и события одного характера – именно таков этот дом. Слегка покосившаяся арка ведёт во двор, видевший за свою историю многих хозяев, большинство из которых были иностранцами. У дома два лица: если с улицы он тяжёл, грузен и не очень щедр на архитектурные детали, то со двора изумляет. Известный боярский род, давший имя целому архитектурному стилю,  владел этим участком некоторое время. Но ещё ранее здесь закрепились датчане и немцы – в первую очередь купцы, ковавшие своё финансовое благополучие вдали от родных мест, в богатом Русском царстве. Иностранные дипломаты и путешественники могли найти здесь приют среди «своих» – один из них красочно описал вечера в этом доме. Но бывали здесь постояльцы и «уровнем повыше», даже представители датских королевских кровей, отправившихся в Москву с матримониальными целями – проще говоря, для заключения брака. И хотя из этой затеи ничего путного не вышло, но за владением надолго закрепилась «немецкая» слава (в «немцы» записывали тогда всех иноземцев). Позднее здесь же появилось «министерство иностранных дел» своей эпохи, а ему на смену пришла одна из первых московских школ иностранных языков. После её переселения на другое место дом снова стал жилым и снова его хозяин оказался иноземцем, но теперь это был уже не «немец», а выходец из Сербии, служивший русскому императору по дипломатическому ведомству. Ему на смену пришли князья родом из Молдавии, после которых дом сменил множество владельцев из аристократических семей, пока не стал использоваться для нужд благотворительности. Но и здесь «иностранный компонент» не исчез: в одном из крыльев здания была открыта школа для девиц-сирот сербского и болгарского происхождения. Так что во дворе этого дома можно виртуально совершить путешествие не только по различным эпохам, но и поинтересоваться историей различных стран мира. Дом вполне мог бы стать культурным центром, новым «домом дружбы народов», где нашлось бы место и для музея истории дипломатии, и для школы иностранных языков. Но даже без этого двор обеспечил себе славу в московской истории.

Где этот интересный двор?

2. Встав в середине этого перекрёстка двух переулков и улицы (это безопасно – теперь здесь есть пешеходная зона), можно увидеть сразу несколько эпох и памятников. Взору путешественника предстают сразу три православных храма трёх различных веков. Сто лет назад отсюда была видна ещё и лютеранская церковь, но теперь вид на неё закрыт громоздким зданием книгохранилища одной из крупнейших библиотек России. Огромный белый куб, заслонивший собой готическую колокольню с острым шпилем – едва ли не единственное здание советской эпохи в этом месте. Остальное окружение переносит нас в куда более отдалённые времена – например, в эпоху великого князя московского Василия III (отца царя Ивана Грозного). Именно он дал указ зодчему-итальянцу возвести вокруг Кремля и Посада двенадцать каменных церквей и одну из них поставить рядом со своим летним дворцом – сегодня она одна напоминает о великокняжеском прошлом этих мест. Можно перешагнуть на три столетия вперёд и, оказавшись в XIX веке, полюбоваться величественным монастырским собором. Без итальянского влияния и здесь не обошлось: хотя архитектор на сей раз был русским, но своё детище он возводил, находясь под впечатлением от кафедрального собора Флоренции, и даже поставил не одну, а две парных колокольни, что больше соответствует европейской католической традиции. И отсюда можно снова вернуться в Средневековье, переместившись теперь в XIV век, когда другой великий князь московский, возвращаясь с кровавой, но победоносной битвы, заложил неподалёку церковь в память обо всех павших воинах. И хотя потомки не раз её перестроят, связь с теми событиями не забыта и по сей день. Напоминает о себе и готическая колокольня лютеранской кирхи: её можно увидеть, пройдя чуть далее по переулку, а можно и услышать прямо отсюда, когда вечерами, по крупным праздникам, звонят её колокола – звонят особенно, не так, как принято в Москве, звонят иначе, нежели соседи. Порою местные колокольни словно вступают в разговор между собой: у каждой свой язык и своя «культура речи», своё происхождение и свой характер. Это ли не чудо?

О каком месте идет речь?

3. Недалеко от московского зоопарка есть уникальный дом, о котором сегодня многие москвичи даже не догадываются. Причиной такого забвения стало грузное здание со стороны улицы, полностью закрывшее вид на скромный особняк. Тем не менее, судьба оказалась к нему очень милостива: во время нашествия Наполеона огонь лишь слегка коснулся его боковой стены, в революционные годы его не снесли, а лишь «прикрыли» новой крупной постройкой, во время Великой Отечественной войны единственная упавшая рядом с ним бомба оказалась без запала и, наконец, в 1960-х годах не реализовались планы застройки места. Скромный двор между советским зданием и невысоким домом, которому скоро «стукнет» 250 лет, облагорожен небольшим палисадником, придающим месту некоторый уют. Кажется, будто хозяин сам вот-вот выйдет на деревянное крыльцо, тепло поприветствует и пригласит Вас внутрь, чтобы познакомить с делом всей своей жизни – с книгой, которой он отдал более полувека и которая навсегда вошла в библиотеки всех школ и университетов. У многих из вас есть дома эта книга, насчитывающая четыре тома. Как хорошо прийти сюда с одним из них и, наслаждаясь многочисленными открытиями на его страницах, вспомнить великого человека, посвятившего свою жизнь русскому языку и культуре…

Что это за дом и кто его владелец?

4. В Москве есть одно место, в котором исторические события происходили, когда место это находилось далеко от Москвы как таковой. То там один недоросль с сестрой в прятки играл. То дворцы сначала строили, потом ломали. Пока, наконец, не построили деревянный дворец из бетона. Согласно легенде, там же находится место битвы, изображенной на монетах звенигородским князем. И магические камни без признаков магии. А ещё закопана машина времени и куча книжек. Над этими чудесами находится холм, названный местными жителями в честь одной коронованной особы. Что это за холм и почему он так назван?

5. Полное, но редко употребляемое в наше время, название этого старинного архитектурного и исторического памятника хранит воспоминание о древнем московском фортификационном сооружении, не дошедшем до наших дней. Памятник этот явился впоследствии и невольным свидетелем матримониальных устремлений одного из руководителей нашего государства (это, правда, еще в XVIвеке было). В своих стенах видел он и коммунальные квартиры, и различные учебные заведения, одно время здесь находились и зубодёры, и ученики подмастерьев каменных дел. Да что там говорить! Одно время здесь даже «Москва, которой нет» снимала офис и шнуровала самодельные альбомы с фотографиями, чтобы заработать на плакаты для дома Поливанова. Краевед Дедушкин проходил здесь свои ранние университеты. А краевед Можаев здесь же силился составить письмо в мэрию в защиту всех деревянных московских памятников. И оба они подкрепляли веру в лучшее градозащитное будущее пирожками из чудной «Пирожковой» поблизости (ее закрыли в 2006 году).

Но, в конце концов, стал он тем, чем и был изначально. Что это за памятник, и каково его полное старинное название?

6. Улица, на которой стоит дом, названа в честь однофамильца известного поэта, загаданный двор спрятан за домом, в котором жил известный писатель, а его родной брат (но с совсем другой фамилией) в соавторстве с другом, тоже творившим под псевдонимом, читали здесь впервые роман о приключениях героя, роль которого в кино в разное время играли чех, немец, бразилец, кубинец, русский, американец и грузин. Дом был построен в начале 20 века и является добротным образцом доходного строительства. Писатели, о которых идет речь, часто пользовались входом со двора или попросту черным ходом. Если вы сегодня войдете в него, то почти наверняка найдете роман, а так же множество подробностей о жизни лиц, упомянутых в нашей загадке.

О каком доме идет речь?

7. История этого дома захватывает: усадьба, купленная М.Загоскиным на деньги от бестселлера "Юрий Милославский". Потом строительство нового здания по заказу миллионера. Автор проекта не имел даже официального звания архитектора, был ученым рисовальщиком - и спроектировал этот изысканный, изобретательный, роскошный дом. Первый в Москве "электрический прием", описанный Гиляровским, по поводу окончания строительства. Реквизиция дома после революции для размещения  посольства.  Исполком Коминтерна и все-все-все деятели коммунистического движения в этих роскошных стенах.  И далее-далее-далее.

Дом великолепен снаружи и внутри. Угадаете, о чем речь.

Малюсенькая подсказка, гостиная в доме:

 

 
комментировать -Вам нужно будет ввести свой логин или воспользоваться OpenID
среда, 22-го апреля 2015 | 19:53
 автор: alexa22
Круто, надо ехать )
понедельник, 20-го апреля 2015 | 12:27
 автор: редактор
Имеет-имеет, но сразу сказать об этом - это дать подсказку:)
воскресенье, 19-го апреля 2015 | 13:35
 автор: m.larina2014
Рисунок Татьяны Воронцовой имеет отношение к вопросу 2.
суббота, 18-го апреля 2015 | 10:05
 автор: m.larina2014
Да,это интересно. Я отгадала все, самым сложным оказался 6 вопрос,но и его "выудила".Спасибо вашим и нашим любимым гидам.
суббота, 18-го апреля 2015 | 09:45
 автор: Madina
какие же вы молодцы, как интересно!!! признаюсь - ничего не знаю, сколько мне еще интересного предстоит узнать! с удовольствием почитаю ответы моих более просвященных коллег!ая сегодня с удовольствием пойду на прогулку! с уважением, Елена
 
Добавить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы , чтобы добавить комментарий.
Или использовать OpenID:
7 «Объемное прошлое»
Альбом стереофотографий
5 От Воскресенских ворот до Трубной площади.
Путеводитель. Часть III
Уже в продаже
3 От Боровицкой до Пушкинской площади. Где купить?
Путеводитель. Часть II
Уже в продаже