Даже не знаем, с чего начать. Пригласить ли вас еще раз на лекцию Айрата Багаутдинова, 7 февраля, посвященную инженерному строению средневековых храмов – или рассказать о том, что было в прошлую субботу?
В прошлую субботу мы анонсировали дружественное мероприятие, посвященное Москве 1960-х, с рассказом о моде тех лет, с песнями под гитару, с космическим ретро-дефиле и с лекцией о панельном строительстве в новых на тот момент районах вроде «Черемушек». За моду отвечал театр «Ретрообраз», а вот за архитектуру – главный наш специалист в этой области. Но случилось страшное: за два часа до начала наш любимый специалист по архитектуре этого периода оказался в клинике у врача, без голоса и какой-либо возможности донести до нас архитектурную часть! И тогда наш другой лектор, собственно, Айрат, самоотверженно взял на себя эту роль. За полчаса была составлена структура выступления, еще полчаса ушло на поиск иллюстраций – и в нужный момент зрители не только услышали рассказ о том, как строились «Черемушки», дома каких серий там ставились, как изготавливались и подвозились панели и какими характеристиками они обладали – но и увидели целую сценку с переездом молодой семьи в новый дом!
Тем, кто пропустил это феерическое зрелище, скажем, что рассказ об архитектуре 1960-х тоже запланирован в цикле Айрата «Москва глазами инженера», но состоится эта лекция не скоро, в следующем году.
А пока что мы говорим о том, как строились храмы в средневековой Москве. Как клались шатры и своды, к каким ныне забытым уловкам прибегали средневековые мастера, чтоб сложить высокие стены, не имея при этом современных кранов и лесов. В этот раз, правда, у нашего лектора не будет такой прекрасной спутницы – да и антураж будет совсем другой, но мы уже подумываем о том, как бы нам добавить интриги в лекции цикла «Москва глазами инженера», следите за новостями! Запись на лекцию "Что нам стоит храм поставить" здесь.