Нашим гидом на белорусской земле с 8 по 10 марта будет Роман Абрамчук – давний друг и коллега хорошо многим известного Дениса Ромодина. Вместе с Романом мы разрабатываем такую программу путешествия, чтобы увидеть страну, еще до недавнего времени входившую в состав общего с нами государства, с разных ракурсов. Условно эта поездка будет разделена на три части: Минск, Заславль, Мирский и Несвижский замки. Но наверняка всё, что нам хотелось бы посмотреть в Минске, не удастся уложить в один день. В то же время, в окрестностях замков тоже есть много чего интересного, где Роман рекомендует побывать. Так что, скорее всего, мы будем по максимуму захватывать и вечера, поэтому готовьтесь к импровизациям и сюрпризам и не надейтесь на то, что вы поедете отдыхать.
Чтобы у вас сложилось хотя бы приближенное к действительности понимание о содержании нашей поездки, мы составили описание основных пунктов маршрута.
Знакомство с Минском для нас начнется прямо с привокзальной площади – знакового места, где в 1905 г. произошел Курловский расстрел. А затем мы совершим обзорную экскурсию по городу, во время которой увидим главные площади и улицы, пламенеющий соцреализм и сталинский ампир. Посмотрим Верхний город – сердце Минска со старинной Ратушей (на снимке), храмами и монастырями разных конфессий. Побываем на Троицкой горе и в предместье, где сохранилась жилая застройка старого Минска. Пройдем по Острову слёз - мемориалу в память воинов-интернационалистов. Увидим мемориал «Минск – город-герой», поставленный в честь антифашистского подполья. Проедем по проспекту Пераможцев с ультрасовременными спортивными дворцами, жилыми коттеджами, торговыми и выставочными центрами. Взглянем на Национальную библиотеку и на Минско-вилейскую водную систему, вошедшую в энциклопедию лучших инженерных сооружений мира XX века...
В какое-то время мы постараемся попасть в Яму – место, где находится мемориал в память Минского гетто, одного из крупнейших в Европе, где было уничтожено около 80 тысяч человек, и еврейское кладбище с символически раскиданными надгробьями. Если хватит времени и сил, то посетим и Раковское предместье – старинный еврейский квартальчик.
Что еще войдет в нашу программу в Минске?
Музей валунов. Он был основан институтом геологии АН БССР в 1980-е гг. Среди его создателей – белорусский академик, великий Радим Горецкий. Из тысяч камней, свезённых сюда со всей страны, на огромном пространстве создана рельефная символическая карта Беларуси. К "карте" прилегают "тематические" аллеи, где собраны камни разных пород, камни с древними и средневековыми надписями, языческие обереги, христианские надгробья. Романтическое место.
Посёлок Тракторного завода. Цельный, выразительный пример жилого рабочего посёлка, построенного пленными немцами в конце 1940-х гг. Уютные атмосферные дворики и улочки, с традиционным бельём на верёвках и душевно-пьяненькими старожилами. Замкнутое пространство, которому посвящена уже не одна научная работа по социологии и архитектуре. В воздухе повис вопрос о его "перестройке" под современные многоэтажные жилые дома...
Лошицкий парк. Усадьба, основанная ещё в средневековье на месте древних городищ, была куплена Любанскими в XIX в. В начале XX в. молодой граф Евстафий Любанский строит шикарный жилой дом в стиле модерн: его невеста Ядвига Кеневич обещала выйти за него замуж только с этим условием. После свадьбы усадьба становится одним из центров культурной жизни Минска. Граф – заядлый велолюбитель – организует здесь же велотреки, а также высаживается богатый на экзотику парк. На одном из балов на глазах у публики происходит ссора между супругами Любанскими, к утру тело Ядвиги Кеневич находят в реке, в глубине парка... Также Лошицкий парк обагрён кровью расстрелов 30-х гг, здесь же была организована научная лаборатория растениеведения, где работал великий академик Николай Вавилов (позже репресированный). Сегодня усадьба и хозяйственные постройки восстанавливаются и консервируются. Парк – излюбленное место отдыха минчан, хоть и находится на краю города.
В один из дней нашей поездки мы отправимся в небольшой городок Заславль. Поедем мы туда, скорее всего, на электричке, поскольку автобус там не нужен – перемещаться будем пешком. Заславль – знаковое место белорусской истории. В конце IX в. князь Владимир, позднее крестивший Русь, оскорблённый отказом полоцкой княжны Рогнеды выйти за него замуж, разрушает Полоцк, убивает семью Рогнеды у неё на глазах и силой берёт её в жёны. Через несколько лет Рогнеда пробует расквитаться с мужем – заносит над ним, спящим, кинжал, но князь просыпается. От гнева князя Рогнеду спасает их старший сын – Изяслав. Оба они будут сосланы в новую крепость, которая получает название по имени первого князя – Изяслава. Рогнеда же становится первой женщиной на Беларуси, принявшей монашеский постриг. Позднее центр города, рыночная площадь, переместились ближе к средневековому замку, построенному магнатами Глебовичами вместе с церковью в нескольких километрах от древнего городища. В здешнем храме проповедовал известный протестант Сымон Будный. В той или иной степени сохранились названные архитектурные объекты, действует несколько музеев. Заславль - один из трёх историко-культурных заповедников в Беларуси.
Мир и Несвиж. Это средневековые белорусские замки, чья история связана с самой богатой и влиятельной фамилией в Литве (в устаревшем значении этого термина) - Радзивиллами. Мирский замок – готическая роза, построенная местными мастерами с типичным для Беларуси украшением побелёнными нишами. Затем замок превратился в шикарный ренессансный дворец с бастионами. Много раз был повреждён в различных войнах, но оказался одним из наиболее пригодных для полной реставрации, произведенной в 2000-е гг.
Несвиж - фамильная резиденция князей Радзивиллов, их жилой дом на протяжении многих столетий, овеянный легендами, мифами и преданиями, так же как и сам род. Шикарные парки и старинный город с ратушей, Слуцкой брамой (городскими воротами), храмами XVI в. Оба замка - объекты охраны ЮНЕСКО, наиболее представительные туристические объекты Беларуси.
Вот примерно такая программа ожидает нас на праздники.
Записаться в поездку "Беларусь: черные дыры и белые пятна" можно в разделе автобусных экскурсий.