О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация
воскресенье, 19-го января 2014

Пройдем ли мы тропой Сусанина?

8-9 февраля вместе с Ольгой Степановой мы едем в костромские края, чтобы собственными глазами посмотреть на те места, откуда родом Иван Сусанин и… царская династия Романовых. Да-да! Подвиг деревенского старосты непосредственно связан с историей восхождения на трон этой семьи. Как раз в конце зимы 1613 года произошли здесь те самые таинственные события, о которых пойдет речь. Когда Михаил Романов был избран на престол, то находился в Костроме, в Ипатьевском монастыре. Ему предстояло отправиться в Москву, но повсюду разбойничали поляки. И Иван Сусанин, крестьянский староста из вотчины Романовых, отдал свою жизнь за царя.

Казалось бы, решились - и поехали. Да не тут-то было! Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Вот и расскажем мы вам сначала о том, для чего мы вообще затеяли эту поездку, что увидим и до чего доберемся. Или не  доберемся.

Первой серьезной остановкой на костромской земле станет для нас небольшой городок Нерехта. Нерехту по праву называют музеем под открытым небом. Мало в каком уездном городке можно увидеть столько прекрасных памятников церковной и гражданской архитектуры. Живописные улицы, белокаменное узорочье храмов и монастырей, неспешное журчание извилистой речки Солоницы погружают в атмосферу провинциального русского дворянства.

Свое путешествие по городу мы начнем с посещения старой аптеки – памятника архитектуры в стиле модерн. Здесь располагается экспозиция, в основу которой лег «Дневник русской женщины» Елизаветы Дьяконовой, уроженки города Нерехты. Со страниц «Дневника» оживают в музее картины путешествия по городам Европы и воспоминания о «маленьком уездном городишке, затерявшемся в средней полосе России, где живут по-старинному, где по праздникам разносится звон семи церквей, где живет Душа русской женщины».

Культурным центром города является Церковь Богоявления (Никольский храм). Из руин возрождены красота фресковой живописи XXIII века и золоченый иконостас. Если подняться на колокольню церкви Богоявления (а мы на нее обязательно поднимемся!) и позвонить в семь колоколов (и позвоним!), то можно очистить душу звоном. Для этого, пока звучит малиновый звон, надо прочесть молитву: «Пока я звоню, пусть далеко уходит от меня огонь, гром, молния, сатана, болезни и злой человек. Аминь!»

Всего в километре от Нерехты находится Троице-Сыпанов монастырь, основанный монахом Пахомием. Каждый год 28 мая нерехтчане отмечают праздник Святого Пахомия, пьют целебную воду из святого источника, расположенного на территории монастыря, и босиком поднимаются на крутую монастырскую гору, веря в то, что недуги отступят и здоровье возвратится. По поверью, каждый, кто в этот день босиком взойдет и спустится три раза на горку у Святого источника, сможет избавиться от всех болезней и хворей. Хоть сейчас на дворе и не май, но мы тоже можем попробовать подняться босиком на гору.

Выехав из монастыря, мы отправимся в Кострому. Там мы совершим неспешную вечернюю прогулку, во время которой заглянем в церковь на Дебре. Воскресенская церковь на Дебре − единственный сохранившийся в Костроме посадский храм XVII века. Он был построен не позднее 1652 года. Нижняя Дебря — одна из древних улиц Костромы, проходящая вдоль левого берега Волги. По преданию, первая церковь «на нижней дебре» была поставлена костромским князем Василием Ярославичем (1248—1276).

После этого мы отправимся в центр города - посмотреть на историческую площадь-сковородку с ее уникальной планировкой и многочисленными памятниками архитектуры XVIII - XIX вв., а затем поужинать в одном из колоритных костромских кафе.

На следующий день мы обязательно продолжим знакомство с Костромой. Посетим Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь - колыбель династии царей Романовых, по праву считающийся жемчужиной среди памятников Древней Руси.

Он находится в западной части Костромы на берегу одноимённой реки недалеко от её впадения в Волгу и, хотя является музеем, с недавних пор относится к Костромской епархии Русской православной церкви. Именно на его территории находятся палаты бояр Романовых, называемые "колыбелью династии". 

Постараемся мы побывать и на костромской набережной, запечатленной в фильме Эльдара Рязанова "Жестокий романс". Но не в одном фильме, конечно, дело. Рядом с пристанью находится знаменитая "Беседка Островского". С холма, где она стоит, в любое время года открывается очень красивый вид на Волгу. Будем мы стремиться заглянуть хоть на короткое время и в Богоявленско-Анастасиин (Богоявленский) женский монастырь (ранее, до 1863 года — мужской).

НО! Это все потом, а сначала утро воскресенья начнется для нас ранним подъемом, скорым завтраком и путешествием в костромскую глушь. Хотя... это теперь те места могут показаться нам глушью, а в XVI веке село Молвитино упоминалось в летописи как центр местной железорудной промышленности. Оно было обязано своим развитием выгодным местоположением на тракте, соединявшем Кострому с Галичем, Вологдой и Тотьмой. В 1613 году его разорили поляки. Именно с окрестностями села связан знаменитый подвиг Ивана Сусанина, который родился неподалёку от Молвитина, и чье имя ныне носит это село.

Итак, мы поедем в село Сусанино, ныне - поселок городского типа. Главной достопримечательностью посёлка является Воскресенская церковь XVII века, которая изображена на картине А. К. Саврасова «Грачи прилетели». Сейчас в церкви находится музей подвига Ивана Сусанина. В посёлке сохранились и постройки второй половины XIX века: Вознесенско-Покровская единоверческая церковь, Больничный комплекс с амбулаторией, заразным бараком, аптекой, дом врача, прудом и садом, купеческие дома, трактиры, гостиный двор и много чего еще, даже тюрьма.
Если мы выберем короткий вариант посещения сусанинских мест, то после экскурсии в музее и осмотра еще нескольких объектов в поселке Сусанино мы вернемся в Кострому. Если же наберется достаточное количество желающих продолжить путешествие, то мы двинемся в село Домнино - центр родового владения, доставшегося по наследству от родителей Ксении Ивановне Шестовой (в монашестве – великой старице Марфе), - матери Михаила Федоровича Романова. Позднее село перешло в собственность Дома Романовых в качестве приданого. Ныне жемчужиной Домнина является Храм Успения Пресвятой Богородицы, воздвигнутый, по преданию, на том месте, где стоял дом старицы Марфы Иоанновны.

Именно отсюда родовой вотчиной Романовых и управлял посельский приказчик Иван Сусанин. Именно отсюда и начинается тропа, по которой он увел поляков в болотные топи, где и врагов погубил, и сам погиб "За царя и Отечество". У нас есть шанс, хотя бы отчасти, "повторить" подвиг героя земли русской, если мы согласимся на театрализованную экскурсию. Тогда мы встретим и "самого" Ивана Сусанина, и "шляхтичей польских", и на топи с ними пройдем. Оглядим Исуповское (Чистое) болото со смотровой площадки, на которой установлен мемориальный камень. Кто знает, удастся ли нам самим из этого болота невредимыми уйти?.. Ну, а уж коли выберемся, то будет ждать нас настоящий русский обед в трапезной. Отведаем и щи, и жаркое в горшочках, и соленья, и пироги... В общем, скучно не будет. И уж только после обеда вернемся догуливать в Кострому.

Что же получается со стоимостью поездки? Для маршрута номер один она составит 7800 рублей, для маршрута номер два – 8600.

В стоимость поездки входят: 

- аренда автобуса;
- экскурсионное обслуживание и билеты в музеи; 
- питание во время поездки (два обеда, ужин и завтрак, во втором варианте - еще один ужин - перед выездом из Костромы);
- проживание в двухместных номерах гостиничного комплекса "Волга". Возможно одноместное размещение за доплату 400 р.;
- услуги по организации поездки.

Поскольку мы понимаем, что не у всех есть желание или возможность ехать по более дорогому варианту, то предлагаем сделать выбор совместно. Ниже, чтобы вы могли лучше сориентироваться, представлены подробные графики экскурсии по обоим маршрутам. После их изучения мы просим вас В КОММЕНТАРИЯХ ПОД ЭТИМ ТЕКСТОМ написать несколько слов, указав свою фамилию или логин (лучше и то, и другое):

1. Ивановы, только дешевый вариант.
2. Петровы, согласны на дорогой.
Просим обратить внимание на то, что все РАСЧЕТЫ сделаны на группу численностью не менее 12-ти человек, иначе мы просто не вытянем эту поездку – экономить не на чем. Но если горячо желающих ехать при любых обстоятельствах будет меньше, то мы обсудим с ними третий вариант - с поездами и электричками.

МАРШРУТ № 1.

День первый. 8 февраля
8.00 - выезд из Москвы от ст. м. Алексеевская на комфортабельном экскурсионном микроавтобусе (посмотреть фото и прочитать о нем и о водителе можно на сайте www.shulzhenkoir.ru).
Санитарная остановка в Переславле-Залесском около Федоровского монастыря.
Около 13.00 – прибытие в Нерехту. Обед. Экскурсия по городу с посещением краеведческого музея, в котором представлена постоянная экспозиция «Дневник одной женщины», с подъемом на колокольню и осмотром Воскресенского (Варваринского) храма с экспозицией «Подвижники дел государевых из Нерехты на земле костромской».
16.00 - 17.30 – посещение Троице-Сыпанова монастыря. Осмотрим его территорию, храм совершим прогулку к святому источнику, пройдем по горке Пахомия Нерехтского, чтобы исцелить наши ноги.
17.30 (не позднее) – выезд в Кострому. По прибытии (примерно в 18.30) отпускаем автобус, оставляем вещи в гостинице «Волга» (без заселения) и совершаем прогулку: сначала к сначала к церкви Воскресения на Дебре, расположенной рядом с гостиницей, затем – в центр города. 
В 19.30 ужинаем в кофейне «Рога и копыта», где можно будет задержаться и отведать разных пирожных, или пойти погулять, или отправиться спать.

День второй. 9 февраля
Ранний подьем! Завтрак в гостинице (ресторан открывается в 7.00).
В 8.00 – выезд в поселок Сусанино.
9.00 – 10.15 – посещение музея подвига Ивана Сусанина, осмотр построек второй половины XIX в. на территории поселка.
Возвращение в Кострому. 
11.30 – 14.00 – экскурсия в Ипатьевском монастыре: обзор территории, «Палаты Романовых», Троицкий собор. Экскурсия по городу.
14.10 – 14.45 – обед.
До 16.00 – продолжение экскурсии по городу. Выезд в Москву. 
Прибытие к ст. м. ВДНХ приблизительно (!) в 22.00.
Стоимость этого маршрута - 7800 р.

МАРШРУТ № 2.

День первый. 8 февраля
Выезд из Москвы СТРОГО  в 7.30.
Прибытие в Нерехту – 12.00 - 12.30. Обед до 13.00.
13.00 – 15.30 – программа в городе. 
Выезд в Троице-Сыпанов монастырь. Здесь программа будет та же самая, но на службу уже не останемся, хотя подать записки и поставить свечи вполне успеем.
16.30 – выезд в Кострому.
По прибытии (примерно в 17.30) оставляем вещи в гостинице «Волга» (без заселения) и едем на автобусе: сначала к церкви Воскресения на Дебре, затем – в центр города, где отпускаем автобус и далее ходим пешком. До 19.30 совершаем прогулку по центру: посмотрим площадь-сковородку с пожарной каланчей и некоторые другие объекты. Затем ужинаем в кофейне «Рога и копыта».

День второй. 9 февраля
Ранний подьем! Завтрак в гостинице (ресторан открывается в 7.00).
В 8.00 – выезд в поселок Сусанино.
9.00 – 13.00 – посещение музея подвига Ивана Сусанина, переезд в Домнино, экскурсия в храме Успения Пресвятой Богородицы, участие в театрализованной экскурсии «Тропой Ивана Сусанина». Обед.
Возвращение в Кострому. 
14.00 – 15.30 – экскурсия в Ипатьевском монастыре: обзор территории, «Палаты Романовых», Троицкий собор. 
15.30 – 16.30 - экскурсия по городу с осмотром набережной.
16.30 – 17.00 – ужин. Выезд в Москву.
Прибытие к ст. м. ВДНХ приблизительно (!) в 23.00.
Стоимость этого маршрута - 8600 р.

Решайте. И - при любых обстоятельствах - путешествуйте вместе с нами!

(Записаться в это путешествие можно прямо на сайте в разделе "Автобусные поездки". Название экскурсии - "По костромской земле")

 
комментировать -Вам нужно будет ввести свой логин или воспользоваться OpenID
среда, 22-го января 2014 | 14:39
 автор: Ирина
Друзья! Маршрут № 2 считаем утвержденным. Едем по нему.
среда, 22-го января 2014 | 12:24
 автор: Симонов
Симонов Вячеслав - маршрут №2
вторник, 21-го января 2014 | 16:16
 автор: aabakumova65
Абакумова и Топтыгина №2
вторник, 21-го января 2014 | 10:20
 автор: Марина
Комиссарова и Павлов - Маршрут №2
понедельник, 20-го января 2014 | 21:33
 автор: Vika_Viktorija
Бобкевич - маршрут №2
понедельник, 20-го января 2014 | 21:22
 автор: Дарья
Дарья Георгиевна - маршрут №2
понедельник, 20-го января 2014 | 19:02
 автор: Yulia-Petrina
Петрина - маршрут №2
понедельник, 20-го января 2014 | 15:56
 автор: Hodok
Демьянова - маршрут № 2
понедельник, 20-го января 2014 | 14:44
 автор: anohinsm
Анохины - маршрут №2
 
Добавить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы , чтобы добавить комментарий.
Или использовать OpenID:
7 «Объемное прошлое»
Альбом стереофотографий
5 От Воскресенских ворот до Трубной площади.
Путеводитель. Часть III
Уже в продаже
3 От Боровицкой до Пушкинской площади. Где купить?
Путеводитель. Часть II
Уже в продаже