Комиссия по вопросам сохранения зданий в исторически сложившихся районах города под председательством В. И. Ресина приняла решение о сносе трех домов во владении 2/1 по переулку Каменная слобода. На их месте должен возникнуть Храмовый комплекс, строящийся по обращению Патриарха и при поддержке мэра. Инвестор – Московская Патриархия в лице прихода храма Преображения Господня на Песках.
Официально это будет называться «регенерацией застройки с высотой 26 метров», то есть вместо имеющихся домов высотой от одного до пяти этажей (причем пять – это вместе с советской надстройкой, историческая высота не превышает трех этажей) появятся шестиэтажные строения. Собственно «храмовая» часть комплекса сводится к нескольким помещениям, передаваемым Спасопесковскому приходу, остальное займут элитные квартиры.
Дома выходят на небольшую Спасопесковскую площадь, образуемую застройкой XVII – начала XX веков. Нет сомнений, что по возникновении шестиэтажной новостройки площадь, пока что полностью сохраняющая исторический облик, перестанет быть такой уютной.
Левое из трех строений (№1), предназначенных под снос – доходный дом церкви Преображения 1911 года, надстроенный в 1930 - 40-е. Исследователи квалифицировали его как «рядовой элемент исторической застройки квартала, имеющий градоформирующее значение».
Справа в ряду стоит дом, также составлявший владения причта (стр. 2). Его первый этаж в конце XIX века занимала приходская школа, второй и третий надстроены в 1906 году архитектором Постниковым. Интересен фигурный кирпичный киот на южном фасаде дома, сохранились перила балкона и лестницы, элементы отделки интерьеров 1915 года.
Но наиболее интересен центральный из трех домов, также числящийся строением 2. Это одноэтажная деревянная постройка 1837 года, принадлежавшая причту. Взгляните на репродукцию знаменитого «Московского дворика» В. Д. Поленова (1877) – очевидно, что он нарисован из окон именно этого дома. Между тем здание не состоит на госохране и не входит в числе поленовских мемориальных адресов. Недоразумение, должно быть, вызвано тем, что по официальной информации Поленов работал над картиной по адресу «Москва, Дурновский переулок близ Спаса на Песках, дом Баумгартен». Этот дом находился в соседнем квартале, на пересечении Трубниковского и Дурновского (Композиторского) переулков, там где теперь стоят новоарбатские корпуса. Но есть собственное свидетельство художника о том, что основой полотна послужил этюд, написанный из окон дома, в который он зашел случайно. «Я ходил искать квартиру. Увидал записку, зашел посмотреть, и прямо из окна мне представился этот вид. Я тут же сел и написал его…» Для того чтобы убедиться, что речь идет именно об этом доме, достаточно сравнить открывающийся отсюда вид на церковь с поленовской картиной.
Изначально для построек владения 2 по Каменной слободе рекомендовалась «ограниченная трансформация с реставрацией уличного фасада». Теперь речь зашла об их полном сносе, притом стараниями прихожан той церкви, которую Поленов воспел своею работой. «Московский дворик» - один из известнейших символов русского искусства, и мемориальный адрес, связанный с его созданием, безусловно, достоен лучшей доли.