Во-первых, все, кто готов выбраться
в воскресенье, 4 сентября (не забудьте, что это День города) в центр, - приходите на бульвары, где обещают устроить настоящий праздник. В рамках фестиваля «
Бульвар искусств» задействованы Никитский, Тверской, Страстной (там будем и мы, и несколько других хороших издательств и книжных точек), Рождественский, Цветной бульвары. А еще пройдет отдельное действо (начнется в 15.00) на Сретенском бульваре. И про него вы наверняка ничего не знаете, но можете прочитать - по ссылке
подробности - и не говорите потом, что вы не слышали! Приходить можно с 12.00 и методично обходить бульвар за бульваром. На Страстной мы везем свои издания по своим же обычным ценам, поэтому, если кто что не докупил, приходите. Единственное - везем не очень много (все-таки это уличная торговля), но, надеемся, что хватит.
А с 7 по 11 сентября коллектив «Москвы, которой нет» временно переселяется на ВВЦ – со всеми своими книгами, альбомами, открытками – и представьте себе, даже с одним из гидов! В эти дни с ВВЦ нас связывают целых два события.
Московская международная книжная выставка-ярмарка принимает нас уже не впервые. Она считается самым известным местом встречи всех «книжных» людей России, здесь можно найти самые разные издательства со всей страны и книги в диапазоне от «теории платочной вязки крючком» до академических изданий Гегеля.
«Москва, которой нет» тоже появится на выставке не с пустыми руками. Помимо всех-всех трёх путеводителей, альбомов старых фотографий,
Качанова и
Дергилёвой (да-да, она кончилась, но мы вытрясли последние остатки со всех книжных магазинов – только их оказалось очень-очень мало), мы везем с собой «кота», отныне уже не безымянного и подпольного, а с гордым названием «Площади Москвы». Кто-то уже
успел разузнать, что «Площади» - это первенец нашего нового проекта, серии открыток с видами старого города. Как выглядел Страстной монастырь, чем торговали под стенами Кремля, как поили извозчики лошадей у Большого театра, и где живые раки умудрялись переходить Садовое кольцо – всё это «Площади Москвы». Открытки выпущены ограниченным тиражом – переиздавать их мы не будем: кто не успел, тот опоздал! Приобрести открытки можно будет только у нас на выставках и – если что-нибудь останется – в нескольких дружественных магазинах.
Информация о работе книжной выставки:
Часы работы: 8, 9, 10, 11 сентября с 10 до 18 часов
Место проведения: Павильон 75
Входные билеты: от 50 (льготные) до 150 рублей (подробнее смотрите
здесь)
Как нас найти в самом павильоне (он большой). Это не очень просто, но мы же «Москва, которой нет», а вы – опытные краеведы и следопыты! Запоминайте. Зал А (от центрального входа идем налево). Войдя в зал, начинаем упорно забирать вправо, минуя толчею и стремясь к самому дальнему правому ряду. Идем по нему вперед – и когда вдали покажется Конференц-зал № 3, и начнет казаться, что здесь-то мир и заканчивается – вертим головой, смотрим влево. Где-то там и мы. Это называется G48, смотрите на схему (по
ссылке она откроется не уменьшенной), вот там, где красный кружочек.
Выглядим мы на этой выставке обычно как-то так.
Но это еще не всё! 11 сентября (в воскресенье) мы не только торгуем книгами на ВВЦ, но и проводим экскурсию по самой старой и таинственной части этого комплекса. И поможет нам в этом специалист по советской архитектуре, наш гид Денис Ромодин. Правда, группа на эту прогулку уже собрана – но если кому-то очень захочется попасть, пишите, проситесь в резерв – вдруг кто-то откажется.
Изначально комплекс ВСХВ планировался как площадка для демонстрации достижений сельского хозяйства, потому самые старые павильоны строились еще в 1930-х годах и посвящались животноводческой и аграрной тематике. Печально известный своим недавним пожаром павильон «Ветеринария» тоже относится к этой категории самых старых памятников ВВЦ.
В послевоенное время сменилась концепция комплекса – а вместе с тем были переоборудованы и перестроены многие довоенные павильоны. Появился неоклассицистический декор, замаскировавший под имперский стиль лаконичные конструктивистские формы. Сменились и названия, и содержание павильонов. Изначальная задумка потерялась – но найти ее следы все еще можно.
На поиски остатков ВСХВ по самым запущенным и таинственным уголкам выставки отправляется группа смелых экскурсантов. Сейчас, в преддверии глобальной реконструкции всего комплекса, никто не может точно сказать, не окажется ли эта прогулка первой и последней – пожар в «Ветеринарии» быть может началом вандальной расчистки территории комплекса под новое строительство.