Пятый Бу!Фест закончился. А мы, как и обещали, выкладываем небольшой отчет. Тем более, благодаря вашим фотографиям, есть чем проиллюстрировать.
На этот раз фестиваль разместился на ArtPlay. Самые постоянные и «старые» наши читатели наверняка помнят, как зимой 2009-2010 года мы мужественно собирались на Курском вокзале, пробирались неведомыми путями к загадочному заводу «Манометр», где по спискам (!) миновали не менее загадочную проходную и попадали, наконец, в клуб «Клаудвочер», где проходили наши «Зимние встречи».
Теперь все менее загадочно и более цивилизованно, но не менее романтично. Уже у Курского вокзала можно встретить людей с бумажками в руках: посетители, обделенные внутренним компасом, заранее распечатывают себе фотопособие
«Как дойти до Бу!Феста тем, кому это ни разу не удавалось». Понятное дело, что эти посетители не видят огромной надписи «Винзавод» налево, Artplay направо, и идут налево. Где их заботливо встречает самодельный плакатик (и не один, за что отдельное спасибо тем, кто размещал указатели):
Тем же, кто поворачивает в верном направлении, в награду достается вид вот на такой дом:
Комментарий от Алексея Дедушкина:
«Это классическое строение конца XVIII в., которое принадлежало московскому купцу П. X. Колесникову (оно не исследовано и может скрывать еще более ранние части). В 1879 г. особняк перешел к некоему дворянину Ф. Ф. Биркелю, который пристраивает к нему слева трехэтажную башню по проекту архитектора М. К. Геппенера. Полностью изменил свою внешность этот особняк при следующем владельце, купце второй гильдии Романе Богдановиче Шене, разбогатевшем на торговле шерстяной пряжей и известному в Москве своей благотворительной деятельностью. Он-то и превратил его в 1894 г. в здание, похожее более на средних размеров дворец где-нибудь в западноевропейском городе (архитекторы Б. В. Фрейденберг и В. И. Чагин)».
А тем, кто привык идти в обход, предлагается вот такой вид (интересно, почему тут не сидят художники с мольбертами?):
Собственно, слева – вход на территорию фестиваля и ArtPlay:
За спиной – Винзавод, чуть далее – бывший Газовый завод. Когда-то они все работали по назначению, «Манометр» вроде существует и сейчас, но на других площадях. В наследство от него остались вахтеры, свято верящие, что они охраняют «режимный объект». Вообще же история завода началась
в 1886 году, когда подольский мещанин Федор Федорович Гакенталь открыл "бронзомеднолитейный, чугунолитейный и арматурный завод и фабрику манометров". К 1895 году завод стал одним из крупных по тому времени в Москве и губернии. Про
Газовый мы уже писали. Сейчас бывшие промышленные территории стихийно осваиваются творческими людьми и, пожалуй, это лучший вариант «второй жизни» прома, который можно представить. Во всяком случае, выставки и фестивали вписываются здесь как родные.
Но, впрочем, это отступление. Суббота однозначно была днем нашего проекта. Вот, кстати, наш стенд, расположенный рядом с весьма нужным местом:
Нужное место, правда, в субботу вечером засорили, да и очередь в него была велика, в связи с чем появились грозные надписи, поддержанные страждущими:
Но это мы опять не о том. Итак, в 16.00 в субботу выступал Александр Можаев. Рассказывал о Большой Дмитровке. Сначала народу было столько:
Потом вот столько (это, кстати, примерно в 16.15, когда подтянулись опытные наши «прогульщики» и с удивлением обнаружили, что – Саша пришел и начал лекцию вовремя!):
А потом уже столько, что с фотоаппаратом возможности поместиться не было. Да и ладно, слушать было куда интереснее, чем снимать:)
После лекции Саша подписывал книги (и тут нам, как нельзя кстати, прислали фотографию):
и… открытки. Которые для него стали весьма неожиданным сюрпризом. Так как текст там его, но для чего именно он его писал, Саша не знал. Да и никто не знал, что открытки там будут. Что не помешало нам распродать половину тиража. Вторую половину (минутка рекламы) можно будет купить на ММКВЯ – с 7 по 11 сентября или на Страстном бульваре в это воскресенье (4 сентября).
Поближе:
В 18.00 «Ретрообраз» на открытой сцене представил свою программу: что читали барышни в разное время.
Зрителей было опять же много, некоторые находили удивительные места для рассадки, например, все тот же Александр Можаев:
Особый антураж создавали проходящие электрички:
Ну а совсем уж вечером, в 19.00, выступил третий наш автор – Алексей Митрофанов. Который презентовал отнюдь не очередную краеведческую книгу, а... детектив. Написанный исключительно для собственного удовольствия и получившийся весьма неплохим.
(Ниже неудачное фото, потому что у фотографа, заметим самокритично, руки кривые):
А вот и сама книга:
Напоследок, вид на зону букв сверху:
Хороший был фестиваль, очень домашний, жаль, что закончился. И если вам он тоже понравился, не стесняйтесь благодарить организаторов, мы все передадим! Надеемся теперь увидеть вас здесь (а это уже в воскресенье):
Бульвар искусств. Ищите нас на Страстном.
P.S. Использованы фотографии (с согласия) жж-юзеров
snegofeya,
sputnitca, Екатерины Балашовой, Олега и криворукого главного редактора проекта "Москва, которой нет".