Итак, еще раз о реставрации Марфо-Мариинской обители. За эти дни нам удалось переговорить со многими людьми, получить фотографии (непременно выложим). С кем-то мы еще пытаемся связаться, так что информация будет обновляться по мере поступления. Сейчас то, что удалось выяснить на данный момент.
Строения бывшей Марфо-Мариинской обители были переданы московским правительством в бессрочное пользование РПЦ в 1992 году. С 1999-го начались реставрационные работы, вялотекущие в связи со скудным объемом выделяемых средств. Тем не менее, к 2004 году специалисты почти полностью восстановили здание амбулатории с аптекой (стр.1, конец 19 века, надстроено 3-м этажом), провели работы по выведению из аварийного состояния здания больницы (постройка 1853 года, арх. С. П. Никольский, стр.3-4) и фактически приступили к ее реставрации. Все работы проводились квалифицированными архитекторами и реставраторами и осуществлялись при постоянном контроле инспекторов управления по охране памятников.
По всей видимости, в преддверии столетнего юбилея обители, темп работ решено было ускорить, чтобы успеть к февралю 2009 года. Заодно, в 2006 году произошла смена руководства обители, вместо старой настоятельницы М. Н. Крючковой теперь обязанности настоятельницы исполняет Н. А. Молибога.
Сначала последовало предложение чуть ли не разобрать почти полностью отреставрированное здание больницы, от которого, правда, быстро отказались. Затем, по словам реставратора 1-ой категории, лауреата Национальной Премии «Культурное наследие» Н. А. Семиной, решили заменить «материалы отдельных конструкций стен, перегородок и перекрытий, выполненных в 2000-2003 гг.». Которые ни в какой в замене, по мнению Семиной, не нуждаются. И не только по ее мнению. Весной 2007 года Мосгоргеотрест выполнил техническое обследование здания «больницы» с церковью Марфы и Марии, в заключении претензий по выполненным реставрационным работам (техническому состоянию, прочности и несущей способности фундаментов, стен, перекрытий) не было. Предложено было лишь усилить одно из перекрытий и отмечено неудовлетворительное состояние еще не отреставрированных конструкций в церкви Марфы и Марии. Однако в московском правительстве считают иначе, по их мнению, все деревянные перекрытия должны быть заменены (хотя пропитанное дерево и железобетон, в принципе, одинаково горючи).
Затем начались проблемы с «общежитием сестер милосердия» (стр.2), построенным в 1911 году архитектором Д. М. Челищевым при непосредственном участии Елизаветы Федоровны. Благодаря поликлинике, располагавшейся здесь в годы советской власти, здание дошло до начала 2000 годов в уникальном состоянии
. Планировка здания претерпела лишь небольшие изменения, на 80-90 процентов сохранился первоначальный интерьер. А именно: паркетные и плиточные полы, доломитовые парадные и мозаичная «черная» лестницы, метлахская плитка, в том числе и в санузлах, оконная и дверная столярка, скобяные изделия (замки, дверные ручки, даже ключи) вплоть до латунных смесителей (есть фотографии).
Собственно, здание нуждалось даже не в реставрации, а в обычном ремонте. Однако после консультаций с Москомнаследием настоятельница стала настаивать на полном демонтаже, в результате которого от подлинного общежития остались бы только наружные стены. А по установке все того же Москомнаследия, проекты реставрации строений обители не рассматриваются на экспертно-методических советах без предварительного согласования с настоятельницей. Что само по себе странно и ставит реставраторов в прямую зависимость от заказчиков. Архитектор Николай Чернышев, ведущий этот объект, с предложенным проектом не согласился и написал письмо Патриарху. Которое до патриарха, впрочем, не дошло. Сейчас объект ведет другой архитектор. Интерьеры общежития сестер на сегодняшний день уничтожены.
Наконец, 23 августа этого года был разрушен переход (переходная галерея) на уровне второго этажа между амбулаторией и больницей, построенный А. В. Щусевым по указанию великой княгини Елизаветы Федоровны. Во время войны сестры обители и она сама из клиники Святой Елизаветы по этому переходу ходили в Храм Марфы и Марии, где располагался госпиталь, и оказывали медицинскую помощь раненым.
Переход, имеющий несомненную историческую ценность, разрушили из-за того, что он якобы помешал бы, случись что, проезду пожарных машин. Реставраторы предлагали устроить проезд из соседнего владения, но пожертвовать памятником оказалось легче. На сегодняшний день перехода не существует, и уничтожен он именно в процессе «реставрационных» работ.
Теперь же под угрозой могут оказаться росписи П. Д. Корина в усыпальнице Покровского храма. Как говорят очевидцы, новая настоятельница считает росписи слишком древними и ветхими, чтобы их восстанавливать. И хотя с трудом верится, что подобный абсурд - замена признанных произведений искусства новыми росписями – произойдет, почва для опасений существует.
О происходящем в обители написано уже не одно письмо, в том числе и в Россвязьохранкультуры, т.к. Марфо-Мариинская обитель продолжает оставаться памятником федерального значения. Последнее из обращений было адресовано министру культуры А. С. Соколову. С авторами письма мы связались, они пояснили, что согласно полученному ответу, в конце августа Россвязьохранкультуры начало проверку, исполнителем назначен Николай Валерьевич Васильев. На данный момент мы пытаемся связаться с Н.В. Васильевым, чтобы узнать его версию происходящего.
Также нами будет направлен факс и в Москомнаследие. Возможно, и там сочтут необходимым предоставить свои комментарии.