О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация
вторник, 12-го января 2010

Дом на 5-й Радиальной

Случалось ли вам находить действительно интересные места? Такие, которые читаешь словно книгу, взахлеб от первой до последней страницы, забыв про все? Вот глава, где Иван Бунин знакомится со своей будущей женой, вот - где председатель первой Государственной Думы Сергей Муромцев работает над первой российской Конституцией, вот - где Веничка Ерофеев в бинокль мониторит из окна окрестные магазины, вот...
Подобные находки весьма редки и ценны. Тем больнее и обиднее осознавать потери. Последний дом стародачного Царицына, дом Бунина-Муромцева-Ерофеева был подожжен в ночь со второго на третье января. В нем в этот момент спали люди и поджигатели об этом знали. Что особенно мерзко - то, что тень подозрения в самом грязном преступлении падает на... наше государство и музей Царицыно. Именно музей постоянно озвучивает планы об обустройстве на месте "рухляди" стоянки снегоуборочной техники, пишет письма о незаконном проживании людей и жизненной музейной необходимости. Музею все равно, что дом является заявленным памятником и охраняется федеральным законом, что в доме жил Веничка Ерофеев, что здесь живы еще старые липы и сохранилась планировка аллей, по которым гулял Бунин, что прежде на этом месте находилась дача С.А. Муромцева, работавшего здесь над первой российской Конституцией, что именно на фундаментах этой дачи построен нынешний дом, что именно в нем сейчас организован без преувеличения самый интересный московский частный музей - музей вещей старого Царицына. Дом на 5-й Радиальной стал квинтэссенцией памяти этого места. Места, где когда-то по кругу ездили не машины, а прогуливались именитые дачники...
20 лет назад дом был никому не нужен, его как бы просто не стало в городе. Об этом подробно написано на сайте дома. В нем остались только упрямые жильцы. И именно они несколько лет назад решили дом "проявить", оформить по всем правилам свои отношения с ним. Зря. Потому что не дом, а место, где он стоит, вдруг стало нужно всем. О нем вспомнили.
Жильцов "предупреждали", им намекали, что дом может и сгореть и вообще всякое может произойти. Пожар в ночь со 2 на 3 января оказался очень кстати. Накануне приходили странные люди, представившиеся милиционерами и спрашивали о местонахождении неизвестной улицы. Почему-то после этого нараспашку оказались открыты окна на первом, нежилом, этаже. Там же начался и пожар. Пожарные повели себя более чем странно. Начали тушить, бросили, подождали пока прогорит и залили водой полностью. Дом можно было спасти, но не стали:
 
Фото Ильи Варламова 
 
Тень на государство роняют и его представители. Дежурящие у дома милиционеры в частных разговорах позволяют себе говорить, что "И правильно, что наконец всех выселили, а то "нахалявку" в таком месте поселились!", "Чего тут ценного? Сарай, сараем, нечего вам там смотреть!", "У них (про жильцов), по 3 квартиры в Москве, нечего их жалеть, умные все отсюда давно уехали, а дураки теперь в бане живут". То есть власть в их лице ОДОБРЯЕТ поджог дома с людьми! Похоже, функция государства (все ведь помнят курс школьной истории?) с защитной неизвестно когда поменялась на захватническую. И почему-то опять на одной стороне государство и его представители с "зачисткой", а на другой - обычные люди, которые собирают вещи для погорельцев и едут добровольцами в новогодние дни расчищать завалы и спасать музейные экспонаты. Почему? Почему после такого вопиющего преступления дирекция музея не откажется от своих планов, чтобы у людей не возникало и капли подозрения в ее причастности? Почему инспекция Москомнаследия не дежурит круглосуточно на месте (ведь дом, еще раз, является заявленным объектом культурного наследия)? Почему полным ходом не ведется расследование? Почему все вспоминают историю деревни Черная Грязь, также уничтоженной под нужды музея (теперь там растет коттеджный поселок)? Почему, почему, почему?
Скоро Рождество. Может быть, стоит всем нам хотя бы раз пожелать, чтобы виновные были найдены и наказаны, дом был восстановлен и на 5-й Радиальной спокойно жили бы замечательные люди и существовал лучший в Москве музей прошлого? Вдруг сбудется?
Репортажи с пожара (там же есть контакты для тех, кто хочет помочь): здесь и здесь
Обновление информации постоянно происходит вот здесь.
 
комментировать -Вам нужно будет ввести свой логин или воспользоваться OpenID
понедельник, 11-го января 2010 | 23:23
 автор: редактор
Новости сегодня, 11 января: http://ejidna.livejournal.com/165639.html Сегодня я приехала на Дачу Муромцева в полдесятого утра (рассчитывала, что в милиции пересменок часов в 9 и вряд ли они явятся до него). Но милиции на месте не было ни до, ни после, ни к полудню, ни к «обеду». Зато хватало телекамер и прочих журналистов. Сразу было видно, кто «в теме», а кого «начальство послало». Да какая, в сущности, разница: главное, что пришли. Впервые в жизни я увидела, что интернет-блоггеры – это вам не ЖЖук начхал. Все эти посты-перепосты дали вполне реальный, ощутимый эффект. Отпугнули уродов, привлекли – людей. На даче успели откопать немало ценных экспонатов. Вплоть до автографов Венедикта Ерофеева (он, если кто не знает, в последние годы страдал раком горла, говорить не мог. Приходил к друзьям – и писал на бумажке то, что хотел сказать). Автографы висели по стенам в рамочках, их смыло струей из брандспойтов на пол, благодаря чему они и уцелели. Уцелела еще и икона-складень, пережившая, по словам Болдыревых, пожар 1812-го года. И чугунный ангел каслинского литья. И складная старинная пишущая машинка, принадлежавшая еще Муромцеву. И много что еще. Материалов коллеги напишут, я думаю, выше крыши. Плюс ВГТРК давало – только на моих глазах – три прямых включения, не считая сюжетов, комментариев и пр. Давайте я выложу несколько фото с пояснениями, так оно проще и яснее. Бытовка, которую все-таки удалось установить. Ни фига земля не «музейская», как орал начальник ОВД Антипов. Музей отсюда в полутора км. А еще сегодня от его действий открестилась главный хранитель ГМЗ «Царицыно», зам.гендиректора Ирина Маркина, с которой побеседовали «Вести». Она сказала, что никакую стоянку техники музей тут делать не планировал и вообще ждет решения Москомнаследия о том, чтобы дать Даче Муромцева охранный статус как достопримечательности, поставленной на учет. И что милиционеров дирекция музея никуда не посылала никого выдворять, и не собиралась. Вот почему они так боялись камер и не давали комментариев. Впрочем, это было и так понятно: иначе бы они вели себя совсем по-другому.
понедельник, 11-го января 2010 | 14:58
 автор: редактор
От 9 января, копия из ЖЖ zverozyab: Граждане, читающие меня, к вам просьба. И к заглянувшим — тоже. Распространите инфу, пожалуйста (это и к немосквичам просьба, ведь вас читают и москвичи). В оставшиеся два дня до окончания праздников нужно сделать много чего у Болдыревых на "даче Муромцева". Очень много чего. Потому что совершенно непонятно, как пойдут дела с окончанием каникул (ясно только, что помощников поуменьшится в разы, а администрация парка активизируется) Фронтов работы, как я понимаю, два: 1. Спасение из-подо льда всего, что можно найти и спасти. Нужны дядьки, способные держать лом, в теплой одежде, в нескользкой обуви и в нежалких перчатках. Инструмент тоже нужен: ломы, пешни и пр. (лед толстый, думаю, до 30 см. может оказаться). Мешки, чтоб собирать найденное. Уличные прожектора типа этого, удлинители или "комплект для сборки" удлинителя. 2. Обустройство бытовки для жилья. Нужны дядьки с руками, желательно — с инструментом (дрели, лобзики, шуруповерты, ножовки, отвертки и пр.). Мужики с руками, но без инструмента — тоже нужны, работа найдется. Собирающиеся ехать — позвоните Николаю и спросите, не надо ли чего привезти (потребности возникают по ходу): 8 985 764 14 38. Сможете — привезете, не сможете — приезжайте так. Завтра поеду, есть 3 2 пассажирских сиденья в машине, готов взять попутчиков (еду с м.Академическая) Сегодня заехал на час всего, бросил чопривез и убег срамно, к сожалению не было времени А там сегодня так Проезд: Москва, 5-я Радиальная улица, дом 3. Общественным транспортом: М. Царицыно. Выход в сторону ГМЗ "Царицыно" Авт. 289, 761, 756, 203 Остановка 6-я радиальная улица (2 остановки) Перейти на другую сторону улицы, вдоль краснокирпичного забора, направо. На машине (из центра): По улице Липецкая, после ж/д моста повернуть на втором светофоре налево и сразу направо. Это и будет 5-ая радиальная, тут можно парковать машину Дальше ворота с надписью о существовании "водворезлой" собаки. На подъезде (подходе) звоните: Болдырев-старший, Николай 8 985 764 14 38 доп. Кирилл: 8 926 586 37 56
понедельник, 11-го января 2010 | 14:58
 автор: редактор
От 11 января, от Антона Размахнина: только что оттуда, с 10 до 12 там был. Тишина, красота, никого народу. Только бригада Карпова с РТР, радийщик с Радио России, да я вот. Потом еще начали добровольцы подтягиваться, а я замерз и поехал домой. Физической помощи там не надо вроде пока, Коля (Болдырев) говорит.
понедельник, 11-го января 2010 | 14:57
 автор: редактор
От 8 января (от Сергея Бреля): На пепелище дачи Муромцева есть надежда спасти экспонаты музея, в том числе Первую Конституцию России, из-подо льда, но на это нужно время - дней 10. а Болдыревых будут выгонять с пепелища 11-го. Помогите!!! В воскресенье, 10 января в 11 - 11.10 на телеканале Россия выйдет большой сюжет про всю эту гнусную ситуацию - надеемся, поможет. Требуется перепост этого сообщения, где только возможно - в комментариях, сообщениях, постах, на своих и чужих ресурсах, задача - пербить ментовский и коммерческий спам хоть чуть чуть. Из-за спама информация затаптывается. Огласка теряется. Москвичи! Не дайте загубить важное дело, живущее только благодаря Вам! Телефон для связи Николай Болдырев 8 985 764 14 38
понедельник, 11-го января 2010 | 14:55
 автор: редактор
Перепост важного пояснения от Дмитрия Борко. Сейчас в Живом журнале на сообщения о пожаре прибегает куча троллей с совершенно стандартными, кажущимися им разумными, возражениями. Чтобы нормальные люди не поддавались на эти провокации (хотя нормальные и не поддадутся), пояснения: "Дом построен (перестроен) на месте бывш. дачи Муромцева. После революции здесь была школа, затем (после ее переезда) - жили ее учителя. В числе которых - бабушка нынешнего жильца Николая Болдырева, жившая и работавшая тут с 30-х гг. В 79-м дом, переведя временно в нежилой фонд, передали Мединституту АН СССР (Сибирского отделения), занявшему лишь часть дома. Жильцам (в т.ч. Болдыревым) была предоставлена жилплощадь. Но Николай отказался от новой маленькой квартиры в пользу бабушки-учительницы, а сам остался проживать в доме, одновременно работая в расположившемся там институте научным сотрудником, "хозяйственником" и сторожем. Затем институт съехал, а в 90-м дом списали со всех балансов и город забыл о нем. За это время семья Болдыревых умножилась многократно (родилось 6 детей, они выросли, обзавелись своими семьями). Все это время они ухаживали за "несуществующим" домом, ремонтировали его, ухаживали за садом ("бунинская роща"), создали реальный краеведческий музей (история территории, известных людей, на ней проживавших - художников, поэтов, писателей, в т.ч. живших в этом самом доме). Все эти годы люди (не только Болдыревы - несколько семей) жили в условиях не вполне "московских". Туалет-будка во дворе. Печное отопление (дрова за свой счет). Баня, построенная своими руками. Вода из колонки. Электричество от автономного генератора (плюс - соседних гаражей, с оплатой по счетчику). Дело в том, что любое капстроительство и проведение коммуникаций здесь запрещено статусом территории-заповедника. За все это время жильцы не потратили ни копейки государственных денег. Более того - они сохраняли территорию заповедника, дом и создавали музей - исключительно за свой счет и своими руками. Более того - они не претендовали на увеличение жилплощади, как многодетная семья (а имели право!). Сегодня в том количестве, которого достигла их семья, они физически не могут расположиться в той жилплощади, которая была когда-то предоставлена им, и которая юридически им даже не принадлежит (а принадлежит старшему поколению). PS. "Лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет, приобретает право собственности на это имущество" (Статья 234 ГК РФ) PS2. Жильцы проиграли московский суд за имущественное право не потому, что дома нет "в списках". В его физическом существовании легко убедиться. Почему - не догадаетесь! Потому что суд не поверил в доказательства, что они живут тут с 30-х годов! Если бы они получили это право, то могли бы получить за отнимаемый дом компенсацию и приобрести на нее картиру, или другой дом где-то "на земле", в котором могли бы жить так, как они привыкли и хотят. Недавно они подали иск в Верховный суд и по мнению адвокатов шансы их были велики. Но тут дом сгорел. (В доме жили не одни Болдыревы. Но другие несколько жильцов после угроз и пожара смиренно съехали кто куда мог) PS3. Нам много рассказывают о том, что национальные интересы России - в решении демографической проблемы и воспитании активного человека-созидателя. В семье Болдыревых куча детей, все они - специалисты с высшим образованием (или студенты), занимаются творчеством (в свободное время) и "не ждут милостей от природы"..."
 
Добавить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы , чтобы добавить комментарий.
Или использовать OpenID:
7 «Объемное прошлое»
Альбом стереофотографий
5 От Воскресенских ворот до Трубной площади.
Путеводитель. Часть III
Уже в продаже
3 От Боровицкой до Пушкинской площади. Где купить?
Путеводитель. Часть II
Уже в продаже