О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация
четверг, 24-го декабря 2009

Без комментариев

22 декабря состоялось четвертое заседание межведомственной комиссии правительства Москвы под председательством Владимира Ресина, которая занимается вопросами постановки исторических памятников на госохрану. В охранном статусе отказано палатам Гурьева, дому Быкова и «расстрельному» дому на Никольской.

До 1 января 2010 года эта комиссия должна была определить статус около 1 тыс. "выявленных" памятников. Арифметический баланс, пишет «Газета», в пользу памятников. Например, на третьем, октябрьском заседании было решено поставить на охрану 345 объектов, отказать в этом — трем. 22 декабря положительного вердикта удостоились более 270 объектов, отрицательного — меньше десятка. Однако качество "отказников" иногда поражает сильнее количества "принятых".
На межведомственной комиссии был поставлен вопрос о лишении статуса памятников гостиницы Шевалье в Камергерском переулке, 4, кинотеатра "Форум" на Садовой-Сухаревской, 14, дома Быкова на 2-й Брестской улице, 19/18 и палат Гурьева в Потаповском переулке, 6. Напомним, что два последних дома – «погорельцы». И судьбы их явно схожи: сначала следует письмо инвестора (соответственно, ООО "Финансист" и ООО "Регион Инвест") на имя Владимира Ресина с просьбой рассмотреть вопрос об охранном статусе, затем неожиданный и разрушительный пожар и, наконец, вынесение на комиссию.
К современной истории дома на 2-й Брестской причастна и «Москва, которой нет».  Об этом наверняка помнят наши читатели. 24 января 2008 года мы написали письмо на имя Ю. М. Лужкова, где писали, что доходный дом Быкова – «творение известнейшего зодчего московского модерна Льва Николаевича Кекушева. Профессионализм Льва Кекушева проявлен в пластичной прорисовке криволинейных в плане эркеров и сохранившихся оконных переплетов, которые придают плоскости фасада характерную для модерна волнообразность. Интересны детали здания, чудом сохранившиеся до наших дней: выпуклые стекла в оконных рамах первого этажа, маска льва в замковом камне проездной арки, декорированные водосточные трубы. Этот безусловный памятник архитектуры, к сожалению, был заявлен на постановку под охрану только в апреле 2007 года. Экспертная же комиссия по этому вопросу откладывается и не проведена до сих пор. Пока дом не имеет никакого статуса. В то же время нам стало известно, что существуют планы застройки этой территории, никоим образом не учитывающие наличие данного доходного дома. Косвенно это подтверждается документом 2243-РП от 9 декабря 2007 года (о разработке проектной документации на строительство комплекса зданий по адресу: 2-я Брестская улица, д. 18/19), обнаруженном нами в Интернете. Следовательно, инвесторы в данный момент совершенно законно могут снести великолепный образец эпохи модерна». И дальше мы просили «незамедлительно обратить внимание на судьбу этих двух (мы писали еще и о роддоме  им. А.А. Абрикосовой – прим. ред.), повторимся, безусловных памятников, ускорить рассмотрение их статуса (а в случае с роддомом пересмотр статуса) и постановку на охрану и ни в коем случае не ставить их дальнейшее существование в зависимость от интересов застройщика. В противном случае город потеряет куда больше, чем обретет». 28 января письмо с 184 подписями, которые были собраны за несколько дней, было передано адресату.  2 февраля 2008 года председатель Москомнаследия В.А. Шевчук пообещал, что дом получит статус выявленного объекта в самое ближайшее время. Он и получил… чтобы потерять теперь.

Пожар в доме Быкова. Фото Юлии ТимофеевойНадо отметить, что сохранность дома до осени 2009 года была уникальна. Дом сохранял не только подлинные фасады и внутреннюю планировку, но и множество элементов отделки, в том числе лепной декор, межкомнатные двери, кованые лестничные ограждения, оконные переплеты сложного рисунка с оригинальными выпуклыми стеклами. Арку ворот до сих пор украшает львиная маска – автограф Льва Кекушева. В сентябре 2009 г. правительство Москвы отменило разрешение на разработку предпроектной документации на реконструкцию дома, через неделю он загорелся. Затем больше двух месяцев стоял даже без временной кровли! 19 ноября движение «Архнадзор» провело пикет у дома, требуя проведения немедленных противоаварийных работ. Письмо, что показательно, подписывали ВСЕ прохожие и работники окрестных офисов. То есть, при взгляде на дом ни у кого не возникает даже тени сомнения в его ценности. Кроме членов межведомственной комиссии.

Палаты Гурьевых погорели совсем недавно – 18 декабря. И, опять же, очень кстати! Как пишет «Архнадзор», говорят, что на решение судьбы Потаповского ушло меньше минуты - какой статус, оно же сгорело! Сгорела советская надстройка, под которой прекрасно сохраняются сводчатые палаты Гурьевых 17 - ср.18 века, но это даже не обсуждалось - инвестору нужна парковка...
И межведомственная комиссия отказала обоим погорельцам. В обоих случаях демонстрировались выразительные "послепожарные" фотографии… Дом Быкова признан "ценным градоформирующим объектом", что позволяет перестроить его на усмотрение кого угодно и как угодно. То же самое произойдет и с палатами Гурьевых.

Но это еще не все…

Дом 23 по Никольской улице известен как «расстрельный». В его стенах в 1930—1940-е годы работала Военная коллегия Верховного суда СССР, вынесшая, по данным московского "Мемориала", только в 1936—1938 годах 31 456 расстрельных приговоров, в том числе Бабелю, Ивану Катаеву, Пильняку, Мейерхольду, Тухачевскому, Бухарину, Зиновьеву, Каменеву, Косиору, Рыкову... Согласно мемуаристам, здесь же, в подвалах, приговоры приводили в исполнение. "Мемориал" не раз призывал федеральные и городские власти создать в доме Музей истории политических репрессий. Мало того, исследования последних лет открыли, что и это здание — перестроенные палаты XVII века.

В 2006 году, пишет «Газета», вопрос о сносе дома уже рассматривался — по заявке ООО «Предприятие «Сибнефтегаз» — на другой комиссии правительства Москвы, также руководимой Владимиром Ресиным. Было решено сохранить стены и сводчатые подвалы. Проект предусматривал (вы крепко сидите?) строительство ЗДЕСЬ развлекательного торгового центра с подземной автостоянкой. Но в апреле 2006 года оба строения дома 23 по Никольской улице были признаны выявленными памятниками. Однако проекты кардинальной реконструкции дома, как выяснилось, не умерли. В том же 2006 году СМИ сообщали: «без разборки здания невозможно соблюсти все нормативы, а торговый центр нельзя строить без парковки». И после этого мы будем в топе Яндекса обсуждать Грузию? Когда на месте «расстрельного» дома планируется увеселительный торговый центр? «Сибнефтегаз», если что, никуда не исчез. В документах 2008 года он, действующий в интересах ООО «Пром инструмент», дочерней структуры Банка Москвы, числится заказчиком работ по «регенерации» дома.

22 декабря «расстрельный» дом не признан памятником регионального значения, статус выявленного он потеряет. Пока еще нет распоряжения правительства Москвы, но, если и сейчас промолчать, оно последует. И мы получим еще пару бутиков.

Без комментариев. 
 
* - использованы фотографии Дениса Ромодина (дом Быкова до пожара), Юлии Тимофеевой (во время пожара) и из альбома жж-юзера Dedushkin1 (старая фотография "расстрельного" дома на Никольской).
 
комментировать -Вам нужно будет ввести свой логин или воспользоваться OpenID
четверг, 24-го декабря 2009 | 12:59
Да уж...У нас свой Кутаиси. В масштабах страны - каждый день. Только о наших кутаиси власти предпочитают молчать
 
Добавить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы , чтобы добавить комментарий.
Или использовать OpenID:
7 «Объемное прошлое»
Альбом стереофотографий
5 От Воскресенских ворот до Трубной площади.
Путеводитель. Часть III
Уже в продаже
3 От Боровицкой до Пушкинской площади. Где купить?
Путеводитель. Часть II
Уже в продаже