О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация
пятница, 03-го июля 2009

Дом с кариатидами

Как "Архнадзор" и Москомнаследие спасали дом Сысоева в Печатниковом переулке
Сигнал тревоги раздался в середине дня в воскресенье, 21 июня: патруль "Архнадзора"* заметил, что возле дома Сысоева в Печатниковом переулке, 7 растет груда досок, кирпичей и строительного мусора. Те, кто оказался ближе, поспешили в Печатников. Тревожиться было за что: дом Сысоева, выявленный объект культурного наследия, то есть охраняемый законом памятник архитектуры, уже несколько лет стоял заброшенный и пустой, балансируя на грани случайного поджога или нежданного обрушения. Десятью днями ранее представители "Архнадзора" обнаружили в нем рабочих из южных краев, которые сказали, что будут ремонтировать дом под офис какой-то фирмы. Какой, они не уточнили, зато соединили с начальником. Начальник не представился и фирмы не назвал, обозначив ее "частным инвестором".
 
Спасибо гайдаю
Двухэтажный домик с кариатидами — статуями женщин, поддерживающих карниз или перекрытия, — и богатой лепниной на фасаде мало кто знает, но все видели: в гайдаевском фильме "Двенадцать стульев" он играл роль дома Эллочки-людоедки, и Остап — Гомиашвили красуется в кадре на его фоне. Дом старинный, построен вскоре после наполеоновского нашествия. В 1896 году его купил разбогатевший крестьянин Подольского уезда П.С. Сысоев — на фасаде цел еще роскошный картуш с вензелем "ПС".
 
Прекрасный формовщик и лепщик, принимавший участие в оформлении интерьеров Филипповской булочной и гостиницы "Метрополь", Сысоев перестроил дом при помощи архитектора Зубова, превратив фасад в своеобразную рекламную витрину своего таланта.
 
И внутри украсил, как выяснилось, от души. Интерьер украшали лепные плафоны на потолке, карнизы, филенки на стенах, кафельная печь и прочие роскошества. Рабочие нас заверили, что красоты не порушат. О том, существует ли проект реставрации, согласован ли он с Москомнаследием, и о прочих премудростях они сказать ничего не смогли: начальство, мол, все знает.
 
Чтобы потом не говорили, что ничего ценного тут не было, "Архнадзор" сфотографировал все открытия. И направил факс председателю Москомнаследия Валерию Шевчуку с просьбой проверить законность происходящего с памятником архитектуры. Ответа не последовало. Зато раздался сигнал тревоги 21 июня.
 
Консервация объекта
Прибыв по тревоге и проникнув на второй этаж, мы увидели, что междуэтажное перекрытие выломано, и кафельная печь, от которой уже успели отломать несколько панелей, практически висит в воздухе; сломаны межкомнатные стены вместе с лепными филенками; карниз, лишенный опоры, провис и искривился; потолки со всеми плафонами и украшениями покрылись угрожающими трещинами.
 
Мы позвонили в Москомнаследие. Был выходной, но после некоторой паузы нас попросили не уходить: сюда едут инспекторы. Пауза была использована для визита в близлежащий ОВД и к участковому. Выслушав краткий рассказ о том, что на его участке находится памятник архитектуры, с которым неизвестные нехорошо обращаются, он, прихватив товарища по оружию, сел в машину и отправился к дому. Милиция увела рабочих — выяснять личности. На прощание участковый спросил, есть ли у "Архнадзора" возможность охранять дом Сысоева.
 
Тем временем приехали двое молодых энергичных инспекторов Москомнаследия. Общий консилиум постановил, что дом, оставшийся без присмотра, нужно законсервировать — заколотить окна и двери. Все засучили рукава, нашли в доме два молотка-гвоздодера и стали сооружать баррикады из досок и кирпичей, валявшихся во дворе. Провисший карниз подперли бревном.
 
Тени инвесторов
Этот импровизированный воскресник стал прекрасным примером конструктивного сотрудничества работников государственного органа охраны наследия и представителей общественности, но грозил затянуться до утра. В Печатников стали съезжаться добровольцы "Архнадзора", вооруженные первым попавшимся под руку инструментом. Вернулись отпущенные из милиции рабочие. Консервации они не препятствовали, но принялись куда-то звонить. Через некоторое время стали прибывать представители неведомого инвестора, хотя ясности это не прибавило.
 
Первый сказал, что приехал убедиться, что дело не пахнет рейдерским захватом. Вопросы о согласованиях, проекте реставрации и названии фирмы он посоветовал адресовать в управу района, в которой якобы все знали. Второй представитель инвестора, более беспокойный, едва успев вылезти из Bentley, весьма эмоционально заявил во всеуслышание, что "бумажки" (служебные удостоверения инспекторов Комитета по культурному наследию города Москвы. — "Газета") его не интересуют, что президент велел не кошмарить бизнес, а мы хотим вернуть "лихие 90-е". Сообщив все это, он удалился, а его коллега по бизнесу навесил на дверь особняка замок. Инспекторы Москомнаследия договорились встретиться с ним здесь же наутро. Ушли, заколотив последнюю дверь, и архнадзоровцы.
 
Предписание для невидимки
Утро понедельника началось с визита в Печатников. Из Москомнаследия прибыли двое других инспекторов с приказом председателя комитета о проверке на объекте и предписанием об остановке несанкционированных работ. Загвоздка была в том, что вручить предписание было формально некому. Чиновники попытались повести дело на официальный лад и показали представителю инвестора свои служебные удостоверения. В ответ тот назвался Виталием Никитиным и показал водительские права. Это было бы смешно, когда бы не было так грустно: "В управе все знают" — вновь услыхали мы.
 
В управе Мещанского района нас принял заместитель главы Николай Булыгин. "По этому адресу у меня никаких данных нет, — заявил он. — Ни разрешений, ни поручений ремонтировать этот дом управа никому не давала. Он даже у нас не на балансе — обращайтесь в департамент имущества города Москвы".
 
Инспекторы уехали обратно в Москомнаследие, увозя с собой предписания. Представители "Архнадзора" отправились обратно в Печатников убедиться, что замок и баррикады на месте.
 
С тех пор прошло еще две недели. Архнадзоровцы еще раз ездили в субботу восстанавливать нарушенную кем-то охранную фортификацию. "Ремонт" не возобновился. Сердечное спасибо сотрудникам ОВД Мещанского района и инспекции Москомнаследия за оперативное вмешательство в судьбу памятника, тем более в выходной.
 
Кого будем беречь
Пресс-служба Москомнаследия сообщила, что комитет не выдавал никаких согласований на работы в доме Сысоева. Москомнаследие обратилось в управление Федеральной регистрационной службы по Москве с просьбой установить собственника дома, а также направило запросы в Мосгосстройнадзор и прокуратуру Москвы с просьбой провести проверки в связи с несанкционированными работами на памятнике. Инвестор по-прежнему остается неизвестным.
 
Мораль всего этого детектива предельно проста. В центре столичного города Москвы, известного тщательным соблюдением строительного и охранного законодательства, средь бела дня неизвестные люди, нанятые неизвестным инвестором, неизвестно зачем и неизвестно по чьему разрешению приходят в дом — памятник архитектуры, поселяются в нем и начинают его курочить. И делают это целых 10 дней, пока их, можно сказать, не застигают с поличным. И до сих пор никому, кроме рабочих, которых визит в милицию вряд ли порадовал, за это все никакого наказания не вышло. То ли памятников у нас слишком много, то ли инвесторов надо беречь, тем более неизвестных.
 
Только кажется, что недавно мы уже слышали подобную историю. В ней, правда, не было памятников архитектуры, зато известно название фирмы. Закончилась та история пустырем на Садовнической набережной.
 
В тексте использована краеведческая информация о доме Сысоева, собранная Александром Можаевым ("Архнадзор").
 
Константин Михайлов, газета "Газета", 3 июля 2009 года

* - примечание от "Москвы, которой нет". Стать участником движения "Архнадзор" очень просто. Достаточно вчитаться в манифест движения, понять, что "да, да, да, именно об этом я все время и думаю", и написать письмо на archnadzor (собака) gmail.com с тем, кто вы и чем могли бы помочь. После вас обязательно пригласят на заседание одной из секций движения. Присоединяйтесь.
 
 
комментировать -Вам нужно будет ввести свой логин или воспользоваться OpenID
понедельник, 13-го июля 2009 | 19:31
 автор: 
Я случайно проходила около дома 7 в Печатниковом 09.07.2009 года. Из любопытства заглянула во двор (я не знала историю про "реконструкцию"): все заграждения (на окнах, на двери)снова сломаны! Дом стоит совершенно открытый, завален мусором, на второй этаж ведет самодельная лесенка, со стороны улицы этого не заметно. Прошу срочно обратить внимание!
пятница, 03-го июля 2009 | 19:59
 автор: Дмитрий
Вот так однажды мы проснёмся и где мы окажемся? В чужом городе: ни истории, ни культуры, ни языка - всё чужое... Да, если проснёмся, так как, судя по активности чиновников, в городе скоро не будет ни деревьев, ни чистых водоёмов, а только стекло, бетон, асфальт и выхлопные газы автомашин. А как известно дышать этим нельзя, только чистым воздухом, которого не будет, в пока, нашем городе...
 
Добавить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы , чтобы добавить комментарий.
Или использовать OpenID:
7 «Объемное прошлое»
Альбом стереофотографий
5 От Воскресенских ворот до Трубной площади.
Путеводитель. Часть III
Уже в продаже
3 От Боровицкой до Пушкинской площади. Где купить?
Путеводитель. Часть II
Уже в продаже