О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Наши прогулки

вторник, 27-го февраля 2018

От Полоцка до Витебска с Денисом Ромодиным

Очередной замечательный отчет о поездке от одной из наших путешественниц, опубликованный на сайте "История повседневности". Становимся поклонниками, решили вновь опубликовать отзыв Валентины без купюр. Хотели бы лицезреть магнит)))

Почему этот тур?

Все просто – нормальные люди думают прежде всего о себе и в преддверии каникул заранее планируют как их проведут, а вот дураки работают до последнего, их мысли переполнены рабочими задачами и т.д. При этом, думаю, мне стоит воздержаться от сообщения размеров моего гонорара, а то не в меру впечатлительные и человеколюбивые читатели могут начать названивать в «Скорую помощь», так как домашними седативными средствами мне уже не помочь, требуется жесткое лечение. Когда, в вперемешку со всякими рабочими делами я стала просматривать сайт «Магазина путешествий» – оказалось, что интересные мне туры, без всяких там аниматоров и релакс-дней – закончились. В «МКН» понравился тур в Новгород – но он был уже на первые посленовогодние выходные. И тут я поняла, какие прекрасные перспективы передо мной открываются: продолжение рабочих задач + майонезные салаты нон-стоп. Вспомнив, что в России рабства не было, крепостное право отменили в 1861 г., а Декларация о правах человека принята Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 г., я, наконец, сообразила, что хоть на два дня я могу уехать куда-нибудь. Этим куда-нибудь и оказалась поездка в Полоцк и Витебск.

Место покупки тура

Тур был куплен в МКН (слава рассылкам – сведения приходят прямо на дом!).

Место сбора группы

Особенность поездки то, что группа собирается и «разбирается» на месте. А до места экскурсии доезжать нужно самостоятельно, организаторы лишь рекомендуют на какие поезда удобнее всего покупать билеты. Туда ехать надо было на обычном поезде Москва-Полоцк. Бедненько, но чистенько – примерно таков девиз этого медленно тянущегося состава. Не повезло, т.к. оставшаяся ко времени покупки плацкарта примыкала к туалету, а повезло – попутчики были только на нижних местах и не буйные. Кстати, по окончании поездки выяснилось, что поезд был довольно плотно набит из-за того, что в нем ехало в добавок к обычным пассажирам еще 4–5 туристических групп.

Обратно возвращались на «Ласточке» из Смоленска. Несомненных достоинств этого способа передвижения 2: скорость и цена. Это такой лайт вариант «Сапсана», самая низшая ступень его эволюции. Поезд Москва – Ярославль, средний элемент этой эволюционной цепочки, гораздо приятнее. Во-первых в салоне тесновато – сидящие друг напротив друга пассажиры упираются друг другу в коленки; во-вторых, на весь поезд, в котором еще и иезуитски предлагают попить чайку – два сортира, в которых, соответственно, по одному посадочному месту – в итоге с середины поездки туда выстраиваются огромные очереди.

Автобус

Автобус у нас был туристический, какой-то более старой модели, чем обычно, сидения были узковаты, но в целом автобус был комфортный и чистый. Так как группа была небольшой – можно было сидеть по одному – какое счастье!

Полоцк

Небольшой город, чистый, хоть и не богатый, красивая природа. Почувствовать красоту города и праздничное настроение было трудновато из-за погоды.

Ничто, кроме новогодних украшений не давало возможности понять какое время года на дворе. Голые деревья и при этом – голая земля. Так получилось что в Здравнёво заезжали два раза – в первый раз – поля были покрыты снегом, а на следующий день от него не осталось следа. С неба постоянно что-то лилось – это был не просто мокрый, а мокрый-премокрый снег – и при температуре близкой к нулю я умудрилась даже замерзнуть.

Что бросилось в глаза в убранстве городов Беларуси, так это невероятная популярность белобумажных снежинок и разных фигурок и силуэтов, которыми местные жители украшают окна (думаю, что большинство из них – покупные, невозможно представить, что за несколько недель до праздников все население засело за ножницы с бумагой) – на некоторых окнах учреждений просто живого неукрашенного места просто не оставалось.

В городе много забавной городской скульптуры, например, памятник букве «Ў» или гигантский зонтик, красивый вид открывается с берегов Западной Двины (думаю поздней весной или золотой осенью город особенно хорош).

Спасо-Евфросиниевский монастырь

На входе в монастырь стоит доблестный страж, который охраняет, прежде всего, нравственность. Нравственность же, объясняю для непонятливых, сводится к наличию / отсутствию юбки на даме. Вооружившись этим мерилом вы можете самостоятельно делать выводы о моральном облике окружающих вас представительниц прекрасного пола. И если в случае мужского монастыря или летом (действительно, есть категория гражданок, которые куда угодно могут прийти с голым пупом или в мини-шортиках) еще можно привести разумные доводы для «одеваний» при входе, то зимой, когда все в теплой одежде и с невольно покрытой головой – чем, кроме дури таких вот борцов неизвестно за что, можно объяснить эти переодевания? Мне, например, милостиво разрешили пройти в чем есть. Более «законопослушные» гражданки обвязались «юбками», при этом одна девица имела довольно комичный вид, т. к. ее «юбка» оказалась... короче куртки.

Главная достопримечательность монастыря – Спасо-Преображенский собор, который с точки зрения экстерьера не очень ценен из-за некоторых модернизаций, которым подвергался, зато в интерьере сохранил прекрасные росписи. Сейчас там идет реставрация – но роспись до того хороша, что даже сквозь леса производит сильное впечатление.

В Спасо-Евфросиниевской церкви монастыря имеется какое-то невероятно количество всяческих реликвий: вериги преподобной Евфросинии, мощевики, иконы – так что желающие могут приложиться ко всему этому разнообразию религиозных святынь.

Софийский собор

Один из трех древнейших «Софий» – еще есть в Киеве и в Новгороде. Храм сохранился в сильно перестроенном виде. Сейчас это музей и концертный зал, где проходят различные концерты – главный участник которых – изготовленный специально для собора орган. В штате музея даже есть органистка и можно заказать экскурсию с небольшим концертом.

В музее имеется макет храма, показывающий его в первоначальных формах, также можно спуститься под основное помещения храма и увидеть в натуре древние сохранившиеся фрагменты.

А еще там весьма остроумно сделаны скамейки: в зависимости от необходимости спинки сидений можно повернуть либо так, что сидящий будет смотреть на алтарную части, либо – на орган.

Витебск

Витебск тоже красивый город и его тоже украшает Западная Двина – думаю и этот город лучше смотрится весной, летом или ранней осенью. Исторический центр города – во многом воссозданный – советская власть активно боролась с культовыми сооружениями. Но воссоздан он бережно, в исторических формах, поэтому новоделы не вызывают отторжения. В центре города и в парках приятно просто погулять.

Музей Шагала

Музей расположен в доме, где жила семья родителей художника. Просто удивительно, как это многочисленное семейство размещалось в столь крохотном помещении. Экспозиция музея дает представление о жизни художника, о его взаимоотношениях с родственниками, об особенностях жизни семьи в связи с национальной и религиозной принадлежностью.

Здравнёво

Это усадьба, принадлежавшая И.Е. Репину. Там он прожил 10 летних сезонов (1892–1902), а затем, после того, как ушел из семьи, оставил первой жене и детям. Подлинный дом не сохранился, музей – воссоздан по фотографиям и документам. Вот туда точно надо ехать в теплое время, что бы как следует погулять по парку, поваляться на травке на берегу реки. Прекрасные виды на округу открываются со второго этажа музея.

Гостиница «Витебск»

Гостиница располагается практически в центре – до основных достопримечательностей можно дойти за пять минут. Так что если комфорт не является вашим приоритетом, а в номере вы планируете только ночевать – добро пожаловать!

Здание было построено к 1000-летию города, т.е. к 1974 году и до сих пор преданно хранит дух периода «застоя». Еще одной причиной остановки в отеле может быть желание наглядно продемонстрировать подрастающему поколению что такое эстетика и комфорт «а-ля совьетик». Все элементы этого стиля прекрасно сохранились не только в интерьерах номеров, но и в его публичных пространствах.

Особенности

• вода. На это раз не заметила. Я со своей была. • тишина. В отеле спокойно, буйных постояльцев замечено не было. Номер • обстановка. Располагался на седьмом этаже, откуда открывается прекрасный вид на исторический центр города. Это настоящий сингл – одна полутороспальная кровать. Номер средней величины, чистый. Из мебели: кровать с прикроватная тумбочка, бра (это ночник, светит очень тускло) и настольная лампа – чтобы почитать перед сном я использовала оба этих агрегата, письменный стол, 2 стула, шкаф и вешалка для верхней одежды. • ванна. Санузел в номере совмещенный, небольшого размера. Имеется: раковина, унитаз, ванна. «Расходные материалы» – 1 малюсенький кусочек мыла и вызывающе-серая туалетная бумага. А полотенца – их дали 3 штуки – все они хлопчатобумажные, махровые, вероятно, предназначаются для номеров-люкс. • оборудование номера. Телевизор (с «попой» – невероятно, они еще живы) и холодильник.

Следы прошедших эпох можно найти в каждом сантиметре номера. На полу в ванне – небольшая светло-коричневая плитка, какой выкладывали туалеты в общественных местах, в заложенное плиткой пространство под ванной ведет чугунная дверца, чугунные же батареи в номере, а деревянные окна заклеены бумагой чьей-то заботливой рукой – так, что не открываются. Не менее заботливая, но очень строгая рука приклеила к окну трогательное предупреждение: «Окно оклеено. Просьба пользоваться фрамугой. За вскрытие штраф». Какой штраф – неизвестно – цифру, вероятно, с многочисленными нулями кто-то густо закрасил ручкой.

Питание

«Бульбу варим, бульбу жарим, с бульбы щи и с бульбы каша – пропади ты доля наша» – этот произведение устного народного творчества нынче устарело. Судя по тому, как нас кормили в поездке национальным продуктом Беларуси на современном этапе является майонез. Так что мое бегство от майонезных салатов – не удалось.

Сервировка в гостинице «Двина» (Полоцк) поразила одновременно ностальгическими отсылками к пионерскому прошлому (на завтрак подали масло на тарелке, нарезанное прямоугольничками как в пионерлагере) и креативностью (сахар там подают в большой креманке на ножке, а его поверхность утыкана кучей малюсеньких ложечек – с такой подачей сталкиваюсь впервые).

В общем, поездку нельзя никак назвать гастрономической, но не за тем ехали.

Гиды

Гидом в поездке был Денис Ромодин, сопровождающей – Наталья Сумарокова. О качествах этих достойных представителей туристического бизнеса я уже сообщала, они остались неизменными.

Что касается музейных экскурсоводов, то девушка из музея Шагала очень старалась, но почему-то вызывала стойкое желание похихикать.

Сувениры

Удивительно, но факт: практически нет нормальной туристической литературы – ни на объектах, ни в книжном магазине (в Витебске) – обнаружить не удалось. Все эти тоненькие брошюрки или что-то потолще – но состоящее из одних фотографий – безумно раздражают – информации минимум (если еще не в минус), а как (а главное – зачем) хранить неясно. Был перекос в другую сторону – огромная Сарабьяновская книжка о фресках Спасо-Евфросиньевского монастыря – что перебор в другую сторону – невозможно из каждой поездки привозить такое великолепие – иначе рано или поздно книжки вытеснят из квартиры.

Небольшой книжный улов:

- набор открыток с фресками Спасо-Евфросиньевского монастыря; - Хмельницкая Л. Марк Шагал и Витебск. Минск, УП «РИФТУР», 2013.

- Иезуиты в Полоцке. 1580–1820 гг. В 2 ч. Ч. 1. / сост., примеч. и вступ. ст. Л.Ф. Данько, А.И. Студник. Полоцк: Издатель А.И. Судник, 2005.

– первая часть – это брошюра в 40 стр., но текст мелкий, а второй части – не было в продаже.

В музее Шагала поразил скудный выбор литературы и сувениров (во множестве лишь магнитики и открыточки). Это, конечно, удивительно, ведь с сюжетами работ Шагала можно сделать все, что угодно: начиная от обложек записных книжек и заканчивая посудой – это первое, что приходит в голову.

В том же музее почему-то во множестве, по-моему даже превосходящем магниты с работами Шагала, были представлены магниты с работами В.С. Любарова. На одном из них была красовалась его картина «Встреча». На ее переднем плане – обнаженная дама, повернутая к зрителю спиной, но главное ее достоинство – необъятных размеров «мадам сижу», на голове у нимфы – трогательный платочек («без порток, а в платочке»). Дамочку эту обнимает кавалер, но отнюдь не он заполняет собой основное пространство картины. «Надо брать» – подумала я и взяла 2 штуки.

На работе вручила коллеге:

- NN, я как эту жопу увидела – сразу про Вас подумала!

Сразу скажу, что моя коллега отличается хорошим чувством юмора – и вот ей-то вполне можно заявить что-то подобное – она не обидится и не начнет искать подтекстов, там, где их нет. А я и правда про нее подумала – и ведь интуиция не подвела – оказалось – кто бы мог подумать – что это – один из ее любимых художников, у нее даже 2 его книжки есть.

Второй магнитик предназначался другу семьи и поклоннику дам кустодиевских форм – но до него не дошел. Пока врученный коллеге дар лежал на ее столе в кабинет зашла другая коллега. Она прямо облизываться начала на этот магнит – выяснилось, что она собирает «смешные попки». Вот так тайное становится явным. Пришлось подарить второй магнит ей, а у друга есть натуральная «смешная попка». Если бы я могла предположить такой сокрушительный успех этих изображений – скупила бы оптом!

В Белоруссии вкусные продукты, хорошая косметика и текстильные изделия. Однако времени на шоппинг практически не было. К гостинице, где мы проживали, вплотную примыкает универмаг – но разгромить его не удалось – жители города Витебска очень добропорядочные и в восемь часов уже сидят по домам, поэтому и магазины закрываются.

Но на следующий день все же, хотя бы отчасти, покупательское удовлетворение я нашла и не вернулась домой с позором – 3 батона колбасы, 1,5 кг сыра, конфеты и шоколадки – уже благополучно съедены и розданы в качестве сувениров. Колготки и косметика – тоже уже используются. Не сбылась только мечта о миллиарде трусов.

***

По итогам всей поездки могу сказать следующее: лучший отдых – смена обстановки – поэтому нечего в каникулы дома сидеть – надо выезжать, хоть и на два дня!

 
 
Добавить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы , чтобы добавить комментарий.
Или использовать OpenID: