О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Наши прогулки

понедельник, 19-го февраля 2018

"Иваново - Палех – Шуя: в гостях у русских мастеров" с Ольгой Степановой

В начале февраля сплоченная команда путешественников МКН вместе с неутомимой Олей Степановой отправилась в Иваново, Палех и Шую узнавать не только историю городов и сел, но и народных промыслов, там зародившихся. Один из отчетов предлагаем вашему вниманию.

Екатерина: Это моя не первая поездка с МКН и не первая с Ольгой Степановой. И в первую очередь, хочется отметить стабильность высокого уровня сервиса за очень адекватную стоимость. Я уже знаю, что с того момента, как встретилась с группой, мне больше не надо беспокоиться о процессе путешествия (маршрут будет максимально возможно оптимальным, меня накормят и разместят на отдых, мои спутники в большинстве будут приятные и заинтересованные люди, форс-мажоры будут решаться быстро и спокойно). Моя единственная задача - впитывать информацию и впечатления. И того, и другого в этой поездке было множество. А яркое солнце, белый снег и легкий морозец всю поездку добавляли хорошего настроения.

В Палехе первым и ярким впечатлением стало убранство Крестовоздвиженского собора. Прогулка по улице с милыми деревянными домами дало время перевести дух перед сравнением в музеях палехской иконы и палехской шкатулки. Оказалось, что они не такие уж одинаковые. Каждый мастер и время делают каждую из них уникальной.

Как это всегда бывает в поездках с МКН был и эксклюзив. В этот раз открытием стал Свято-Знаменский храм в селе Красное недалеко от Палеха и его настоятель протоиерей Лев Смирнов. Поражающий размерами и украшением, храм расписан во фряжском стиле (использованы как основы гравюры немецких авторов). Удивительная история возвращения украденной иконы Параскевы Пятницы.

Шуя - добротный купеческий город. Чувствуется, что в свое время он был очень богатый (огромная церковь и колокольня, множество каменных разнообразных по архитектуре домов). Конструктивистская фабрика-кухня интересна по архитектуре, но для меня не очень вписалась в ощущения от этого города.

В Иваново мне в первую очередь хотелось увидеть ИХТИ, так как моя бабушка выпускница этого института, а в семейном альбоме есть фотография этого здания конца 40-х годов. В очередной раз обратила внимание, как такой архитектуре не идут деревья.
Как по-настоящему фабричному городу конструктивизм в целом очень подходит Иванову и хорошо сочетается с красно-кирпичными зданиями заводов и учреждений 19 века.


Однако Щудровская палатка дает почувствовать, что история начинается здесь не только с приходом фабрикантов.
Музей ситца и Музей купца Бурылина, расположены в особняках в стиле модерн, которые интересны сами по себе. Прекрасно сделанная экспозиция на первом этаже в Музее ситца производит сильное впечатление. На втором этаже представлены работы Сергея Зайцева (экспозиция гораздо слабее) и наконец-то вынутые из запасников образцы агиттекстиля (прекрасная возможность сравнить с палехским агитлаком).


Коллекция купца Бурылина на первый взгляд производит странное впечатление, но постепенно раскрывается и позволяет заглянуть в интересы и мир купцов-фабрикантов рубежа веков.
Иваново неожиданно для меня оказался большим городом. Заметно, что в 20 веке он активно развивался. В 21 веке он еще ищет свое место - сейчас как оптово-розничной продажи текстиля для дома. Правда, поездку в торговый центр я проспала (еще одни плюс организаторам, которые учли, что не всем это будет интересно), но по радостному обсуждению других участников поняла, что покупки были удачными.

На обратном пути мы не только еще раз заехали в Шую, чтобы досмотреть при свете этот милый город, но и успели увидеть соборы Коврова.

 
 
Добавить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы , чтобы добавить комментарий.
Или использовать OpenID: