О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Наши прогулки

четверг, 21-го декабря 2017

Типография на Лесной

Странное письмо получили мы от нашей "прогульщицы". С заголовком "Донесение Ольги Борисовны о революционных событиях в Миусах и сходке подпольщиков в типографии на Лесной". Доводим и до вашего сведения) 

Декабрь... На улицах Москвы

 Поднялись грозно баррикады,

 Ожесточённые, как львы,

 Снуют дружинников отряды.

23 ноября (10 ноября по ст.стилю) в районе Миус около станции м. Белорусская небольшая группа людей поджидала своих товарищей. Пароль был: "Вы в подпольную типографию?". Дул ледяной ветер, одинокие пешеходы спешили укрыться в метро, но горстка самых стойких подпольщиков под предводительством Евгения Плисса устремилась к сердцу революционного подполья - в типографию на Лесной. Представляете, мы оказались в этих местах точно в период подготовки Московского восстания, а именно в конце ноября, только через 112 лет! Непроглядная темнота, холод и резкий ветер-всё это помогло нам прочувствовать, каково это: готовить восстание, строить баррикады и сражаться на них! В то время в России работало 200 нелегальных типографии, 60 из них полиция разгромила, а эта, единственная, не была обнаружена полицией в Москве, и прекратила работу по решению ЦК РСДРП в 1906 году. Это один из первых советских музеев, открытый после реставрации в 1924 году. В создании музея участвовали бывшие подпольщики, поэтому всё здесь воссоздано максимально достоверно. В  музее нам подробно рассказали о работе нелегалов "под прикрытием", о простой и остроумной системе оповещения об опасности, о "тёплых" взаимоотношениях, налаженных с местной полицией.

Полицейских прикармливали, угощали, задаривали - ведь стоило  совершить малейший промах - и  нары в Бутырской тюрьме всегда были наготове. Здесь ясным становится термин " подполье" - наборщики и печатники работали буквально под полом, в подвале, а на поверхности играли роли приказчиков, прислуги или изображали добропорядочное семейство. Создателем типографии был член РСДРП Трифон Енукидзе.

Роль женской прислуги в семье играла подпольщица из Иваново-Вознесенска (родины первых советов) Мария Икрянистова, партийная кличка"Труба".

Как тут не вспомнить партийные клички других большевиков - Старик, Коба и т.д. С другой  стороны, на примере лавки под названием "Оптовая торговля кавказскими фруктами Каландадзе" можно видеть, как были устроены сотни подобных купеческих лавок по всей Москве. Здесь нехитрая мебель, кухонная утварь, швейная машина, самовар и настенные часы фирмы П.Буре.

Интересны взаимоотношения нелегалов с хозяином дома - каретных дел мастером Кузьмой Колупаевым. Он прекрасно знал о занятиях своих жильцов, но не выдал их полиции, т.к. они очень хорошо платили за аренду. Реальный доход от  торговых операции в лавке составлял 2 коп. в день. Можно представить, в какую сумму обходилось партии содержание подобной типографии! В сентябре-октябре 1905 года полиция проверяла все дома с лавками и подвалами каждую неделю - осматривали лавку, спускались в подвалы и обследовали колодцы.

Почему же жандармы не нашли ни печатных станков, ни шрифтов, ни другое оборудование? Этот секрет можно разгадать, только побывав  на месте работы подпольщиков, а я не буду выдавать их в своем донесении. В музее нас ожидал сюрприз-каждый мог напечатать себе на память листовку Московского комитета РСДРП под заголовком"Всеобщая забастовка!"Спрятав под пальто и прижимая к сердцу эти листочки, мы разъехались по домам. Посещение этого музея стало для нас с мужем настоящим открытием! К нашему стыду, мы прежде ничего не знали о таком замечательном музее. В его стенах опасная работа подпольщиков обретает романтические черты и начинаешь лучше понимать людей, посвятивших себя революции. Спасибо МКН за незабываемое путешествие в революционное прошлое Москвы.

 
 
Добавить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы , чтобы добавить комментарий.
Или использовать OpenID: