О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Наши прогулки

понедельник, 20-го июля 2015

Сретенка с Алексеем Дедушкиным 8 июля 2015 года

Ольга:

Здравствуйте! 8.07.2015 гуляла по Сретенке с Алексеем Дедушкиным. Сретенка. Милая Сретенка! Любимый уголок Москвы, где пестрота архитектуры неразрывно соединена с рельефом, подобного которому нет ни в одном другом районе города.

В этом районе почти без изменений сохранилась старинная планировка и застройки, характерные для XVII века. Уже тогда Сретенка была замощена, это означает, что она входила в число самых главных улиц Москвы. Мы увидели эту планировку на местности: справа и слева от Сретенки нарезаны участки для слобожан, и для обеспечения подъезда к каждому из них от улицы проложены переулки. Длина Сретенки всего 800 м, а переулков 16 и сохранились они с XVII века. Здесь названия переулков происходят от названий слобод (Печатников, Пушкарев, Колокольников), или по фамилии собственников домов (Рыбников, Луков, Селиверстов).

В XVIII веке Сретенка стала главной торговой улицей. Представляете - здесь не было ни одной подворотни, все первые этажи на улице были заняты лавками. Сретенка – часть святой дороги на Троице-Сергиев монастырь, и в XIX веке по ней шли и шли паломники в Лавру.

Вот – церковь Троицы в Листах. Возле ее ограды в XVII веке продавали лубочные листы, изготовляемые поблизости, – в Печатниковом переулке.

 

Алексей обратил наше внимание на чебуречную (сохранившуюся неизменной с советских времен - таких в Москве осталось только две!) и посоветовал самим в нее заглянуть. Я обязательно зайду туда как-нибудь, я убедилась, что надо следовать советам наших гидов.

Из сквера неподалеку от Панкратьевского переулка открылся чудесный вид на Странноприимный дом Шереметева. Слушала рассказ Алексея и вспомнилась Цветаева:

Москва! Какой огромный

Странноприимный дом!

Всяк на Руси — бездомный.

Мы все к тебе придем.

Памятный знак, посвященный знаменитой Сухаревой башне, установлен почему-то в сквере. Алексей объяснил, что башня стояла прямо на Садовом кольце, где сейчас проезжая часть. Интересно, кто же составил тогда этот текст и почему: «На этой площади…».

Этот знак вызывает недоумение у человека внимательного.

Бирюзовый дом-терем, выходящий на Панкратовский переулок всегда привлекает внимание. Это – доходный дом начала XX века.

А это – арка в проходной двор.

 

Алексей развернул перед нами особый мир сретенских дворов: узорные козырьки над крылечками, котики на окнах, старые деревья. Заметно, как Алексей сам влюблен в эти места.

Образец дворовой скульптуры: безымянная композиция, которой гордятся местные жители.

Сретенские переулки – это первые московские адреса А.П.Чехова. Он жил в Даевом, Большом и Малом Головином переулке. Большой Головин пер. (тогда Соболев) описан в рассказе «Припадок».

В 1881 г. Чеховы снимают квартиру в доме купца Едецкого. Чехов писал приятелю: «Я живу в Головином переулке. Дом, третий со стороны Сретенки, бельэтаж, дверь направо, злая собачонка». Дом полностью перестроен, но представьте только: и сейчас люди живут в бывшей квартире Чеховых!

В этой квартире Чеховы жили 4 года. Здесь написаны рассказы «Толстый и тонкий», «Хамелеон» и другие. За эти годы он окончил университет. В этом доме были его друзья - литераторы, художники, медики.

А это – единственный в Москве дом с такими кариатидами.

Я просто в восторге от домика в Печатниковом переулке, отреставрированного недавно. Вглядитесь – какие у них живые лица! Вспоминается рассказ В. Пелевина о живых девушках-кариатидах.

 

Рядом с ним – старинный дом-развалюха, ждущий своих спасителей.

В этом же переулке – интересный «дом с ананасами».

Алексей сказал, что Сретенка в прошлом славилась панорамными видами из глубины переулков. Вот такой вид из Печатникова, обезображенный современными железобетонными уродами:

В общем,  всех впечатлений не описать, да и каждый увидит в такой прогулке свое. Могу только призвать: гуляйте по Москве с Алексеем Дедушкиным! Не пожалеете!

 

 
 
Добавить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы , чтобы добавить комментарий.
Или использовать OpenID: