О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Наши прогулки

четверг, 28-го мая 2015

С Петром Ширковским по Воробьевым горам!

Петр Ширковский неизменно вызывает у наших "прогульщиков" самые теплые чувства. Мы никак не могли понять - почему. И вот отчет о том, что Петр показывает, из которого многое становится ясным!

Ольга Борисовна: 20 мая 2015 г. я побывала на прогулке с Петром Ширковским по Воробьевым горам, и прогулка эта оказалась сказочной! Живописные Воробьевы горы вновь согрели сердце удивительным дыханием истории и романтики! Программа нашей прогулки была очень обширной и интересной, и в этот майский вечер мы ощутили душу этого укромного и прекрасного уголка Москвы. Воробьевы горы утопали в цветении сирени, каштанов, яблонь, а рассказ гида сопровождался щелканьем соловьев. Петр деликатно и ненавязчиво вел нас вперед и раскрывал тайны и загадки этих мест.

Для меня открытием стало посещение территории закрытых НИИ, где творили ученые с мировым именем – Ландау, Лифшиц, Харитон. Мы смогли увидеть и представить условия, в которых они жили и работали. И, хотя я далека от проблем физики и точных наук, мне сразу стало понятно, на какой высокий уровень внимания и финансирования была поставлена наука в то время. Много нового можно понять, посетив те места; становятся понятны причины нынешнего плачевного состояния отечественной науки.

Практически рядом – Мамонова дача, живописные остатки старинного парка, двухсотлетние липы. Мы осмотрели прекрасный усадебный дом и оранжерею, смогли вообразить. Какая роскошная жизнь кипела здесь в XVIII веке, во времена графа А.М. Мамонова, богатейшего екатерининского вельможи и фаворита императрицы. Трагичной была судьба его сына – графа М.А. Мамонова, который был объявлен сумасшедшим на почве «самолюбия и славолюбия» и помещен в этот загородный дом. Этот гордец и сумасброд жил здесь, занимаясь устройством парка и оранжереи.

Спускаемся уступами вниз, к реке, к Андреевскому монастырю, что в Пленницах. Это один из древнейших монастырей, где была создана первая в Москве духовная школа (Ртищевское духовное братство). Поразила меня надвратная церковь Андрея Стратилата (1675 г.), украшенная изразцами «павлинье око» и имеющая главку с керамическим покрытием. Есть ли еще такая в Москве?! В 1764 г. монастырь был упразднен; было построено здание богадельни, заслонившее церковный фасад.

На обратном пути, спускаясь террасами к реке, мы любовались великолепными видами города, шли мимо монастырских прудов и природных ключей. Вспомнились слова Шмелева об этих местах. «Едем на Воробьевку. Едем мимо садов, по заборам цветет сирень. Воздух благоуханный, майский. <…> Горкин указывает, что где: Мамонова дача вон, богадельня Андреевская <…> Я вижу… Небо внизу кончается, и там, глубоко под ним, под самым его краем, рассыпано пестро, смутно. Москва… Какая же она большая!..». Могу добавить – такая большая, что изучать ее можно бесконечно. Спасибо Петру за его талант оживить прошлое! С нетерпением жду второй части прогулки.

 
 
Добавить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы , чтобы добавить комментарий.
Или использовать OpenID: