Вступая в свой четвертый год, рубрика "Осторожно, Москва!" оглядывается на год минувший с печалью. Снос минимум шести памятников культуры, порча нескольких других, угрожающее положение третьих, некорректные архитектурные проекты, острые публичные противостояния, двусмысленные законодательные инициативы - и все меньше исключений из этого порядка.
Год начался сносом палат XVII века в Большом Гнездниковском переулке, 3 (см. "Известия" от 10.02; далее в скобках даты наших публикаций). Датировка памятника была сделана за неделю до его гибели. Неожиданностью оказался и характер сноса — самовольное действие инвестора, увы, не единственное в минувшем году.
После такого начала не следовало ждать ничего хорошего. В течение года потеряны: флигель, часть главного дома и двор городской усадьбы на Знаменке, 9, которую несколько лет отстаивали жильцы (последний раз мы возвращались к этой теме 15.06); Русалкины ворота в Царицыне, замененные новоделом в ходе "реставрации" (04.08); кузница XVIII века в Оружейном переулке, 45 (30.10); дом с квартирой историка Сергея Соловьева, где родился философ Владимир Соловьев (13.11); часть врубелевской ограды психиатрической клиники Усольцева (25.12) — ее остатки, слава богу, удалось спасти благодаря вмешательству "Известий".
Неожиданностью года стало открытие уголовного дела по одному из этих эпизодов — самовольному сносу кузницы неким ЗАО "Дизар". Кажется, это первый случай применения статьи УК об уничтожении памятников за все советское и постсоветское время. Ждем продолжения темы.
Особняком в ряду утрат стоят Теплые торговые ряды в Богоявленском переулке, 6, где летом начались, а в нынешнем январе продолжились обрушения. В августе экскурсия москвичей к исчезающему памятнику закончилась милицейским задержанием и судебным преследованием десяти человек по статье о несанкционированном пикетировании (24.08, 05.09). Этот новый опыт правоприменительной практики, когда защитники старины впервые подверглись административному наказанию, закончился победой общественников в апелляционном суде.
К перечню утраченного примыкает перечень испорченного. Здравый смысл потерпел полное поражение в Царицыне, где именем Баженова и Казакова искажен Хлебный дом, искажается Большой дворец и ведется капитальное строительство между ними (06.02, 12.05, 04.08). Пострадал от огня комбинат издательства "Правда" на одноименной улице — памятник конструктивизма (20.02). Уникальный интерьер Юсуповых палат в Большом Харитоньевском переулке, 21 поврежден в ходе "реставрационных" работ (13.03, 07.04). После чего Росимущество оспорило в суде законность отчуждения памятника из государственной собственности; тяжба продолжается. Усадебный дом Меншиковых на Большой Никитской, 12 заслонен от улицы гостиничным корпусом (24.03).
В ряду угроз выделяются большие градостроительные замыслы. Тема реконструкции Пушкинской площади переходит в наступивший год, как и протесты москвичей по этому поводу. Протесты против 700-метрового небоскреба "Россия", задуманного в деловом центре "Москва-Сити" (см. 17.03), ничтожны по сравнению с петербургскими протестами против аналогичного проекта. Между тем если допустить это строительство в "Сити", башня поднимется над самым Кремлем в речных панорамах.
Норман Фостер, автор проекта башни, в минувшем году "делал новости" еще не раз, выступая с идеей новой застройки Зарядья (24.10). Переработка проекта после единодушной критики со стороны мэра, экспертов и прессы стала одной из немногочисленных побед общественного мнения.
Сама общественность в минувшем году была активна как никогда. Кроме экскурсии к Теплым рядам вспоминаются пикет сайта "Москва, которой нет" против исключения дома № 9 по Маросейке из списка памятников (28.04), выход студентов МАрхИ к пустующему дому Матвея Казакова в Малом Златоустинском переулке, 1 (25.09), слаженные действия в защиту Пушкинской площади, Юсуповых палат и врубелевской ограды. Форум "Наследие под угрозой", прошедший в апреле (см. 24.04), оказался по-настоящему международным и привлек внимание правительства Москвы к шедеврам советской эпохи. "Форум 44 и 9", организованный Музеем архитектуры (18.09), стал информационным штабом и местом встреч защитников старины. При Госдуме образован Общественный совет по охране наследия (28.11).
В 2006 году вышли сразу три книги в редком жанре путеводителя по утратам — коллективный труд "Хроника уничтожения старой Москвы: 1990—2006" (см. 22.08), первый том серии "Москва, которой нет", написанный Юлией Мезенцевой и Александром Можаевым (11.09), и книга Константина Михайлова "Уничтоженный Кремль" в новой серии "Москва, которую мы потеряли" (04.12).
Есть ли надежда на перемены? Они должны быть структурными. Перемены в Москомнаследии, вызванные сменой руководства, пока не выглядят таковыми. Другое дело — законодательные изменения. Осенью в парламенте тихо прошел и уже подписан президентом закон, передающий охрану памятников от федерации регионам в обмен на двойное подчинение местных органов охраны (28.11). Исполнение этого закона может стать темой года наступившего.