О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация
13-го июля 2006  | Варвара Турова

Московской консерватории грозит закрытие

Вчера руководитель Государственного архитектурно-строительного надзора Москвы Анатолий Зайко сообщил, что руководство Московской консерватории не исполняет предписания инспекции Госархстройнадзора по прекращению эксплуатации аварийных помещений, вследствие чего столичная инспекция обратилась в Пресненский районный суд с просьбой о временной приостановке административной деятельности Московской консерватории на срок до 90 суток.

Инспекция Госархстройнадзора столицы давно предписывала закрыть 17 аварийных помещений консерватории и выполнить в них ремонтные работы. Но, по словам господина Зайко, реконструкция не была проведена – выполнялись лишь постоянные работы по укреплению фундамента, а все консерваторские помещения продолжали эксплуатироваться.

Здание Московской консерватории (открытой в городской усадьбе в 1871 году) реконструировалось в последний раз в самом начале XX века, когда архитектор Василий Загорский почти полностью перестроил здание, увеличив его площадь. Сейчас в комплекс консерватории помимо учебных корпусов входят три зала: Большой на 1740 мест, Малый – на 450 и Рахманиновский – на 250. Большой зал знаменит своей уникальной акустикой и одним из крупнейших органов в мире.

О критическом состоянии Московской государственной консерватории (МГК) известно уже давно, но активное развитие история получила в январе, когда мэр города Юрий Лужков посетил МГК. Вместе с ним в консерваторию ходили глава стройкомплекса Владимир Ресин и главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. Результатом совещания стала резкая речь мэра: "В столице нет других эксплуатируемых зданий, которые можно было бы сравнить с консерваторией по степени аварийности" – и "концепция реставрации", разработанная специалистами "Моспроекта-4".

В результате "реставрации" консерватория значительно увеличивала свои площади. Предлагалось строительство трех новых залов, мастерских и книгохранилищ, подземных автостоянок. Дворовые пространства в зоне Рахманиновского зала должны были быть остеклены. Общая площадь комплекса зданий в результате должна была вырасти с 36,4 тыс. до 61 тыс. кв. м. Руководство консерватории грядущие перемены воспринимало с энтузиазмом и неоднократно сообщало, что основные ремонтные работы начнутся сразу после конкурса Чайковского, летом 2007 года.

На скрытый упрек московского мэра отреагировал руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой: "Мы все разделяем озабоченность Юрия Михайловича Лужкова о состоянии Московской консерватории". И счел нужным уточнить: "Мы прекрасно отдаем себе отчет, что консерватория – это федеральный памятник и федеральное учреждение, которое должно быть отреставрировано и сохранено на федеральные деньги".

Анатолий Зайко сообщил, что в сентябре прошлого года документацией предусматривалось выполнение работ по укреплению фундамента в течение 13 месяцев, однако за прошедшее с тех пор время было отремонтировано лишь 30% фундамента. Он отметил, что одним из важнейших факторов, влияющих на скорость работ, является недостаток финансирования, и вслед за этим почти дословно процитировал господина Швыдкого: "Консерватория, как федеральный объект, должна финансироваться из федерального бюджета". Серьезность намерений подтвердил Ъ заместитель председателя Госархстройнадзора Сергей Мироненко: "Сложившаяся чрезвычайная ситуация угрожает не только сохранности памятника культуры, но и безопасности людей".

Скандал с возможным закрытием консерватории надо, вероятно, рассматривать в контексте продолжающегося спора за московские памятники между московской мэрией и федеральным центром. Госархстройнадзор Москвы, действуя в пределах своих полномочий, оказывается очень полезным инструментом давления на федеральные власти. Вопрос ставится ребром: либо вы реконструируете здание, которое числится за вами, либо мы его закроем. А если вы не в силах его реконструировать и притом немедленно, отдайте его Москве, у которой давно готов проект реставрации и реконструкции. На размышление дадут 90 дней – три месяца, тем более что на ближайшие месяцы важных концертов в залах консерватории не назначено, но уже в сентябре в залах консерватории должен состояться вечер, посвященный 100-летию Дмитрия Шостаковича (сентябрь), с участием Мстислава Ростроповича.




"У них есть прямое указание, и они его выполняют"

Ситуацию прокомментировал проректор Московской государственной консерватории по административно-хозяйственной работе СЕРГЕЙ РОЗАНОВ.

– Правда ли, что консерватория находится в таком состоянии, что ее необходимо немедленно закрыть?

– У меня сейчас на руках справка, в которой говорится, что в недопустимом и аварийном состоянии находятся только девять точек, что в сумме составляет не более 7% площадей консерватории. Мы еще седьмого числа закрыли 27 помещений, и они сейчас опечатаны – именно те 9 точек мешают нам распечатать остальные 27. Мы уже представили в Госархстройнадзор графики проведения противоаварийных работ, часть из них будет завершена до 15 августа, часть – до 1 сентября.

– То есть у вас нет с ними конфликта?

– У меня с ними полное взаимопонимание.

– Каково состояние Большого зала?

– Он-то как раз и не попал в число аварийных объектов, кроме балкона, и то на балкон можно пускать людей, только не больше, чем число штатных мест.

– Почему же в Госархстройнадзоре говорят, что консерватория вот-вот рухнет и что это опасно для людей?

– Вы меня записываете, и поэтому я вам не отвечу. Я знаю, откуда ноги растут: у них есть прямое указание, и они его выполняют. Но я все равно рад, что к консерватории привлечено такое внимание.
7 «Объемное прошлое»
Альбом стереофотографий
5 От Воскресенских ворот до Трубной площади.
Путеводитель. Часть III
Уже в продаже
3 От Боровицкой до Пушкинской площади. Где купить?
Путеводитель. Часть II
Уже в продаже