Правительство Москвы рассчитывает договориться с федеральным центром о разделе собственности на памятники архитектуры во внесудебном порядке. Вместе с тем столичные власти решили подстраховаться и не стали отзывать свой запрос из Конституционного суда. Как сообщает портал «Строительный мир», городские чиновники прекрасно понимают, что проиграв спор за памятники, они утратят контроль над центром столицы.
Еще перед началом суда, представители мэрии говорили, что будут настаивать на переносе судебного разбирательства. Так оно и случилось. Дело в том, что рассмотрению запроса предшествовали переговоры мэра Москвы Юрий Лужкова и главы Минэкономразвития Германа Грефа. На первой встрече 9 марта стороны достигли принципиальной договоренности, а накануне вечером, по сообщению представителя правительства в КС Михаила Борщевского, подписали протокол о намерениях по урегулированию проблемы.
Источники «Интерфакса» близкие к переговорам утверждают, что Г. Греф выразил готовность оставить Москве объекты культурного и исторического наследия, которые российская столица содержит в нормальном состоянии. Для разграничения собственности на памятники создана рабочая группа, в которую вошли Г. Греф и Ю. Лужков, а также министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов и глава Росимущества Валерий Назаров.
«Надеемся, что в течение месяца мы сможем прийти к соглашению», — заявила в суде представитель городской администрации Наталья Куличева. Появилась и почва для компромисса. К примеру, руководитель федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой считает, что центр должен определить для себя необходимый минимум «без чего мы не будем считать себя сильным государством и вообще государством», а остальные памятники отдать регионам.
Несмотря на достигнутые договоренности, столичные власти не спешат отзывать свой запрос из суда. «Мы уже имеем печальный опыт заседаний в рабочих группах, — говорит источник „Интерфакса“ в столичной мэрии. — Аналогичная комиссия была создана три года назад. Тогда в нее входили бывший первый зам мэра Олег Толкачев, а также бывшие министры культуры Михаил Швыдкой и Мингосимущества Фарит Газизуллин. Ни к каким ощутимым результатам эти встречи не привели, а воз и ныне там».
Суть запроса правительства Москвы, представляющего собой многостраничный документ, проста. По мнению представителей центра, все памятники федерального значения автоматически относятся к федеральной собственности. Москва предлагает не смешивать понятия статус и собственность, настаивая на том, что объект должен принадлежать тому, кто его содержит.
«Если Новодевичий монастырь входит в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО, вовсе не значит, что он должен принадлежать этой организации», — говорят в столичном управлении охраны памятников.
Конфликт вокруг объектов культурного наследия — вопрос не только престижа. Сейчас в собственности российской столицы зарегистрировано порядка 2 тыс. памятников федерального значения. Доходы бюджета от аренды сравнительно невелики — всего порядка 350 млн. руб в год. Щадящие ставки арендной платы компенсируются значительными вложениями инвесторов в ремонт и содержание зданий, признанных памятниками. Это условие оговаривается в так называемых охранных договорах, которые городские власти заключают с арендаторами.
Между тем памятники занимают около 20 тыс. га земли, значительная часть приходится на центральную города. Владельцы памятников, по сути, будут контролировать застройку в границах Камер-коллежского вала, а значит и доходы от инвестиционных контрактов. По данным городской администрации, только в прошлом году в Центральной префектуре было построено более 250 тыс. кв. метров коммерческого жилья и около 600 тыс. кв. метров офисных помещений.
Особую остроту спорам вокруг собственности придает предстоящая приватизация памятников. В том, что они (само собой избирательно) со временем будут передаваться в частную собственность практически ни у кого не вызывает сомнений. «В принципе региональные памятники нужно приватизировать. Приватизировать можно, но действительно с оговорками», — отмечает М. Швыдкой.
Глава столичного департамента имущества Владимир Силкин в свою очередь полагает, что в госсобственности должны оставаться объекты представляющие особое культурное и общественное значение, а «здания, занимаемые коммерческими структурами можно выставить на продажу». Если сторонам за месяц не удастся договориться и рабочую группу Грефа-Лужкова ждет участь предшественницы, дебаты в Конституционном суде будут возобновлены. Но и в случае проигрыша столичные власти сдаваться не намерены.
«Если мы потерпим поражение, будем судиться за каждый отдельный объект, в результате судебные тяжбы растянуться еще лет на пять — сказал источник в городской администрации. «Нам очень не хочется терять Манеж или Гостиный двор», — добавил он.