О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация
27-го июля 2004  | Дина Мясоедова

Дом Пашкова откроется через пять лет

Привыкнуть к этому было невозможно. Поэтому, когда в прошлом году реставрационные работы на архитектурном ансамбле возобновились, а в нынешнем из-под защитной строительной сетки показалась обновленная балюстрада главного здания, уверена, не одно сердце радостно вздрогнуло: «Наконец-то!»

В минувшую пятницу на строительной площадке побывал руководитель федерального агентства культуры и кинематографии М.Е.Швыдкой. Он обсудил с руководством Российской государственной библиотеки перспективы и условия завершения строительных и реставрационных работ, схемы размещения отделов библиотеки и читальных залов в обновленных помещениях комплекса.

Трудно найти в Москве старинную усадьбу, которая бы не претерпела неоднократных изменений в своем первоначальном облике. Но то количество преобразований, что выпало на долю Дома Пашкова, пожалуй, побьет все рекорды. Долгая 217-летняя история здания, названного по имени заказчика строительства и первого владельца, - сплошная череда перестроек и реставраций.

В 1786 году дом богатого дворянина, капитан-поручика лейб-гвардии Семеновского полка Петра Егоровича Пашкова, построенный, по одной из версий, Василием Баженовым, представлял собой дворцовую усадьбу с парадным двором и красивыми коваными воротами. Высоко над балконом, подпирающимся тосканскими колоннами, помещался герб владельца, поддерживаемый полулежащими фигурами. На улицу же выходил прекрасный английский сад, с прудом и фонтанами, гротами и пещерами. Сегодня трудно себе представить, что по дорожкам владения, рядом со стенами Кремля, важно расхаживали журавли и павлины, а любопытные москвичи толпами подходили к чугунной решетке ограды сада посмотреть на диковинки барских затей. Наследники первого владельца украшали и расширяли здание. Но значительные изменения оно претерпело после реконструкции в 1812 году. Тогда городская казна выделила значительные средства на реставрацию усадьбы, сильно пострадавшей во время большого московского пожара.

В 1839 году государство выкупило усадьбу у владельцев для размещения в ней Дворянского института. Внутренние помещения дома были преобразованы в классные комнаты. Планировка сохранялась до середины XIX века, тогда здесь размещалась 4-я мужская гимназия. Новая крупная реконструкция коснулась Дома Пашкова в 1861 году, когда решено было перевезти сюда из Санкт-Петербурга Румянцевский музей с его многочисленными экспонатами и богатой библиотекой. Все последующие перестройки были так или иначе связаны с увеличением фонда музея. На протяжении столетий в Доме Пашкова с небольшими перерывами проводились ремонтные и строительные работы.

В наши дни обширная реставрация коснулась было исторического здания в 1987, когда в результате подземных работ по строительству станции метро «Боровицкая», осел фундамент здания и растрескались перекрытия. Главмосстрой успешно выполнил тогда подготовительные работы по реконструкции первой очереди Дома Пашкова. Но тут грянула перестройка всего государства советского, и проблемы возрождения старинной усадьбы отошли на второй план. Нельзя сказать, что о Доме Пашкова позабыли вовсе - вялотекущая реставрация все-таки велась. С перерывами до 1995 года. А после и совсем прекратилась. И лишь в прошлом году, когда вышло распоряжение Правительства РФ о реконструкции, реставрации и строительстве комплекса зданий Российской государственной библиотеки на 2003 - 2010 годы, фасады Дома Пашкова затянули сеткой. Впавший в спячку долгострой оживился.

- В 2002 году мы приняли решение за пять лет завершить реставрацию Дома Пашкова, - рассказал М.Е.Швыдкой. - Дело в том, что это место - символическое для Москвы, и держать архитектурный шедевр в закрытом от москвичей состоянии нельзя. Кроме того, архитектурный усадебный комплекс - неотъемлемая часть Российской государственной библиотеки, можно сказать, ее родной дом. Поэтому мы решили сконцентрировать усилия и открыть жемчужину российского зодчества в 2007 году. Конечно, напряжение на бюджет весомое: только в 2003 году освоено 200 миллионов рублей, в нынешнем - уже 175 миллионов. Для того чтобы выполнить распоряжение Правительства, необходимо ежегодно выделять из федерального бюджета не менее 300 - 350 миллионов рублей.

Работы, очень трудоемкие, ведутся под наблюдением Государственного управления охраны памятников (ГУОП). При восстановлении цоколя дворцового фасада ансамбля, которое проводилось по специально составленной картограмме, специалисты тщательно обследовали буквально каждый камень. Сейчас в главном доме реставраторы «колдуют» над перекрытиями. Их предлагали заменить на железобетонные, но ГУОП настоял на сохранении традиционного материала. Кстати, практика показала, что правильно обработанное дерево и во время пожара сохраняется лучше, нежели металл.

Хозяева стройплощадки - генподрядная фирма «Центрстройинвест-2000», реставрационные работы выполняют центральные научно-реставрационные проектные мастерские Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ.

За полтора года с момента начала реконструкции комплекса зданий выполнен значительный объем работ по усилению и гидроизоляции фундаментов. Метровые толщи сводов подземных книгохранилищ, построенных в конце XIX века, покрыли специальными гидроизоляционными составами. Теперь здесь сухо и тепло. По мнению руководства Российской государственной библиотеки, эти подвалы представляют особую ценность. Здесь разместится отдел рукописей. Планируется, что первые документы переедут в новые хранилища уже в 2006 году.

Реставрацию фасадов по улице Моховой выполняет известная по восстановительным работам в Кремле фирма «Ресма». Параллельно проводится замена кровли и мероприятия по огнезащите конструкций. Не исключено, что Правительство Москвы примет долевое участие в реконструкции Дома Пашкова.

- Мы сотрудничаем с Правительством Москвы не первый год, - сказал М.Е.Швыдкой. - Думаю, что и нынешние начинания найдут поддержку у города.

Жаль только, что журавлей и павлинов в Пашков дом уже не заселят…
7 «Объемное прошлое»
Альбом стереофотографий
5 От Воскресенских ворот до Трубной площади.
Путеводитель. Часть III
Уже в продаже
3 От Боровицкой до Пушкинской площади. Где купить?
Путеводитель. Часть II
Уже в продаже