Правительство Москвы отменило результаты проведенного в 2003 году инвестиционного конкурса на реконструкцию и реставрацию Манежа. Об этом сообщил вчера заместитель мэра Иосиф Орджоникидзе.
«После пожара речь идет уже не о реконструкции и реставрации Манежа, а о его воссоздании, поскольку многие элементы выставочного зала придется делать заново», — так пояснил г-н Орджоникидзе решение мэрии. Для этого, по словам заместителя мэра, будет проведен новый конкурс на воссоздание выставочного зала.
Каким образом это решение отразится на судьбе памятника? На первый взгляд тот факт, что результаты прошлогоднего конкурса отменены, говорит об окончательном разрыве с прежним проектом, предполагавшим глобальную реконструкцию здания и строительство под ним двухэтажного подземного гаража. О масштабах предполагавшейся тогда перестройки говорят следующие цифры: площадь Манежа составляла 9 тыс. кв. метров, после реконструкции и реставрации она увеличилась бы до 26,5 тыс. Инвестором проекта должна была стать австрийская компания M.S.I Vertriebs, занимающаяся организацией крупных международных выставок. Теперь Манежем займется другая фирма, скорее всего московская. Соответственно, и подрядные организации будут наши.
Намерение мэра заменить инвестора стало очевидным еще в начале апреля, когда Юрий Лужков с возмущением отверг смету на восстановление Манежа, сумма которой составляла 50 млн евро — в два раза больше того, что было предусмотрено до пожара. «Я не позволю никому наживаться на беде города и государства», — заявил тогда Юрий Лужков. Пожар, по мнению руководителей Москвы, — вполне убедительный повод переиграть принятое прежде решение.
«К Манежу в принципе неприменимо слово „реконструкция“. Речь может идти только о реставрации. Поэтому я считаю отмену результатов прежнего конкурса абсолютно правильным решением», — говорит главный архитектор проектов в Центральных научно-реставрационных мастерских Министерства культуры, руководитель работ по реставрации Манежа в 1957 году Дмитрий Кульчинский (тогда бывший гараж был переделан в выставочный зал).
Однако председатель совета по охране наследия Министерства культуры Алексей Комеч, более искушенный в московской политике, считает, что ключевым в данном решении следует считать исчезновение слова «реставрация», а не «реконструкция». Дело в том, что реставрационные нормы четко прописаны в российском и международном законодательствах, а что такое «воссоздание» — никто не знает. «Я вижу в этом агрессивную попытку сделать проект без согласования с органами охраны памятников», — говорит г-н Комеч.
Симптоматично, что к ведущейся сейчас работе по подготовке проекта восстановления Манежа, порученной мастерской 13 «Моспроекта-2», не привлекают Дмитрия Кульчинского, знающего памятник до мельчайших подробностей. В то же время у «Моспроекта» есть большой опыт воссоздания разрушенных памятников не в точном соответствии с подлинником, а «по мотивам» — в этом ряду и храм Христа Спасителя, и Гостиный двор.
«Говоря о воссоздании, г-н Орджоникидзе не забывает и о планах подземного строительства, как будто можно воссоздавать то, чего не было. Правда, на общественном градостроительном совете мы согласились с тем, что под Манежем может быть построен один служебный этаж, но не более того. В общем, пока мы разбираемся с тем, что имеется в виду, конкурсная комиссия может утвердить абсолютно некорректный вариант», — опасается Алексей Комеч. В ближайшее время он намерен потребовать согласования условий нового конкурса с Министерством культуры. На вопрос корреспондента газеты «Время новостей» о том, возможно ли в принципе сохранить и отреставрировать подлинный Манеж после разрушений, нанесенных пожаром, он ответил совершенно определенно: «Здесь нет никаких сомнений. Памятник сохранился. Единственное, что необходимо сделать, это починить крышу».
Евгения Толстихина, «Время новостей», № 84, 19.05.2004