О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация
07-го мая 2004  | Ал. Анненский

«Может, и будет хорошо... Вот только кому именно?»

Обычно в этой рубрике нам дают интервью люди, которым есть что сказать о проблемах мегаполиса, о том, чем и как живут они в этом городе. На этот раз мы решили опубликовать не диалог, а монолог. Письмо бывшего москвича, который давно уже, так сложилась судьба, живет не в Москве и даже не в России. Хотя он-то как раз называет себя «небывшим». Как известно, большое видится на расстоянии, и наезжая в столицу раз в несколько лет, зачастую можно заметить и оценить ситуацию куда точнее, чем в каждодневной суматохе. Судя по этому письму и по многим другим, приходящим в редакцию, москвичи (как бывшие, так и настоящие, и будущие) могут рассказать о городе куда больше, чем чиновники и политики. Именно потому сегодня мы открываем новую рубрику «Дежурный по Москве», в которой именно вы, наши читатели, расскажете нам о том, что забавного и страшного, плохого и хорошего происходит в столице.

Ощущения, возникающие у коренного москвича, после перерыва в очередной раз побывавшего в своем родном городе, известны мне очень хорошо. Сказать, что родной город сегодня изменился феноменально, значит не сказать ничего. И если по дороге из аэропорта радуешься реконструированной кольцевой, в центре вечером любуешься мириадами хоть подчас и безвкусных, но ярких рекламных огней, то спустя неделю, снова втягиваясь в повседневную городскую жизнь, начинаешь все отчетливее замечать и другие, куда менее веселые московские картинки.

И постепенно начинает крепнуть ощущение, что милая сердцу столица на протяжении последних лет попала под управление людей, на полном серьезе вообразивших себя вершителями судеб исторического города, причем изначально, от Бога, наделенными отменным художественным вкусом. Они полагают, что вправе единолично принимать судьбоносные для города решения, и вовсе не нуждаются при этом в совете тех, кому этот город принадлежит на самом деле — самих москвичей.

Оказывается, можно разрушить единственный по-настоящему доступный городской бассейн, рассуждая о воссоздании несуществующего «из ничего», построить на его месте некий церковный новодел, обошедшийся реально в такую сумму невесть откуда взявшихся долларовых миллионов, что сами авторы сего сооружения до сих пор стесняются произносить ее вслух, каждый раз, в зависимости от ситуации, варьируя порядок цифр… А московские старушки при этом по-прежнему будут ходить в свою намоленную церквушку где-нибудь в обшарпанном переулке, на реставрацию которой по-прежнему денег как не было, так и нет…

Полагая себя специалистами в любой области — от охраны правопорядка до организации дорожного движения, — нынешнее высшее городское руководство, на взгляд со стороны, довело сегодня столицу до состояния, вызывающего каждый раз по приезде боль и стыд за свою «малую родину».

Чего стоит, например, нынешний начальник городской милиции, заявляющий, мэкая и заикаясь, перед телекамерами, что когда начались футбольные беспорядки на Манежной площади, первое что он сделал — «отдал приказ эвакуировать находящихся там милиционеров».

Можно ли себе вообразить оставшегося после подобного заявления на своей должности руководителя городской полиции Берлина или Вашингтона?

Или вице-мэра одной из мировых столиц из бывших партруководителей невысокого ранга, косноязычно вещающего, что разборка провалившегося под землю жилого дома в сотне метров от мэрии проходит нормально и в происшествии никто, кроме неумолимых сил природы, собственно, и не виноват?!. И вообще куда важнее срочно снести надоевшие гаражи-ракушки, портящие наши замечательные дворовые пейзажи, или закрыть любимую горожанами «Птичку», закинуть куда-нибудь в неудобья другие популярные рынки.

А уж кому отписать освободившийся участок в центре, городские чиновники определят самостоятельно. Есть же в конце концов и более весомые аргументы, чем итоги какого-нибудь конкурса или мнение жителей близлежащих районов.

После уже упомянутых «футбольных» погромов, происшедших исключительно из-за полной служебной импотенции городских силовиков и управленцев, к владельцам пострадавших кафе и магазинов в центре, по их рассказам, приходили официальные лица из мэрии с требованием за собственный счет немедленно восстановить разбитые витрины и при этом «бескорыстно», но настойчиво навязывали визитки «дружественных фирм», готовых выполнить таковую работу за недешевые долларовые цены.

Утопающий зимой в грязной снежной слякоти и ледяных надолбах центр столицы — Кузнецкий Мост, Петровка, Столешников, чертыхающиеся прохожие, сталкивающиеся на льду автомобили — и ведущаяся, как пишут газеты, реконструкция внутреннего дворика мэрии, с тем чтобы подвести подогрев под каменную плитку, поскольку именно по ней приходится делать несколько шагов — от авто до дверей — высшим столичным чиновникам. Все это сегодняшний день нашего города

По моим наблюдениям, трудно найти на планете другую столицу, где в центральной части мегаполиса, включая и Красную площадь, встречалось бы такое количество попрошаек и нищих. Напрочь раздолбанные внутриквартальные проезды, сломанные ограждения и вывески с номерами домов, обезображенные подъезды с оторванными дверцами почтовых ящиков, поломанный, вспухший асфальт на дорожках во многих спальных районах — и миллионы, выбрасываемые на показушные городские мероприятия, где можно покрасоваться на трибуне рядом с президентом, на вдруг ставшую абсолютно неотложной разборку «Интуриста» — неплохой недорогой гостиницы среднего класса, приносившей реальную прибыль… Ну зачем, кому это выгодно?

И разве тут до реконструкции подземных переходов, в которые даже в центре подчас просто страшно бывает спуститься… В конце концов, «свои» же там не ходят… Они все больше сверху — по трассе и с мигалками.

В каком страшном сне можно было себе еще не так давно представить что главный столичный архитектор — с прямого благословения крепкого хозяйственника в кепке — решится утвердить и обнародовать варварский план по сносу построенной Щусевым знаменитой гостиницы «Москва» напротив Кремля? Сооруженное выдающимся архитектором здание, давно ставшее визитной картой центра города и способное простоять еще многие десятилетия, в котором следовало бы провести лишь внутренний ремонт да поменять старую мебель в некоторых номерах, сегодня собираются сносить подчистую. Любопытно только как — взрывом что ли? Но это же не железная коробка «Интуриста»: рядом метро, многочисленные подземные коммуникации. А по кирпичику не разберешь — в 35-м году строили на совесть.

На месте же снесенного здания решено возвести… точно такое же. Хуже не будет, наоборот, будет хорошо: «Мы доделаем то, что не сделал академик», — заявляет господин нынешний главный архитектор — под полное одобрение городского головы. Что до цены вопроса — ну, около ТРЕТИ МИЛЛИАРДА долларов, ну, может, чуть больше… Пустяки, город может это себе позволить. Вот найдем инвесторов… Что ж, если заранее твердо знать пути, по которым на практике уйдут эти миллиарды, может, действительно и будет хорошо. Вот только кому именно? Жаль вот только, что на восстановление номеров исторической гостиницы, где жил когда-то Гагарин и работал Райкин, десятки других, действительно вошедших в историю страны людей, денег этих конечно же все равно не хватит.

Когда-то считавшееся одним из самых красивых московское метро превратилось сегодня в грязноватую систему плохо освещенных туннелей. С легкостью тратящие миллионы на никому не нужные стройки московские власти не могут найти пару сотен долларов на замену перегоревших лампочек или восстановление украденного кем-то из рук манизеровского бронзового матроса на центральной станции подземки маузера. Так и мучается бедняга в сомнительной позе, ожидая лучших времен…

И все-таки Москва для меня — как и для тысяч коренных москвичей, по тем или иным причинам не живущих тут сегодня, — навсегда останется лучшим местом на Земле… Каждый раз после долгого перерыва возвращаясь сюда, я понимаю, что никакой другой город на планете его мне или моему взрослеющему сыну не заменит. Великий град был прежде, есть он сейчас, будет и после нас. Потому и хочу, чтобы будущее российской столицы всегда определяли не временщики, а те, кто действительно любит ее больше собственного сиюминутного благополучия.

Анненский, кинодраматург, Бавария-Москва [ alexrb@t-online.de], Известия.ru.
7 «Объемное прошлое»
Альбом стереофотографий
5 От Воскресенских ворот до Трубной площади.
Путеводитель. Часть III
Уже в продаже
3 От Боровицкой до Пушкинской площади. Где купить?
Путеводитель. Часть II
Уже в продаже