О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация
01-го апреля 2004  | Григорий Ревзин

Москва через десять лет: перестройка

Итак, представим себе, что в 2014 году Юрий Лужков все еще мэр. Начинать можно с произвольной точки – начнем с самого центра. Московский университет будет полностью переведен на Воробьевы горы. Процесс начался уже сегодня, здание Горьковской библиотеки разменяли на новый престижный комплекс, который будет оформлен Зурабом Церетели, на Воробьевых горах, и, наверное, на этом процесс не остановится. Вместо сомнительных типов с факультетов журналистики и стран Азии и Африки в здании университета будут находиться воспитанные клерки.
 
Разумеется, им понадобятся автомобили, поэтому, видимо, здание будет снесено и взамен выстроено то же самое, только с подземной парковкой. Соседний дом, знаменитый дом на Моховой Ивана Жолтовского, уже фактически уничтожен, от него осталась только передняя стенка, надо полагать, что его реконструируют до нужной высоты и также выгодно используют. То же самое, видимо, произойдет и со зданием Госплана, где теперь заседают парламентарии. Существует план переселения нижней и верхней палат парламента в Воспитательный дом на набережной, а освободившиеся площади выгодно использовать.
       
Из этих домов будет открываться поразительной красоты вид на подземный комплекс "Охотный ряд", который украсится наконец обещанной хрустальной часовней. Пока, правда, неясно, кто будет ее делать, последний проект готовил Нодар Канчели, у которого отобрана лицензия (он проектировал и крышу аквапарка "Трансвааль"), но то, что часовня будет, сомнений нет. Сгоревший Манеж обещали построить уже в этом году, его фронтон, скорее всего, украсится поразительной красоты скульптурной композицией, изваянной Зурабом Церетели. Гостиницу "Москва" тоже снесут и достроят, и после окончания всех этих работ весь ансамбль приобретет гомогенную лужковскую стилистику. Согласитесь, до недавних событий Манеж и гостиница как-то выбивались из церетелиевской композиции "Охотного ряда".
До сих пор мы имеем дело с точечными сносами и восстановлениями – "Военторг", "Москва", на очереди "Детский мир", далее ЦУМ и ГУМ. Опыт этих работ показывает, что они приносят большие доходы, позволяют заново реализовать уже вроде бы реализованную недвижимость и не вызывают серьезных протестов у населения. Легко предположить, что в таком случае мы получим в дальнейшем тотальный снос и восстановление зданий по наиболее значимым магистралям. В планах московской мэрии – создание подземных комплексов на протяжении всей Тверской, а было бы бесхозяйственно сооружать их, не реконструировав сталинские дома на Тверской улице. То есть Тверская будет полностью снесена и выстроена заново, так же как и Моховая. Красота создавшейся композиции, живо напоминающей то, что есть и сегодня, поразит воображение.

  Подземный комплекс планируется и вдоль всего Нового Арбата, однако вряд ли его башни сохранятся. "Интурист" разобран, принято решение о сносе гостиницы "Россия", Юрий Михайлович последовательно проводит политику уничтожения в городе архитектуры, которую он называет "чуждой и плоскомордой", так что судьба Нового Арбата более или менее ясна. Скорее всего, мы будем иметь здесь группу небоскребов в древнерусском стиле, "морда" которых будет отличаться богатой пластикой.
       
Если же двигаться в другую сторону, к Китай-городу, то следует сказать, что, скорее всего, будет полностью восстановлена вся трасса Китайгородской стены. Внутри стены будет не кирпич, а офисные, торговые и ресторанные помещения. Для восстановления исторической подлинности против свежей Китайгородской стены, несомненно, не мытьем, так катаньем восстановят Дзержинского.
Комплексный план застройки Замоскворечья пока реализуется точечным образом, однако через десять лет он, несомненно, будет реализован целиком. Еще один пример архитектурного плоскомордия – здание Третьяковской галереи на Крымской – очевидный нежилец; скорее всего, здесь будет создано что-нибудь "петровское", чтобы поддержать выдающийся памятник Церетели. Дом на Набережной многие хотели бы снести как не соответствующий образу, но вряд ли это получится. Скорее всего, он будет реконструирован под благовидным предлогом (скажем, проблемы с фундаментом) для выселения и нового заселения жильцов. Застройка дальше по набережной будет полностью изменена – вид через реку на Кремлевскую стену представляет собой великолепный инвестиционный капитал. Пока решения о том, как это будет выглядеть, не принято – дебатируются сразу несколько вариантов. Либо выстроить копию Дома на набережной, либо отразить Кремлевскую стену, либо вообще возвести тут баженовский Кремлевский дворец, который должен был быть на месте Кремля. Возможно, однако, что будет продолжена отчасти неряшливая композиция комплекса "Царев сад". Что же будет происходить внутри Замоскворечья, еще не вполне понятно. Пока здесь реализуется "остоженский" вариант развития – точечные вмешательства до такого состояния, когда точки постепенно покрывают весь район. Но если динамика цен на московском рынке сохранится такой же, то застройку вдоль Ордынки, Пятницкой, Новокузнецкой ждет та же судьба, что и застройку по Тверской, Дмитровке, Петровке – снос и последующее восстановление с расширением.
Таким образом, центр будет практически новым, хотя и напоминающим то, что было. Все изменится, практически не изменившись. В пределах Садового кольца будут снесены все здания с деревянными перекрытиями, квартиры живущих в них сегодня людей заново проданы, что позволит установить более гомогенный характер населения. Те, кто живет в центре по старинке, а также те, кто купил квартиры в 90-е годы, а впоследствии перестал зарабатывать миллионы, будут выселены в дальние районы за пределы кольцевой дороги, потому что центр Москвы – не для бедных. Останется преуспевающий город, который будет искренне радовать тех, кто в нем удержится. А для остальных будет введен режим пребывания в центре по прописке или временной регистрации.
7 «Объемное прошлое»
Альбом стереофотографий
5 От Воскресенских ворот до Трубной площади.
Путеводитель. Часть III
Уже в продаже
3 От Боровицкой до Пушкинской площади. Где купить?
Путеводитель. Часть II
Уже в продаже