О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация
24-го декабря 2003

«Они сидели в кустах и ждали, пока кто-то другой приведет здания в порядок»

Юрий Лужков предлагает Госдуме поставить точку в споре о хозяевах столичных Памятников.

Столичное правительство одобрило проект документа, на основании которого должен произойти окончательный раздел московских зданий-памятников между городскими властями и федеральными Минимуществом и Минкультуры. Мэр Москвы считает, что памятники «должны принадлежать тем, кто о них заботится». На момент утверждения документа был «поделен» 1371 памятник: в собственности города осталось 810 зданий, в собственности федеральных властей — 561. Спорным остается 121 памятник. Если они будут поделены на основании утвержденной столичным правительством концепции, доля собственности Москвы должна увеличиться. Москве это выгодно. «Делится не собственность, а доходы, которые она приносит», — заявил Газете вице-мэр Олег Толкачев.

Как уже сообщала Газета, после двухлетнего скандала за право обладания столичными памятниками в октябре 2003 года правительство Москвы, представители Минимущества и Минкультуры согласовали три списка объектов. В первый (862 объекта) вошли памятники, принадлежащие Москве. Во второй (372 объекта) — памятники, находящиеся в федеральной собственности. В третий (258 объектов) — памятники, рекомендованные к передаче либо в городскую, либо в федеральную собственность. В каждом из этих списков обнаружились спорные объекты, которые после нескольких этапов переговоров также были поделены, — в итоге в собственность города должно быть передано 810 зданий, а в собственность Федерации — 561. Однако часть памятников — 121 объект — поделить так и не удалось.

Среди них есть, по мнению Юрия Лужкова, «потрясающие куски собственности» — например, стена Китай-города с башней, здание МХАТ имени Чехова, усадьба Виноградово и даже родовое гнездо одного из действующих депутатов Мосгордумы Михаила Москвина-Тарханова в Брюсовом переулке. Впрочем, незавершенность работы столичных чиновников не смутила. Формально стороны не только договорились о разделе памятников, но и согласились отозвать из судов взаимные иски — правда, это намерение не осуществлено до сих пор. Так, в Арбитражном суде рассматривается иск Минимущества и Минкультуры к столичной мэрии об отмене распоряжения правительства Москвы об оформлении прав собственности города на более чем 800 зданий, а в Конституционном суде — просьба проверить конституционность постановления Верховного совета «О разграничении государственной собственности в РФ». «Минимущество цепляется за это постановление 1991 года, которое приглашало к национализации, — не сдержался вчера Юрий Лужков. — Им не нужны наши скульптуры, наши монументы — ведь в списке нет ни памятника Пушкину, ни „Рабочего и колхозницы“, — им нужны здания, которые восстановлены городом. Это непорядочно!» По мнению мэра, единственно возможный исход конфликта — принятие нового федерального закона о собственности. Федеральные власти, по словам Лужкова, «хотят воспользоваться юридической неопределенностью, чтобы вновь прокрутить чубайсовскую приватизацию и захватить памятники! Нам отчаянно необходим новый закон о принципах формирования собственности — я бы даже сказал, ее величества собственности». Проект такого закона у Москвы уже есть — вчера он был принят за основу как приложение N 4 к постановлению правительства Москвы. Помимо установочных положений закон содержит и принципы, по которым памятники могут быть отнесены к федеральной собственности или собственности субъекта Федерации. В соответствии с этим документом при разграничении прав собственности чиновники должны принимать во внимание, что «значимость историко-культурного значения объекта культурного наследия не является основанием для отнесения его к той или иной форме собственности».

Иными словами, по мнению столичных властей, федеральный статус памятника не означает автоматического перевода его в федеральную собственность.

Кроме того, чиновники должны учитывать «исторически сложившиеся имущественные права» (то есть в чьем ведении, управлении или распоряжении находилось здание) и «зарегистрированные в установленном порядке права собственности на объект». Фактически прописанные в проекте закона требования — это буквальный перечень претензий московских властей к федеральным. По словам Юрия Лужкова, именно Москва, успев оформить право собственности на большинство памятников, все эти годы содержала их за свой счет (и получала в городской бюджет доходы от сдачи отреставрированных памятников в аренду). Федералы, напротив, по мнению столичного мэра, «ни копейки в них не вложили, они сидели в кустах и ждали, пока кто-то другой приведет памятники в порядок». Как сообщил и.о. главы комплекса имущественно-земельных отношений Олег Толкачев, этот законопроект уже внесен в Госдуму и будет рассмотрен в 2004 году. В случае если документ будет принят в исходной редакции, доля памятников, отнесенных к собственности Москвы, значительно увеличится. В противном случае конфликт вряд ли будет исчерпан — ведь, как признавался ранее Олег Толкачев, «делится не собственность, а доходы, которые она приносит». В структуре доходов города арендные платежи занимают не последнее место — в 2002 году город получил от аренды недвижимости 7, 5 млрд. рублей, а в 2003-м планирует выйти на уровень 12 — 12, 5 млрд. Минимущество же получает от сдачи в аренду московских зданий в два раза меньше: в плане на 2003 год значится цифра 5, 6 млрд. рублей. Полный список памятников, принадлежащих Москве и федеральным властям, опубликован на сайте gzt.ru.
7 «Объемное прошлое»
Альбом стереофотографий
5 От Воскресенских ворот до Трубной площади.
Путеводитель. Часть III
Уже в продаже
3 От Боровицкой до Пушкинской площади. Где купить?
Путеводитель. Часть II
Уже в продаже