О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация
07-го ноября 2003

«Тогда верните деньги»

Во вторник правительство Москвы вновь делило столичные здания — памятники истории и культуры на свои и федеральные. Правда, впервые этот вопрос был перенесен из кулуаров на открытое обсуждение, а позиция московских властей была так резко, однозначно и местами вызывающе обозначена. Мэр Лужков обвинил федеральные органы в «дурных намерениях» — национализации и экспроприации собственности. Федералы мероприятие демонстративно проигнорировали — то ли от высокомерия, то ли от растерянности.

«Неправильно это, нечестно»

Вопрос дележа исторических особняков, сопоставимых по доходности с небольшими нефтяными скважинами, сильно волнует московского мэра. Это было заметно по тому, как Юрий Лужков, едва предоставив слово главному докладчику — главе имущественного комплекса Москвы Олегу Толкачеву, немедленно его отобрал, чтобы оглушить слушателей концептуальным выступлением:

— Мы восстановили памятники из руин за счет города. А теперь нам говорят: спасибо, до свидания. Тогда верните те деньги, которые город потратил на реставрацию! Вы (имеется в виду федеральная власть. — «Известия») сидели в засаде и ждали, пока мы все сделаем, чтобы потом прийти и претендовать на готовенькое. Неправильно это, нечестно! Просто так прийти и забрать — это называется экспроприация.

После такого зажигательного начала другие ораторы постарались не уронить марку. Олег Толкачев предложил «либо содержать памятники, либо передать тем, кто их может содержать», а глава столичного управления охраны памятников Владимир Соколовский заявил, что «основной деятельностью федерального агентства по управлению недвижимыми памятниками были односторонние попытки изъятия зданий из собственности Москвы». Под конец Лужков напугал собравшихся революциями, которые происходили из-за несправедливого передела собственности, и даже, неожиданно перейдя на язык анпиловско-зюгановского электората, напророчил новую «чубайсовскую прихватизацию». После чего призвал разделить понятия значения памятника и права собственности на него, «как это сделано во всем мире, кроме России».

«Коммунистический абсурд, а не постановление»

История баталий вокруг приносящих изрядный доход московских особняков насчитывает больше десятка лет и ведется от Постановления Верховного Совета Российской Федерации № 3020, принятого в декабре 1991 года и гласящего, что все памятники федерального значения являются федеральной собственностью. Именно этот документ, на основании которого центральная власть предъявляет теперь свои права на столичные здания-памятники (в том числе те, которые были отреставрированы усилиями московских властей и зарегистрированы как собственность Москвы), сильнее всего раздражал собравшихся в зале заседаний. Его честили и «коммунистическим», и «не вписывающимся в сложившуюся правовую систему», и «абсурдным». Кстати, запрос о признании этого постановления не соответствующим закону уже лежит в Конституционном суде — несмотря на подписанное мэрией, Минкультуры и Минимуществом 23 октября нынешнего года «примирительное» соглашение, по которому стороны должны отозвать из судов все иски. Впрочем, по мнению начальника правового управления Геннадия Пономарева, «отзыв исков не означает, что нельзя подавать новые».

Федеральная сторона мероприятие проигнорировала, несмотря на полученное приглашение. То ли от уверенности в своих силах — дескать, негоже барам к холопам ходить, то ли, наоборот, от растерянности. После недавнего увольнения излишне упрямого главы Агентства по управлению и использованию недвижимых памятников истории и культуры Владислава Климченко этот основной орган, призванный отстаивать интересы федерации, остался без начальника, без осмысленной позиции и официально озвученной точки зрения. «Известиям» удалось тем не менее переговорить с двумя источниками в обоих министерствах и узнать мнение федералов.

«Девять из десяти памятников после этой реставрации и памятниками назвать нельзя — дай бог, если сохранились фасады»

Контраргументы таковы. Постановление № 3020 есть федеральный закон, его никто не отменял и за десять лет даже не пытался — а федеральные законы, как написал Владимир Путин на обращении к нему московского мэра с просьбой ускорить принятие закона о разделе собственности, надо исполнять. Отделять уровень охраны от права собственности нельзя — «не может сельский орган охраны памятников как следует охранять церковь XIII века в селе Галушкино, не хватит ни сил, ни средств, ни квалификации». Вернуть деньги — здравое предложение, никто не собирается оставлять сделавших доброе дело мэрию и даже инвесторов «без штанов». Но сделать это надо на основании документов, подтверждающих, откуда взялись деньги, и акта историко-культурной экспертизы, где будет указано, что и технологии реставрации, и затраты на нее обоснованны. «А то девять из десяти памятников после этой реставрации и памятниками назвать нельзя — дай бог, если сохранились фасады».

Информационный залп в сторону федеральных властей со стороны мэрии имеет смысл: скоро в Госдуме будет рассматриваться закон «Об отнесении находящихся в государственной собственности объектов культурного наследия к федеральной собственности, собственности субъектов РФ и муниципальной собственности», который внесен Георгием Боосом и должен закрепить существующее положение.

«Известия» будут следить за развитием событий.

Из «Перечня зданий — объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) федерального значения, являющихся собственностью Москвы» (исходный список № 1, предложенный правительством Москвы)

Наименование Адрес Пользователь
Ансамбль усадьбы «Коломенское», XVI-XVII вв. Проспект Андропова, 39 Музей «Коломенское»
Царская усадьба в Измайлове, XVII век Мостовая башня Городок им. Баумана Государственный исторический музей Министерства культуры РФ
Старый Гостиный Двор конец XVIII века, по проекту архитектора Д. Кваренги Ул. Варварка, 3 ОАО «Гостиный Двор»
Усадьба Голицына, главный дом, 1759 г. Ул. Волхонка, 14 Институт философии РАН
Дом XVIII-XIX вв. с палатами XVII века Гончарная ул., 2 МВД РФ
Дом Лопатиной, начало XIX века Гагаринский пер., 15 З.К. Церетели
Усадьба Хлопонина С. С., середина XVIII — середина XX в. 1-й Кадашевский пер, 14 Государственная Третьяковская галерея
Стена Китай-города с башней, 1534-1538 гг., зодчий Петрок Малый Китайгородский проезд ЗАО ТПК «Продмаркет»
Верхние торговые ряды (ГУМ), 1889-1894 гг., арх. А. Н. Померанцев Красная пл., 3 ОАО «Торговый дом ГУМ»
Петровский путевой дворец, 1776-1796 гг., архитектор М. Ф. Казаков Ленинградский пр-т, 40 ФХУ Мэрии Москвы

7 «Объемное прошлое»
Альбом стереофотографий
5 От Воскресенских ворот до Трубной площади.
Путеводитель. Часть III
Уже в продаже
3 От Боровицкой до Пушкинской площади. Где купить?
Путеводитель. Часть II
Уже в продаже