О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Арбатская площадь, 1930-е годы

Кинотеатр "Художественный"
Текст: Алексей Митрофанов
 
К счастью, дошел до наших дней кинотеатр "Художественный". Сразу же после открытия этот кинотеатр стал самым знаменитым в городе. А если быть точнее - еще до открытия. Ведь "Художественный" - первый, здание которого строилось именно как кинотеатр.
 
Газетчики с заметным нетерпением ждали, когда появится в Москве этот синематограф. В частности, в начале ноября 1909 года "Русские ведомости" сообщали: "На днях последует открытие "Художественного электро-театра" в специально выстроенном здании на Арбатской площади. Зрительный зал на 400 мест и фойе со светящимся фонтаном художественно отделаны... Грандиозный экран в светящемся гроте. При фойе роскошный буфет. Симфонические антракты под управлением И. Г. Лескеса. О дне открытия последует особая публикация".
 
А одиннадцатого ноября этого же года в "Художественном" полным ходом демонстрировали фильмы: "Жоржетта" - драма в исполнении первоклассных парижских артистов, мелодрама "Ангел примирения" и другие видовые и коммерческие картины".
 
Кинотеатр в то время был одноэтажным и с огромнейшим дурацким куполом. Архитектор Благовещенский не слишком-то старался угодить московским эстетам. Главное - чтобы экран был в "светящемся гроте", да чтоб в зрительный зал вмещалось поболее поклонников "Жоржетты".
 
Однако, в скором времени "Художественный" приобрел киномагнат Ханжонков. И сразу же решил все переделать. Для этого он нанял одного из самых модных архитекторов - Федора Шехтеля.
 
Федор Осипович был в то время знаменит не только как большой мастер модерна, но и как современный человек во всех значениях этого слова. Поэтому новый "Художественный" отличался не только замечательной лепниной в зале, не только барельефами на древнегреческие темы, а еще и всякими новейшими усовершенствованиями. Например, вентиляцией, паровым отоплением, перекрытиями из бетона.
 
Кроме того, тут все было устроено как в истинно роскошном месте. Первым делом посетитель скидывал пальто на руки  гардеробщика, затем, под музыку, он шествовал вдоль стен фойе (там, по обыкновению вывешивались новые работы новых живописцев), затем довольный зритель подходил к буфетной стойке и, спустя полчаса, довольный еще более, входил в зрительный зал.
 
Тот, в свою очередь, вмещал уже без малого 950 зрителей. Притом, кроме партера, здесь, как в респектабельном театре, были изящные балконы работы Федора Осиповича Шехтеля.
 
В мае 1917 года в "Художественном" проходила общегородская конференция большевиков. В октябре, во время боев на площади, юнкера использовали "электро-театр" для содержания пленных красногвардейцев. А после революции жизнь кинотеатра вновь вошла в старое русло. Словно ничего и не было.
 
Разумеется, репертуар немного поменялся. Но москвичи все так же шли сюда чтоб отдохнуть, послушать музыку в фойе, немного выпить и посмотреть новейшее кино.
 
Конечно же, не все в жизни кинотеатра было празднично и гладко. К примеру, вечером 28 декабря 1925 года на так называемом общественном просмотре ленты С. Эйзенштейна "Броненосец Потемкин", здесь официально объявили о есенинском самоубийстве. Вероятно, это место было выбрано, поскольку на просмотре собралась, в большинстве, советская творческая интеллигенция.
 
Впрочем, 18 января 1926 года тут торжественно прошла народная премьера того же фильма. К этому событию фасад кинотеатра закрыли огромнейшим макетом броненосца с мачтами и флагами. А билетеров загримировали под матросов в бескозырках и бушлатах.
 
В 1935 году путеводитель по Москве писал о "Первом художественном кинотеатре": "В театре 946 мест; музыкальная иллюстрация немых фильмов - оркестр; в фойе, в специальном зале через каждые 45 минут демонстрация последней кинохроники, комната матери и ребенка, читальный зал, шахматы и шашки, буфет. В летнее время в саду при театре эстрадные концерты. Театр треста Мосгоркино. Начало сеансов в 12 час. Цены местам: на дневные сеансы от 1 до 2 руб., на вечерние сеансы (с 18 час.) от 1р. 50 к. до 3 р. 50 к."
 
К тому времени в "Художественном" уже прошла премьера звукового фильма (первая в стране). Это была лента режиссера Экка под названием "Путевка в жизнь". А скромно упомянутыми в том путеводителе "эстрадными концертами" руководил подлинный негр-джазмэн.
 
В 1936 году здесь показывали первый советский цветной фильм все того же Экка (он назывался "Груня Корнакова" и играла в нем супруга доблестного маршала Егорова). И еще: "Художественный" был единственным кинотеатром, который выполнял заказы на билеты с доставкой на дом.
 
А в 1955 году в "Художественном" произошло еще одно событие - он сделался первым широкоэкранным кинотеатром Москвы. Журнал "Культурно-просветительная работа", разумеется, откликнулся на это славное событие статьей под названием "Широкий экран": "Ширина нового экрана в московском кинотеатре "Художественный" почти в три раза больше обычного и достигает 14 метров. Изготовляется экран не из полотна, а из специальной пластмассы, хорошо отражающей свет и намного усиливающей яркость изображения... Запись звука для широкого экрана тоже особая - стереофоническая".
В те времена "Художественный" еще считался лучшим в городе. Но вскоре появился так называемый киноконцертный зал "Россия" (1961 год, один зал на 2 470 мест и два по 200 мест), а затем и "Октябрь" (1967 год, один зал на 2 450 мест и другой на 442 места). И "Художественный стал простым районным кинозальчиком. Во всяком случае, официально.
 
Справка:
"Привидение, которое не возвращается". Фильм снят в 1929 году режиссером Абрамом Роомом по мотивам новеллы Анри Барбюса «Свидание, которое не состоялось». Считается одной из лучших работ Роома. В 1968 году фильм был восстановлен