О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Улица Арбат, дома 2 – 14, 1930-е годы

При описании использованы статья «Памятные места старого Арбата» В. Сорокина и книга «Арбат. Один километр России» И. Левина. Дополнения и уточнения приветствуются.


№ 14. Здесь было владение, принадлежавшее отцу А. В. Суворова (оно перешло к нему как приданое от его жены урожденной Мануковой). Историки считают, что А. В. Суворов здесь родился и провел свои детские годы. В 1840—1850 гг. у владельца дома, управляющего главным архивом иностранных дел, археографа М. А. Оболенского тут хранился подлинный портрет А. С. Пушкина, написанный в 1827 г. художником В. А. Тропининым. После Октябрьской революции дом, покинутый владельцами, стал пристанищем бродяг, известен “как дом с привидениями”. Не сохранился.

№ 12. Народник Ипполит Мышкин тут в деревянном флигеле в 1874 г. организовал типографию для издания нелегальной литературы. В главном доме в разное время жили пианистка, профессор Московской консерватории А. П. Островская, художник С. И. Вашков, советский писатель И. И. Катаев.

На момент съемки здесь - столовая №65 и мужская парикмахерская Фрунзенского района

№ 10. В 1820-х гг. у драматурга, переводчика, директора Московских театров Ф. Ф. Кокошкина собирался литературно-театральный салон. Кокошкин был знаком с А. С. Пушкиным, перевел его стихотворение “Я пережил свои желанья” (1824) на французский язык.

На момент съемки здесь - магазин букинистической книги и кафе.

№8. В середине 19 века в доме жил выдающийся актер Малого театра С. Васильев, которого А. Островский считал одним из тех исполнителей, которые редко выпадают на долю драматических писателей и о которых они мечтают, как о счастии».

№ 6. Здесь обосновались члены тайного революционного общества, руководимого Н. А. Ишутиным. На собраниях членов общества читались запрещенные цензурой сочинения — “Развитие революционных идей в России” А. И. Герцена, “Что делать?” Н. Г. Чернышевского, “Колокол”. Существующий дом был построен в 1898 г. и надстроен в 1903 г., когда в нем находилось Общество воспитательниц и учительниц для педагогических курсов, иностранных языков, стенографии, а также библиотека; музей, сдавались внаем учительницам временные квартиры. В работе общества большое участие принимала первая в Москве женщина астроном-наблюдатель Л. П. Цераская.

На момент съемки здесь располагался магазин «Фото-оптика» (около витрин которого толпятся люди) и универмаг ФРРОП

№ 4. Тут 25 марта 1865 г. Общество русских врачей открыло лечебницу и аптеку. В 1887 г. дом приобрел основатель первого в России Народного университета А. Л. Шанявский, позже здание он передал в дар городу. Тут жили писатели А. И. Левитов и И. А. Бунин, поэт К. Д. Бальмонт, композитор С. Н. Василенко, артистка оперы М. А. Дейша-Сионицкая, профессор-литературовед С. К. Шамбинаго, выдающийся почвовед А. Н. Сабанин, художник Н. Н. Сапунов. С прошлого века в доме были книжные и нотные магазины.

В момент съемки здесь размещался МОГИЗ, универсальный военно-книжный магазин, трест зеленого строительства Моссовета «Цветы» и ТЭЖЭ - духи, одеколон. ТЭЖЭ – трест «Жиркость», до революции «Товарищество Брокар и Ко». В 1914 году в Москве открываются четыре магазина Брокара, расположенные в самом центре Москвы: на улицах Никольской, Тверской, Арбате и на Кузнецком мосту.

№2 – знаменитый ресторан «Прага». Здание конца XVII в. перестраивалось несколько раз, особенно сильно в 1914 г. (арх. Л. Кекушев и А. Эриксон) и в 1954 г. (арх. Б. Соболевский). Потом был открыт трактир “Прага”, в 1896 г. переоборудованный в ресторан. Долгое время славились книжные магазины этого дома — “Букинист”, “Книжное дело”, “Слово”. В 1920-х гг. здесь разместились “Высшие драматические курсы”.

Торгсин – торговля с иностранцами. 5 июля 1931 года открылась сеть специализированных торговых предприятий по обслуживанию иностранцев - сокращенно Торгсин, где за валюту, золото или драгоценности покупатель мог приобретать дефицитные товары. Уже с осени 1931 года Торгсины открыли двери и для простого населения, что вызвало огромный ажиотаж. Ведь там можно было приобрести то, что в другие магазины не завозили. С 1 октября 1935 года карточная система была отменена, открылась свободная продажа продовольственных товаров. А 1 февраля 1936 года был упразднен Торгсин.

Здесь же в 1930-х открылся кинотеатр «Темп» (он же «Прага», «Наука и знание»). Афиша к/ф «Марионетка», надпись: «кинотеатр открыт с 10 утра».