Двор, дворик… старинное слово… В разные времена это слово имело разные оттенки: царский двор, торговый двор, крестьянский двор… От слова «двор» происходят понятия и «дворянин», и «дворня», и «дворник»…. Понятие «двор» менялось, но всегда оставался смысл «двор как объединяющее место»; слово «двор» созвучно со словом «род», Родина…
В Москве (да и в других городах) во времена нашего детства двор был центром жизни для жителей близлежащих домов – и для детей, и для взрослых. Особенно в бедное послевоенное время, время коммуналок, двор был и местом игр детей (вспомните «Кортик» А.Рыбакова), и местом общения взрослых (фильм «Покровские ворота» М.Казакова); во дворе отмечались праздники, молодёжь устраивала свои вечера (у Окуджавы: «…во дворе где каждый вечер всё играла радиола и пары танцевали до утра…»). Двор был для нас «наше всё»: мы любили его, ухаживали за ним, дрались за честь нашего двора… Дворы соревновались между собой, во дворах были лучшие цветники и клумбы, во дворах устраивались спортивные и детские площадки, иногда даже устанавливались гипсовые скульптуры, а летом кое-где работали фонтаны. Для многих людей послевоенного поколения двор – это лучшие воспоминания молодости; до сих пор наши лучшие друзья – это друзья «с нашего двора», мы до сих пор гордимся «нашим двором». Не зря Окуджава, вспоминая свое детство на Арбате, с гордостью говорил об «…арбатском дворянстве арбатского двора…»).
В шестидесятые годы люди из подвалов и коммуналок разъехались по новым районам, наши дворы постепенно опустели…. О шумных дворовых событиях долгие годы напоминали только посаженные нами давным - давно деревья, старые кирпичные стены с чудом сохранившимися надписями высоко под крышей давно не ремонтировавшихся домов, да родные окна, на которые иногда заезжали из своих новых отдельных квартир посмотреть, повспоминать, погрустить… Но мы всегда знали, что «наш двор» жив, мы всегда сможем навестить его, потрогать наши деревья, наши стены, и набраться сил от этого вечного источника… Может быть, поэтому для многих из нас понятие Родина и ассоциируется с понятием «наш двор»….
Однако пришли бурные восьмидесятые-девяностые годы, когда зуд перестройки добрался и до московских двориков. Оставшихся в центре Москвы жителей постепенно вытесняли на окраину; в наших домах, в наших дворах становилось все больше контор и фирм, которые огораживали наши дворы заборами, делали евроремонт, вырубали наши деревья, на месте наших детских площадок размещали гаражи… А в последние годы всё больше и всё наглее идёт откровенное уничтожение старых построек, на месте уютных московских двориков стали вырастать дворцы и виллы для нуворишей, которым наплевать и на старую Москву, и на москвичей. Так с уничтожением «наших дворов» постепенно уничтожается и наша память, и наша Родина….
Наверное все эти чувства и заставили меня еще в семидесятые годы приходить с этюдником в дворы моего детства, искать там вдохновение… Ведь в этих дворах столько красоты, в них сконцентрирована энергия многих поколений людей живших там. Это «намόленные» места, там столько пережито, там столько сказано…
А в последние годы я спешу в оставшиеся, еще не разрушенные дворики, чтобы запечатлеть их на холсте на память, в том числе и для тех, кому они были и остаются дόроги; чтобы хотя бы в моих картинах оставалась «связь времён» так бездумно разрушаемая повсюду. Ведь только «связь времён» - гарантия продолжения Рода, гарантия сохранения нашей Родины.
Вот так выглядел один из самых очаровательных Сретенских двориков в Печатниковом переулке ещё несколько лет назад… Этот Сретенский дворик был написан в 1994 г
Сегодня этот дворик готовится на слом, жители уже выселены…
…Этот Сретенский двор ещё жив, не повезло только рябинкам… Таким был этот Сретенский дворик в 1995 г.
Теперь этот Сретенский дворик готовится к сносу (фото - осень 2005 г.)
Таким был тот дворик в Печатниковом переулке в 1994г. Сегодня его практически нет; дома уже давно выселены и готовятся к сносу… Не везёт «рябиновым» дворикам на Сретенке…
А этот «рябиновый» дворик был уничтожен ещё лет десять назад во время глобальной «реконструкции» Сретенки…
Те, кто руководит этим беспределом, приводят аргумент, что эти здания – не памятники архитектуры. Но что проку от одного памятника в окружении бетонных новоделов? Сохранять надо не только отдельный дом-памятник, но всю среду обитания…
Вместо очаровательной старой Москвы мы опять получили бездарный новодел…
Рябиновый дворик, 1977.
Этот проходной дворик погиб тогда же…
Мне многие возражают, говоря, что жить-то в таких старых, обшарпанных и неприспособленных домах было ужасно…
Да, конечно, коммуналки, крысы, лужи… Но не об этом разговор! Можно и в старых стенах обеспечить нормальные условия для жизни и не потерять при этом неповторимое очарование старого города… Во всех странах это давно уже стало аксиомой, но не у нас…
После дождя, 1988г.
В этот Сретенский дворик теперь попасть невозможно. Это еще одна неприятная мода последних лет: железные ворота поставили, замок повесили…. Ладно бы, если это жители о своем дворике заботились… Но, как правило, жильцов в таком доме уже нет, дом «ушел под офис»… Решетки, охрана, офисы, лимузины… А жизнь из двориков ушла… Беда всей старой Москвы: – коренных жителей переселяют на окраины. А для тех, кто переезжает на их место, - это уже не родной дом…
Оттепель, дворик в Печатниковом пер.1992 г.
И у этого дворика в Известковом переулке (что на Таганке) такая же судьба. Дома занимают конторы, жителей нет, во дворик не попасть, деревья спилили… Наверное, и слякоти теперь нет во дворе; может быть, дворик даже плиткой выложили, но что-то радости мне это не доставляет…
Весенняя слякоть, дворик на Таганке. 1992г.
И у этих двориков такая же судьба: их «закрыли» от москвичей: В этих двориках люди больше не живут …
Дворик на Пятницкой, 1987 г.
А в этом дворике теперь стоянка для машин. Половина деревьев спилена…
Лялин переулок. Осенний дворик. 1992.
И в эти дворики не попасть… Офисы, замки, охрана…
Дворик усадьбы на Николоямской улице, 1983 г.
Замоскворечье. Осенний дворик в Климентовском переулке. 1984г.
И этих двориков тоже уже нет …
Остоженка. Майский дворик в Савельевском пер. 1979 г.
Дворик в бывшем Б.Комсомольском пер. (1992).
| | |
Таганка. Николоямская ул. 1985г. | |
Волхонка. Майский дворик.1990г. |
Дворик на Таганке в Аристарховском пер. (Вид на Мал. Дровяной пер.).1992г.
Зимний дворик в Кадашах, 1977 г.
Кадаши, осень 1981 г.
А про этот дворик можно сказать: «Двор-то жив, а вот деревьев почти не осталось…»
Дворик на Б.Садовой, 1981г.
Это дворик Лит.института что на Тверском бульваре. Дворик жив, правда, красного кирпичного здания на заднем фоне уже нет. И вид уже не тот…
Март. 1981г.
А эти дворики, слава Богу, ещё живы!
| | |
Пятницкая ул., весна. 2003г. | |
Рождественский бульвар, 2005 г. |
Камергерский пер, весна.2001 г.
Дворик на Петровском бульваре, 1995г.
Дворик у метро Новокузнецкая. 1991г.