О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Карты

Первый геодезический (составленный с помощью инструментов) план Москвы. Указ о «О делании плана города Москвы» был издан еще в 1731 г., но работа над ним затянулась на целых 8 лет. Сначала составлением руководил архитектор Иван Мордвинов, а после его смерти в 1734 г. работу продолжил Иван Мичурин. Страшный пожар 1737 года во многом подкорректировал план. До 1775 г. «чертеж местоположения столичного города Москвы, в котором означены не только Кремль, Китай город, Белый город и Земляной город, но и все находящиеся в оном ворота, улицы, императорские домы и публичные строения, соборные и приходские церкви, монастыри, архиерейская и другие подворья, реки, пруды, сады и прочия знатнейшия места», несмотря на свой малый масштаб, служил для выравнивания по нему улиц при выдаче архитекторами разрешений и планов на постройку и застройку дворов. В плане кривые линии улиц и площадей были заменены прямыми и параллельными линиями, чтобы в дальнейшем ставить дома по ним. Впервые была указана новая границы Москвы — Компанейский (впоследствии Камер-Коллежский) вал.

Мичурин Иван Федорович (1700-1763) — архитектор, ученик графа Растрелли. Строительное дело изучал в Голландии, в 1731 году переехал в Москву из Санкт-Петербурга. Работал над возобновлением зданий, пострадавших от московского пожара 1737 г. Участвовал в отстройке в 1744 г. собора Василия Блаженного, обгоревшего во время пожара. Основные оригинальные постройки Мичурина не сохранились (Троицкая церковь на Арбатской площади, церковь и колокольня Златоустовского монастыря. Суконный двор). Из сохранившихся известен лишь собор Свенского монастыря (Брянская обл.).
7 июня 1922 года Моссовет утвердил переименование 477 улиц. Карта 1939 года и «Указатель к плану г. Москвы, изданный Отделом городских земель Московского Совета» - своего рода итог бурной деятельности Моссовета. Список переименованных улиц Москвы занял 22 страницы…

Геодезическая контора была учреждена для обеспечения нужд строительства и городского хозяйства Москвы при Московском. Эта организация на протяжении многих десятилетий создавала топографические планы города масштабов 1:10000 (в 1 см 100 м), 1:5000 (в 1 см 50 м), 1:2000 (в 1 см 20 м) и, наконец, 1:500 (в 1 см 5 м). Подробность последних столь велика, что на них отмечаются люки подземных коммуникаций, бордюрные камни, столбы оград и деревья.
Подробная полноцветная карта Москвы 1913 года с указанием названий улиц, границ города и пригородов, 24 полицейских частей и 56 судебно-мировых участков (отдельные таблицы), пригородных деревень и слобод, транспортных магистралей, мостов, линий пароходств и пароходных пристаней, парков и скверов, кладбищ. Также обозначены церкви, монастыри важнейшие промышленные и культурные объекты, государственные учреждения, приведены планы-схемы наиболее крупных из них. На отдельных врезках дан план Кремля и Красной площади. Поклонная гора нанесена рисованным условным значком со значительным смещением от действительного ее местоположения.

Суворин Алексей Сергеевич – петербургский издатель, владелец и редактор газеты "Новое время". Из Электронного сводного каталога русской книги:

«За 40 лет издательской деятельности выпустил более 1500 изданий универсальной тематики общим тиражом в 6,5 млн. экземпляров. Особым успехом пользовались небольшого карманного формата серии "Дешевая библиотека", "Научная дешевая библиотека" и "Новая библиотека Суворина", а также ежегодники справочного характера – "Вся Россия", "Вся Москва", "Весь Петербург".

А.С. Суворин первым из русских издателей стал выпускать библиофильские издания. Некоторые из его книг по истории, искусству, истории литературы считались в свое время непревзойденными по качеству. В 1910 г. А.С. Суворин преобразовал свое издательство в акционерную компанию "Товарищество А.С. Суворина "Новое время" (закрыто в 1917 г.).

Философ В.В. Розанов называл А.С. Суворина "Наполеоном русского книжного дела"».
План города, весьма подробный с основными учреждениями, соборами, площадями и, как следует из названия, железнодорожными станциями.
 
За предоставление данной карты на сканирование искренне благодарим Дмитрия Дмитриевича, Константина и Галину Сумароковых. А самим существованием эта карта, запечатлевшая облик Москвы на 1902 год, обязана их предку – одному из строителей Московской окружной железной дороги, инженеру Александру Сергеевичу Сумарокову.
Атлас столичного города Москвы, составленный, по распоряжению г. московского обер-полицеймейстера, свиты Его Императорского Величества генерал-майора Лужина, Алексеем Хотевым, 1852 – 1853 год.
 
Самый подробный из известных планов со скрупулезно отмеченными каменными и деревянными домами, церквями, парками и прудами. Составителем были указаны даже номера домовладений и прорисован вид каждого дома сверху.