О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Станция Подмосковная

26-го ноября 2009
«Станция Подмосковная (75, 81 саж. над ур. Балтийского моря) занимает очень большую территорию (67,5 десятин) и является одним из важнейших пунктов дороги. Сюда поступают все грузы, прибывающие для Москвы и следующие за Москву от Виндавы, Либавы, Риги, грузы, принимаемые со всех дорог Московского узла, а равно и нагруженные на своей Московской станции; здесь эти грузы рассортировываются на особых парковых путях и из них составляются поезда, которые затем и отправляются по определенному назначению».
Общий вид станции Подмосковная сегодня
Комплекс станции «Подмосковная» рижского направления, располагающийся недалеко от метро «Сокол», был возведен в 1901 году в ходе масштабного проекта по строительству Московско-Виндавской железной дороги. Рост промышленного производства, утверждение капитализма и развитие торговли требовали связать Москву с латвийскими портами. Так что некоторое время «Подмосковная» служила главной товарной и пассажирской станцией на пути из Москвы в Виндаву (современный Вентспилс), а затем и в Ригу.  
Большое спасибо за очень ценный...
Владимир С. 2010-09-10 11:30:16 Большое спасибо за очень ценный материал. Я живу неподалёку от Рижского вокзала, и до сих пор нигде не мог выяснить происхождение и назначение краснокирпичной башни, что возле Крестовского моста. Теперь знаю!
«Спутник по Московско-Виндавской железной дороге», выпущенный в 1909 году, начинается с упоминания об особом значении для Руси «моря варяжского». Важную роль Балтика продолжала играть и в начале XX века, когда встала необходимость связать Москву, а значит, и всю страну вплоть до Сибири, с незамерзающими портами – Ригой и Виндавой: «порты, недоступные в холодное время года вследствие их замерзания, уже перестают удовлетворять коммерческим требованиям». Так, доля участия Петербурга во внешней торговле не достигала тогда и 1/6 всех вывозимых и ввозимых к нам товаров. Строительство Московско-Виндавской железной дороги стало масштабным проектом, суть которого не могла не поражать своей исторической и географической грандиозностью: «Московско-Виндавская магистраль делает Виндаву как бы Сибирским портом и соединяет азиатский восток с европейским западом». Ни больше, ни меньше.  
Отправление первого поезда от Рижского вокзала, 11 сентября 1901 года.
2 марта 1897 года вышел указ Николая II о создании Московско-Виндавской железной дороги (арх. Ю.Ф. Дидерикс). Открытие рабочего движения предполагалось в мае 1901года. Однако множественные недоделки вкупе с неготовым зданием Виндавского (Рижского) вокзала в Марьиной роще, привели к тому, что принимать поезда решили на уже построенной к тому моменту станции Подмосковная. Первый поезд от вокзала «Подмосковной» отправился 2 июля 1901 года. А 11 сентября 1901 года состоялось праздничное открытие Виндавского (Рижского) вокзала в Москве.  
Каково же было значение Подмосковной в соединении Востока и Запада? До революции станция служила главным сортировочным пунктом: сюда поступали «все грузы, прибывающие для Москвы и следующие за Москву от Виндавы, Либавы, Риги, грузы, принимаемые со всех дорог Московского узла». Именно через балтийские порты из Британии и Америки поступали в Россию основные промышленные товары, а из глубины страны уходили лес, лен, пенька. И весь этот масштабный товарооборот огромного государства сосредотачивался в двух местах – в Виндаве и на станции «Подмосковная». Небольшая станция не справлялась с таким наплывом, поэтому, как сообщает все тот же «Спутник» в 1909 году ее предложили значительно расширить.  
«Имеется депо на 12 стойл, дежурная комнаты для поездной и паровозной бригады, Государственная сберегательная касса и приемный покой». А «в виду ежегодно возрастающей потребности в отправлении большого количества дачных поездов и для увеличения пропускной способности примыкающих к Шереметьевскому посту соединительных ветвей, Управление дороги устроило особую электро-блокировочную сигнализацию между станциями Москва, Подмосковная и Марьинским постом», что позволило отправлять поезда «без предварительных сношений по телеграфу».
Строительство веерного депо "Подмосковная", 1901 год.
У станции раскинулось древнее подмосковное село Всехсвятское, первое упоминание о котором относится к концу XIV века. Являясь на протяжении веков самым крупным поселением на пути в Москву с северо-запада, Всехсвятское служило местом временной остановки царей перед въездом в город. На рубеже XIX-XX веков село превращается в значимую товарную, промышленную и рекреационную окраину Москвы. В округе строились дачи, с 1899 года работал машиностроительный завод немецких промышленников братьев Кертингов, несколько лет функционировала лечебница для алкоголиков известного тогда доктора Анатолия Коровина – автора книги «Последствия алкоголизма и общественная борьба с ним», существовали также завод фарфоровых и гончарных изделий, благотворительное учреждение Александровское убежище «для увеченных и престарелых воинов», вышивательная фабрика. Появление станции в Всехсвятском ускорило рост села, увеличило количество дачников и создало идеальные условия для промышленного развития.  
Рабочие завода братьев Кертингов  приняли активное участие в восстании 1905 года. 7 октября началась всеобщая забастовка, переросшая в вооруженное восстание. «Прибывавшие в Моск­ву поезда были задержаны железнодорожниками на станции Подмосковная, а оказавшиеся среди пассажиров офицеры разоружены. По Московско-Виндавской железной дороге в эти дни курсировал лишь один поезд, который доставлял рабочих из фабричных поселков для участия в митингах на станцию Подмосковная», пишет Е.Н. Мачульский в очерке о станции. После революции  1917-го  завод был переименован в «Металлургический завод имени Войкова», лечебница Коровина стала санаторием, а дачный поселок прирос рабочими бараками.  В путеводителе по дачам и окрестностям Москвы 1935 года вообще сказано, что у станции дач нет. В другом путеводителе тоже 30-х годов отсутствие дач объясняется отсутствием зелени. Скорее всего, к тому времени все дачные поселки превратились в места постоянного проживания, а заводы и фабрики не притягивали москвичей снять дачу на лето в индустриализующемся районе. В войну в локомотивном депо станции готовили бронепоезда для фронта. В 1945 году на станции была открыта новая платформа «Красный Балтиец», взявшая на себя основной товарный и пассажирский поток.
Административный дом и водонапорная башня.
Сейчас комплекс используется как ремонтное депо для тепловозов и паровозов, планируется воссоздание паровозного цеха. Есть химическая лаборатория, расположенная в здании, которое когда-то предполагали как жилое.  В административном здании живут машинисты, работающие вахтовым способом, там же периодически снимают кино. Кирпичная водонапорная башня, функционирующая до сих пор, обеспечивает железнодорожников водой. Ранее водонапорные башни именовались водоемными зданиями. Все они строились вдоль железных путей рижского направления по типовым проектам начала века, но в такой сохранности, пожалуй, лишь «водоемное здание» «Подмосковной» (есть остатки башни у Рижского вокзала и с 2008 года ломают башню в Нахабино). Поворотный круг, что у веерного депо,  обратился  в уникальный аттракцион – на нем разворачивают паровоз 1950-х годов, возящий туристов с Рижского вокзала из музея железнодорожной техники до станции.
Очень интересна история водоснабжения станции. Ведь поблизости нет ни рек, ни озер, а воды требовалось много. Поэтому пробурили артезианскую скважину. Но одной не хватило, пробурили вторую. А чтобы поднимать воду из-под земли и подавать её в башню, поставили дизельный (!) насос. И все это в 1901 году.
Вокзал станции Подмосковная, 1905-1906 годы.
Станция постепенно теряла ряд функций, но также поэтапно и обретала новое предназначение. Удивительно, как этот комплекс железнодорожных сооружений вообще сохранился, пережил революцию, индустриализацию, войну и стремительный послевоенный рост города. Подмосковная же не только уцелела, но и дожила до наших дней в отличном техническом состоянии и являет собой прекрасный пример деревянного модерна. Приходишь туда и словно оказываешься в начале XX века. Пострадало только здание вокзала, того самого, что когда-то служил заменой Рижскому. Оно, единственное, стоит в отдалении от комплекса, имеет собственный адрес (ул. Космонавта Волкова) и неизвестно кому принадлежит. 
Рядом с платформой...
2010-02-21 01:54:50 Рядом с платформой Покровское-Стрешнево по этой же дороге, вверх по склону к Волоколамскому шоссе, ещё в 1985 году были остатки (станционного?) деревянного павильона в стиле ар-нуво. Сейчас, наверное, уже и следов не осталось. Спасибо за замечательный сайт!
В 2008 году стало известно, что согласно совместной программе РЖД и правительства г. Москвы, территорию станции решили передать под жилищную застройку. Работы по сносу запланировали на декабрь – январь. Начали отселять здания. 5 декабря 2008 года проектом «Москва, которой нет», участниками сообщества сайта, автором статьи о станции на портале «Транспорт в России» Юрием Егоровым в Московский комитет по охране культурного наследия (Москомнаследие) была подана экстренная заявка об обнаружении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия. К заявлению также была приложена письменная просьба о том, чтобы как можно быстрее официально уведомить руководство Московско-Смоленского отделения МЖД о получении заявления о постановке на охрану.  К чести Москомнаследия отреагировали там очень оперативно. Станцию «Подмосковную» объявили выявленным объектом культурного наследия.  
Вокзал "Подмосковной" на данный момент находится в аварийном состоянии.
Самое логичное предложение – создать уникальный музейный комплекс. Однако памятником комплекс пока не признан, что оставляет лазейку в законе – выведение из выявленных и снос. Немногочисленные работники депо до сих уверены, что их переезд является делом времени: «Лужков сказал, что лет через 4-5 тут дорога будет какая-то, не железная.  Нас уже перевели, мы просто здесь существуем. Нам подготовят местечко, и мы уйдем отсюда».  Кроме того, разрушается и ветшает здание вокзала. Железнодорожники готовы даже отремонтировать его, возвести хотя бы кровлю («там делов-то!»), но кто ж им даст - вокзал РЖД не принадлежит. А принадлежит кому-то, кому и дела нет до истории.  
* - за внимательное изучение сути предмета и текст искренне благодарим Дмитрия Опарина. За богатый иллюстративный материал отдельное спасибо Юрию Егорову.
жил какое-то время неподалеку
dimaziz 2010-10-24 13:15:30 жил какое-то время неподалеку
А как найти и связаться с...
Van Gosha 2012-09-28 02:09:02 А как найти и связаться с Дмитрием Опариным и Юрием Егоровым? Как защитить эти исторические памятники? Их сейчас уже собираются снести ((( снесли рефрежераторное депо и строят склады...
Надо будет посетить это места,...
medvedchuk.org.ua@gmail.com 2013-03-04 16:25:48 Надо будет посетить это места, может кто может помочь? Хочу сменить движок на неофициальном сайте [url=http://medvedchuk.org.ua/]политика[/url] На какой менее сложно перенести?