О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Улица Пречистенка, д. 32. Гимназия Поливанова

30-го сентября 2009
Если идти по Малому Левшинскому переулку, то по левую руку, в пяти шагах от Пречистенки, обязательно увидите выразительную картинку: уцелевшую половину ворот с прилепившимся рядом овощным ларьком, миновав которые, можно попасть во двор величественного трехэтажного особняка, что числится домом № 32 по Пречистенке. И здесь вы неожиданно оказываетесь в странном, истинно старомосковском пространстве, удивительно контрастном даже нынешней Пречистенке, далеко не самой шумной из центральных улиц Москвы.  
Полукруглые строения во дворе дома на Пречистенке, 1980-е годы.
Двор замыкают два исключительно живописных полукруглых, двухэтажных строения, верхние этажи которых деревянные, а низ – открытая аркада на белокаменных колоннах. Галерея завалена старой мебелью, санками, вениками, прямо отсюда – двери в квартиры, на одной из них уже почти антикварная табличка: «Газовый ввод. Ключи в диспетчерской. ЖЭК». Между домами «схоронилось» странноватого вида зданьице, в котором вряд ли кто теперь угадает остатки домовой церкви. Уцелели, на удивление, и закрепленные на главном доме старые фонари, и потемневшие от времени львиные морды, безучастно взирающие на редких прохожих… О том, что чужие здесь появляются нечасто, свидетельствует спокойно вывешенное жильцами белье и роскошно ленивые, непуганые кошки. Лишь в последнее время стали появляться здесь экскурсанты, в основной массе своей почитатели творчества Булгакова.  
Когда мы с моими учениками...
мельняша 2009-10-22 15:36:31 Когда мы с моими учениками снимали любительский фильм "Толстой и Москва", побывали в этом дворике.
Между тем двухэтажные полукруглые дома, в одном из которых до сих пор живут, в другом, отреставрированном не так давно, поместились художественные мастерские, по сути, бывшие одноэтажные конюшни, часть большой классической усадьбы. Усадьба эта была перестроена, точнее, возведена заново в классическом стиле вскоре после пожара 1812 года, на месте сгоревшей старой усадьбы Талызиных. Вся новая застройка была каменной. Главный Т-образный дом, что стоит по красной линии Пречистенки, строился с 1817 по 1820 год; по некоторым данным, автором проекта является известный архитектор Ф.К.Соколов – один их тех, кто восстанавливал Москву. Усадьба для нового владельца, гвардии корнета Павла Яковлевича Охотникова, получилась величественной, почти дворцом. Уличный фасад главного дома был украшен восьмиколонным портиком, поставленным на цоколе и увенчанным фронтоном с лепниной в тимпане. Арочные проезды по сторонам дома во двор, флигели, дворцовые службы во внутреннем дворе (конюшни, каретный сарай), домовая церковь…  
Когда в Малом театре ставили грибоедовскую комедию «Горе от ума», именно интерьеры дома по Пречистенке легли в основу декораций, созданных знаменитым Евгением Лансере.

В 1879 году усадьба перешла к потомственным почетным гражданам купцам Пеговым. Они и владели ею вплоть до 1915 года (по некоторым данным – вплоть до революции). Однако не купец прославил этот дом, а тот, кто арендовал его в 1882 году (первое упоминание в Адрес-календаре Москвы)…  
Современный вид бывшей гимназии Поливанова, 2006 год.
«В семидесятых годах прошлого века двумя выдающимися педагогами того времени — Софьей Александровной Арсеньевой и Львом Ивановичем Поливановым — были учреждены в Москве в районе Пречистенки две гимназии: Арсеньевская и Поливановская. Связь между этими школами была самая тесная; если сыновья учились у Поливанова, дочерей отдавали к Арсеньевой. Преподавание было в большинстве случаев общее, почти все учащиеся знали друг друга и, начиная с 6-го класса, между ними возникали юношеские романы. Бывали случаи пересылки записок в карманах пальто математика А.А.Игнатова, который, переходя с урока на урок, не подозревал, что играет роль почтового голубя». (Из воспоминаний Т.А.Аксаковой).  
Еще одно сохранившееся свидетельство тех лет: «Заведение это учреждено в 1868 году в Москве при содействии многих лиц педагогического сословия, которые соединили здесь свои силы не случайно. Но, проникнутые живым педагогическим интересом и общим убеждением, что серьезных результатов школа в состоянии достигнуть только тогда, когда преподаватели ее, образуя правильную коллегию, ведут дело обучения и воспитания под условием внимательных совокупных наблюдений за его ходом…»  
Бывшая гимназия Поливанова, вид на двор, 2007 год.
Частные гимназии начали открываться в России с 1856 года, в 1871-м правительством была определена система гимназического курса. Мужскую гимназию Лев Иванович Поливанов учредил вместе с коллегами из 4-й гимназии, где он преподавал русскую словесность в 30-летнем возрасте. В 37 лет он вышел в отставку и полностью посвятил себя гимназии. Кстати, преподаватели именно этой гимназии прославились своими новыми учебными программами, именно здесь учителя работали по 20 и более лет. Плата за обучение была высокой: по воспоминаниям бывшего воспитанника В.К.Икова, 180 рублей в год в младших классах, 250 – в старших (против 50 рублей в казенных учреждениях). Естественно, что учились в частной гимназии дети именитых и богатых родителей, в основном дворянского сословия. Но, получив завидное образование, дети состоятельных родителей не превращались в бездумных прожигателей жизни. Напротив, выпускники Поливановской гимназии известны были по всей России и – даже – по всему миру!  
«Мы имели перед глазами образец такой школы, так называемый Катковский лицей, – вспоминал В.К.Иков прославленную «альма-матер». – … образцовый питомник для разведения будущих административных и магистратурных щедринских помпадуров разных рангов… Сюда стекались представители золотой молодежи, потерпевшие крушение в своей учебной карьере в казенных гимназиях… В лицее мало интересовались вопросом о том, видел ли данный ученик Ермолову в роли Марии Стюарт… Здесь, в лицее, взращивали чиновников для государственной службы»…  
Актовый зал музыкальной школы, которая теперь помещается в здании гимназии, 2006 год.
Гимназия занимала главный, трехэтажный дом. Из-за расположившегося в особняке учебного заведения, помещения второго этажа, где размещались классы, были перепланированы. Тогда же была встроена ажурная чугунная лестница, украсившая собой парадный вход. Нижний этаж заняли гардеробная, служебно-хозяйственные помещения и учебные кабинеты. На втором располагалась квартира Поливанова, основные классы, двусветный рекреационный зал с мраморными колоннами, за которыми помещались гимнастические снаряды и учительская. На третьем этаже были дортуары, столовая для пансионеров и две учебные комнаты, где занимались ученики 1–3-х классов. Во время большой перемены их сводили всех вниз, в общий зал, где они и проводили время под присмотром старшего надзирателя. Каждый урок длился 50 минут, затем десятиминутная перемена и в 12 часов объявлялась большая, часовая перемена. В гимназии не было обязательной униформы и не нужно было «творить» молитву в общем зале. Как удалось Поливанову разрешить такие вольности, не понятно.  
Из стен Поливановской гимназии вышли очень многие известные люди, среди них писатели, философы и поэты – Владимир Соловьев, Валерий Брюсов, Андрей Белый (посвятивший гимназии целую главу своих воспоминаний), Максимилиан Волошин, художник Александр Головин, чемпион мира по шахматам Александр Алехин. Сюда же отдал учиться своих сыновей и Лев Николаевич Толстой. Говорили, что он приходил в гимназию и спорил в коридорах с преподавателями о русской словесности.  
После смерти Льва Ивановича Поливанова в 1899 году учебное заведение возглавил его сын, Иван Львович. Постепенно гимназия стала утрачивать знаменитый поливановский дух. Некому уж было устраивать из урока спектакль, не стало прежней души у любительского театра, т.н. «шекспировского кружка». Да и ратовать за не самых прилежных, но умных учеников тоже стало некому…  
Андрей Белый посвятил гимназии целую главу своих воспоминаний.
В 1915 году дом переходит богатой лесопромышленнице В.И.Фирсановой. При ней он перестраивается по проекту архитектора А.И.Таманяна, который переделывает интерьеры второго этажа, фасады. Арочные проезды во двор закладывают еще раньше – где-то в конце XIX века. Вновь устраивается концертный зал (бывший рекреационный): эстрада в виде греческого портика, кариатиды между окнами второго этажа (росписи принадлежат кисти художников А.Е.Яковлева и В.И.Шухаева). Каменная ограда, от которой, кстати, и сохранилась половина нынешних ворот, также была поставлена Таманяном.
 
В 1921 году в старинной усадьбе размещается Государственная Академия художественных наук (ГАХН). А с конца 1924 года здание на Пречистенке довольно крепко уже связано с именем Михаила Булгакова.
 
Михаил Афанасьевич был знаком со многими сотрудниками ГАХН, ставшей своего рода последним оплотом русской интеллигенции. Здесь работали филолог Николай Лямин (заведующий кабинетом теоретической поэтики), философ и литературовед Павел Попов, историк Александр Габричевский, художник группы «Бубновый валет» Борис Шапошников, которому Петербург обязан Музеем Пушкина на Мойке, а Москва – музеем дворянского быта на Собачьей площадке, и другие известные люди. Судьба не баловала их.  
В конце 1920-х, в рамках Государственной Академии художественных наук, был создан Музей кино. В 1930-м ГАХН расформировали – или, согласно БСЭ, преобразовали в Государственную академию искусствознания. Павел Попов был исключен из ГАХН и, «как представитель эксплуататорских классов», в сентябре 1931-го вместе с женой выслан в Ленинград, где работал в Институте русской литературы (Пушкинском доме) АН СССР. В феврале 1932-го, с помощью А.И.Толстой, он получил разрешение вернуться в Москву. Пострадали в те времена и многие другие образованные люди, к кому у новой власти были претензии.  
Сейчас историю этого дома в 1920-х годах на своих экскурсиях рассказывает внук Шапошникова – Михаил Борисович Шапошников, зав.отделом Серебряного века Государственного Литературного музея.
Бывшая гимназия Льва Поливанова, вид со двора, 1970 год.
Оставило время свой след и на поливановском доме. В 1930-х годах полукруглые конюшни (в Москве, по мнению краеведов, таких больше не найти) были надстроены вторым этажом и приспособлены под жилье. В 1963-м главный дом реставрировался. Предполагалось, что здесь разместится магазин книг по искусству и художественный салон. Теперь в доме по Пречистенке помещается Детская художественная школа № 1 и Детская музыкальная школа № 11 им. В.И.Мурадели. В 2004-м музыкальная школа отметила свое 85-летие. По этому случаю на первом этаже была представлена экспозиция родословной Поливанова, которая насчитывает несколько столетий, а берет она свое начало от древних татарских ханов!..  
VaryuhaЕго архитектура, до сих пор...
cora 2010-04-24 01:17:03 VaryuhaЕго архитектура, до сих пор дышит той историей.[url=http://omsk-bazar.ru/]Varyuha[/url]
Современный вид бывших "полуциркулярных служб", фото В. Ярошевича, 2007 год.
В строении 2 последние 30 лет находилась творческая мастерская Саввы Ямщикова, в строении 7 – мастерская академика, живописца, монументалиста Олега Филатчева. К сожалению, вот уже 15 лет длится запутанный имущественный спор. Под удар попали именно художественные мастерские. Еще 3 июля 2009 года Москомнаследие заверяло, что готово продлить договорные отношения с Союзом художников на мастерские по адресу Пречистенка, 32, стр. 2 и стр. 7, и что даст художникам, занимающим эти мастерские, возможность продолжать работать. Однако вслед за этим пришли почтовые уведомления о том, что мастерские необходимо освободить в срок до 15 августа 2009 года. Художники переполошились.
 
По счастью, в день «Ч» Москомнаследие снова подтвердило свои намерения. Правда, договор так до сих пор и не перезаключен. Однако, хочется надеяться, что сохранившиеся «полуциркулярные службы» еще долго будут обрамлять удивительный поливановский дворик с одною половинкою ворот, которая стала достопримечательностью наших дней. Но кто поручится, что этот чудесный уголок будет существовать и завтра?
 
Сайт художников: vbede.ru