О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Земляной вал, д. 56. Особняк Жаркова

17-го мая 2006
«23 сентября 1844 г. В четверг, в 2 ч. дня я с братцами Савелием Ивановичем и Алексеем Ивановичем и с сестрицей Татьяной Ивановной отправились смотреть невесту Пелагею Давыдовну Широкову в дом Абрама Савича Морозова в Роговской. В приданное я взял наличными ассигнациями 87500 р. На бриллиантовые вещи 25000 р.».
В особняке на Земляном валу Хлудовы прожили без малого 20 лет. Герасим Иванович был натурой деятельной. Помимо Егорьевской мануфактуры, Хлудовы покупают бумажно-прядильную фабрику под Ярославлем. Спустя 14 лет братья учреждают компанию "Кренгольмская мануфактура". Дела идут весьма успешно. Герасим Иванович постоянно участвует в организации мануфактурных выставок, в 1856 году в числе выборных от купеческого общества устраивает в Манеже обед для Александра II по случаю коронации.
Особняк на Земляном валу куплен на имя Пелагеи Хлудовой в 1846 году.
23-летний жених 16-летней Пелагеи Давыдовны был расчетлив, деньги считать умел. В дневнике, который Герасим Иванович Хлудов вел 42 года подряд, в записи, касающейся свадьбы, им учтены даже расходы на свах: одной причиталось 300 рублей, другой – 72…
Родился Герасим Хлудов в Москве, в 1821 году. После Адриановского училища отдан был в Практическую Коммерческую Академию, которую, однако, не окончил из-за смерти отца и старшего брата. И, «пройдя половину поприща», Герасим вынужден уйти в торговлю.
«Хлудовы были ткачами-кустарями, вся семья отличалась умом, предприимчивостью, сметкой и огромным трудолюбием. После кончины основателя дела Ивана Ивановича Хлудова сыновьям досталось 200 тыс. рублей, которые они пустили для расширения производства. Вскоре они смогли завести торговлю в Москве, а в 1847 г. начали постройку бумагопрядильной фабрики в Егорьевске, которая стала одной из самых больших в Подмосковье. Вместе с братом Алексеем Герасим Хлудов управлял Егорьевской бумагопрядильной мануфактурой и стал одним из самых богатых людей в России». (Сергей Романюк «Из истории московских переулков»).
Герасим Хлудов.
Но все это позже. А пока свадьба и, в 1846-м, покупка на имя Пелагеи нового дома на Земляном валу. Именно здесь было положено начало коллекции, прославившей Хлудова.
В 1843 году коллежская ассесорша Беляева приобретает участок на Земляном валу, часть некогда большой купеческой усадьбы. Не мешкая, заказывает она двухэтажный особняк с деревянными антресолями, который вместе с садом, сразу по окончании строительства выгодно и продает – Хлудовым.

В особняке на Земляном валу Хлудовы прожили без малого 20 лет. Герасим Иванович был натурой деятельной. Помимо Егорьевской мануфактуры, Хлудовы покупают бумажно-прядильную фабрику под Ярославлем. Спустя 14 лет братья учреждают компанию "Кренгольмская мануфактура". Дела идут весьма успешно. Герасим Иванович постоянно участвует в организации мануфактурных выставок, в 1856 году в числе выборных от купеческого общества устраивает в Манеже обед для Александра II по случаю коронации.

При Пантелееве из классического ампирного дом превратился в богато декорированный особняк, изобилующий лепниной.
Удивительно, но практичный и расчетливый Герасим, вписавший в историю своей жизни даже 72-рублевых свах, тем не менее был известным меценатом, жертвовавшим на благотворительность большие суммы. Кроме того, Хлудов собирал картины русских живописцев, в его коллекции были картины Перова, Федотова («Разборчивая невеста»), Айвазовского, Брюллова.
Детей у Хлудовых было одиннадцать. Единственный сын Павел умер в раннем возрасте, после чего Герасим Хлудов пожертвовал несколько сот тысяч рублей и специально купленный огромный участок земли в Сыромятниках для строительства благотворительного учреждения, называвшимся "Домом призрения бедных". Приют был открыт уже после смерти Герасима Ивановича.
Около приюта позже появились и другие здания, выстроенные на пожертвования дочерей Хлудова. На средства Александры возводится корпус бесплатных квартир, Любови – бесплатное народное училище, Прасковьи - отделение слабых и одержимых недугами, а также на бесплатное женское ремесленное училище и еще один корпус бесплатных квартир. Целый хлудовский городок образовался… Перед первой мировой войной, в 1913 году, в бесплатных квартирах жили 570 человек, в приюте находилось 105 человек, в ремесленной школе обучалось 60 девочек, а в начальной школе 95 учеников.
Внутренние интерьеры прекрасно сохранились.
В 1864 году дом на Земляном валу был продан, а разросшееся к тому времени семейство Хлудовых перебралось в большое поместье на берегу Яузы. Новый владелец – купец, торговец «бумажным товаром» Лямин менять ничего не стал. Зато когда в 1892 году усадьбу с публичных торгов приобрел крестьянин Владимирской губернии Филипп Пантелеев, он затеял капитальную перестройку. По проекту архитектора Дуванова была сделана одноэтажная деревянная пристройка с фонарем для зимнего сада и оранжереи. Сам главный дом отремонтировали, обновили фасады и интерьеры. Из классического ампирного он превратился в богато декорированный особняк, изобилующий лепниной. К слову, ее изготавливали тут же, в скульптурных мастерских Пантелеева. Да-да, владельцы у дома были непростые. Один увлекался русской живописью, другой – скульптурой.
Тогда же появилась каменная ограда и ворота, украшенные скульптурой и вазонами, увы, не сохранившиеся.
В самом доме Пантелеев устроил 3 квартиры. Квартиры на первом этаже и антресолях сдавались внаем. На втором этаже находились покои владельца. В 1901-02 годах во дворе были построены скульптурная мастерская, конюшня, погреба. К каменному зданию мастерской в 1903 году был пристроен сводчатый подвал.
Идея сдавать квартиры Пантелееву, видно, понравилась. В том же 1903-м везде, где только было возможно и позволяло место, возводятся пристройки с жильем под найм.
В 1904 году, при не очень понятных обстоятельствах, владельцем усадьбы по купчей стал крестьянин Василий Жарков, содержавший кошелечное заведение. Но спустя восемь лет купчая была оспорена и владение возвращено Пантелеевым
В 2004 году дом был выведен из состава памятников.
После революции территория усадьбы на Земляном валу значилась за Управлением московского губернского инженера. В 1950-х большая часть дворовых построек пошла под снос, сам же главный дом уцелел, и 27 января 1995 года был внесен в список вновь выявленных памятников истории и культуры. Сохранялись интерьеры, здание, по оценкам реставраторов, находилось в хорошем состоянии. Арендаторы решились на реставрацию, более того, хотели восстановить утраченные в послевоенные годы пристройки. Началась подготовка к серьезному историко-археологическому обследованию. А дальше история просто-таки мистически-фантастическая. Без ведома реставраторов и инспектора Москомнаследия (тогда ГУОП), курирующего данный район, охранный статус у дома… исчез. Был памятник, и вот его уж нет. Случилось это в конце лета 2004 года. Документов по выводу памятника из списков никто найти не может. Как и кем было принято решение – неизвестно. Но наняты проектировщики, которые хотят убрать второй этаж, разместить подземную автостоянку и прочая… На смену реставрации приходит реконструкция. Или снос. По слухам, дом, у которого не только фасады, но и сами несущие конструкции целы и готовы служить еще долго, прошел сносную комиссию.