О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Улица Маросейка, д. 9/2/13, стр.6. Дом Хвощинского

23-го апреля 2006
16 марта…. Утром в назначенный день архиереи и другие духовные лица собрались, по обычаю, в Крестовую палату к патриарху; послали на Малороссийское подворье за Стефаном: посланник возвратился с ответом, что игумна нет на подворье, уехал в Донской монастырь. Послали туда, Яворский не едет, а между тем уже часа с два в Кремле шел благовест; в другой раз послали в Донской монастырь взять упрямого игумна: Стефан отрекся решительно, что не поедет, не хочет быть архиереем. Патриарх рассердился, не велел пускать Стефана из монастыря и дал знать царю.
Маросейка и Большой Златоустьинский переулок, второй справа – дом Хвощинского. Из собрания Э.В. Готье-Дюфайе, 1913 год.
Как пишет Соловьев в «Истории России с древнейших времен», Петр I спросил Яворского о причинах и, узнал: одной из основных было то, что «иные именовали меня еретиком, ляшенком (поляком), обливаником и не дано мне сроку, чтоб я мог приготовиться на такую высокую архиерейства степень очищением совести своея чтением книг богодухновенных». Царя, которого и самого называли еретиком да антихристом, такое объяснение ничуть не смутило, и тогда же Стефан был поставлен митрополитом рязанским, позже – переведен в Москву.
Малороссийские (украинские) монахи и гетманы по приезде в Москву завсегда останавливались на Малороссийском подворье на Покровской улице. Так в 15-16 веке по церкви Покрова в Садех назывались Покровка и Маросейка. В этой местности росли великокняжеские сады Ивана III (о чем напоминает название переулка – Старосадский), дорога к ним как раз и пролегала по улице, в 17 веке поделившейся на две ныне известные: Покровку и Маросейку.
Собственно и само название Маросейка суть исковерканное «Малороссийка». Так что не будь здесь подворья, не носить бы улице этого имени. А находилось оно там, где сейчас пока еще стоит дом №9.
Улица Маросейка в сторону Ильинских ворот, палаты Нарышкиных. Из собрания Э.В. Готье-Дюфайе, 1913 год.
Если бы вам пришлось оказаться на Маросейке в XVII веке, вы, вероятно, были бы удивлены. Плана городского строительства, как такового не было, улица крайне напоминала любую сегодняшнюю деревенскую улицу… Дома в глубине дворов, окруженные садами, на саму улицу смотрят лишь заборы, ворота да торговые лавки. Иногда и дворовые строения на улице оказываются. А что делать, коли хозяину места мало? Вот и строит на проезжей части. Еще церкви, их тут довольно много. А зададитесь целью, обязательно найдете пару-тройку сгоревших домов. «...Не проходит не только месяца, но даже недели, чтобы не сгорели несколько домов, а иногда, при сильном ветре, и целых улиц», - пишет Адам Олеарий, секретарь Шлезвиг-Голштейнского посольства.
Кстати, лучше не гулять в церковный праздник – толкотня, суета, мелкое воровство… Да и испачкаетесь. Как пить дать. Особенно грязно в районе речки Рачки, что течет мимо Поганого пруда, пересекает Покровку и «впадает» в будущий Колпачный переулок. Все строится весьма экономно, и себе урвать москвичи не забывают… «Мостовыя улицы мостят, не вынимая прежних подкладов и не вычищая грязи... а много ж из мостов в скудные дома крадут бревна...».
В 1704 году на Маросейке, рядом с подворьем, открылась школа пленного пастора Э. Глюка, о котором в Москве было известно, что он «умеет многим школьным и математическим и философским наукам на розных языках». Под школу отданы палаты боярина Нарышкина, 25 февраля 1705 года вышел именной указ «Для общей всенародной пользы учинить на Москве школу на дворе В.Ф. Нарышкина на Покровке, а в той школе бояр и окольничьих и думных и ближних и всякого служилаго и купецкаго чина детей их, которые своей охотою приходить и в школу ту записываться станут, учить греческого, латинского, итальянского, французского, немецкого и иных розных языков и философской мудрости». Но мудрости дитяти особо учиться не хотели, и в 1705 году в школе было всего 28 учеников.
К слову, палаты эти назывались «домом, откуда берут вторых жен». Именно отсюда была сосватана красавица Наталья Нарышкина, ставшая второй женой Алексея Михайловича, которому она родила сына Петра – первого императора и самодержца Российского. А домоправительницей пастора Глюка служила чернобровая красавица Марта Скавронская… вторая жена Петра Великого, русская императрица Екатерина I. Если вы зайдете во двор Маросейки, 11, то увидите восстановленный фрагмент фасада (на уровне большой палаты второго этажа): белокаменные наличники, выше - консоли.
Современная Маросейка, 2006 год.
Когда подворье-посольство съехало, на его месте разместились владения весьма предприимчивого грека, быстро смекнувшего, что к чему (точнее, что почем) и сдавшего новенький, 1816 года постройки, дом внаем. Новенький довольно условно, потому что до основания тогда не разрушали, а уж если строили на месте каменных палат, так и подавно вводили их в свежий объем. Так что, часть подворья, скорей всего, из экономии и бережливости, а не из ценности старины, сохранилась. В 1820-е дом снимает весьма известный в светских кругах сенатор, тесть поэта Дельвига Михаил Салтыков. Дмитрий Свербеев говорил о сенаторе: «Замечательный умом и основательным образованием, не бывав никогда за границей, он превосходно владел французским языком, усвоив себе всех французских классиков, публицистов и философов, сам разделял мнения энциклопедистов и, приехав в первый раз в Париж, по книгам и по планам так уже знал все подробности этого города, что изумлял этим французов». Сам Александр Сергеевич Пушкин ценил его необычайно и писал как-то Дельвигу: «Кланяйся от меня почтенному, умнейшему Арзамасцу, будущему своему тестю, а из жены сделай Арзамаску – непременно».
В начале 20 века (по справочнику «Вся Москва») домовладельцами записаны Петр Абрамович Хвощинский и Ольга Николаевна Булыгина. В 19 веке в доме на углу Маросейки и Златоустьинских разместился один из известнейших московских гастрономов - магазин купца А.Д. Белова. «На доме Хвощинского красуется золотая вывеска, отмеченная свиной головой: такова странная эмблема гастрономии, которою отличил ее купец Белов. Лет 30-40 назад эта свиная голова торговала на всю Москву почти без конкуренции, а ее собственник... покупал дома в Москве».
Отреставрированные окна нарышкинских палат. Увидеть это чудо можно, зайдя во двор Маросейки, 11. 2006 год
Продукция Белова была своего рода и знаком качества, и подтверждением достатка и состоятельности. «Когда гость желал польстить самолюбию хозяина, то, пробуя сыр или колбасу, прямо говорил: «Вот сейчас видно, что беловский товар». Смиренные бедняки, не дерзавшие, по скудости кошельков, и двери отворить в это святилище утонченного обжорства, подавая на стол продукты из ближайшей овощной лавочки, с сокрушенным сердцем и поникшей головой признавались, что «уж извините, хорошая колбаса, но только не беловская: Белов нам не по карману».
Гастрономы г-на Белова действовали на Маросейке, на Тверской и на Арбате. Как точно подметил краевед Алексей Митрофанов, гастрономы эти можно считать первой в Москве сетью продуктовых магазинов.
Дом по Маросейке, в основе которого вполне могут быть палаты малороссийского подворья, был памятником совсем недолго – всего 3 месяца. 2006 год.
Дом по Маросейке славен не только своими сводчатыми старинными подвалами да гастрономией… В 1893 году к его перестройке приложил руку архитектор Илларион Александрович Иванов-Шиц, известный в Москве как один из самых последовательных интерпретаторов и приверженцев Венского Сецессиона, и, в частности, творческого почерка знаменитого австрийского архитектора О. Вагнера. Во время перестройки дома на углу Маросейки и Златоустьинских, Иванов–Шиц занят также на работах по детскому сиротскому приюту им. Мазурина и ремесленному техническому училищу. Самой же яркой его постройкой, признанной на тот момент красивейшим домом в Москве, явился доходный дом А. С. Хомякова на Кузнецком мосту, где разместился торговый дом «Мюр и Мерилиз».
В 1910 году согласно справке, фасады дома еще раз переделывались. Архитектором П.Л. Щетининым.
Этого скоро может не стать. Маросейка, д. .9/2/13, стр.6 подлежит реконструкции, 2006 год.
В 2004 году московским правительством принимается решение о реконструкции здания по Маросейке, д. 9/2, стр. 6 под трехэтажный элитный дом (по новым сведениям, уже пятиэтажный). Часть нежилых помещений в этом доме занимает медико-оздоровительный центр региональной общественной организации инвалидов «Лайт-Свет», часть - проектно-строительная компания с весьма говорящим для бывшего украинского подворья названием «ТАК». Именно «ТАК» и является подрядчиком. Усилиями общественников 7 декабря прошлого года здание ставится на охрану как вновь выявленный памятник архитектуры. Следовательно, любые реконструкционные мероприятия с домом признаются судом и прокуратурой незаконными. Первому заместителю московского мэра направлено предписание об устранении нарушений законодательства. Мэрия и устранила. Как сумела. 27 марта прошло совещание у первого заместителя мэра Москвы В.И. Ресина. Выдержка из протокола того совещания: «С учетом дополнительных сведений и проработки предпроектной и правовой документации, Москомнаследию (Соколовский В.И.) повторно рассмотреть возможность перевода здания в историческую застройку, с учетом того, что предметом охраны этого здания может быть градостроительное положение и архитектурное решение фасадов, но не объем здания. О исполнении проинформировать, срок - пять дней»..

Исполнение не замедлило быть: в апреле этого года решение принято положительное. Иными словами, памятника больше нет. «Москва, которой нет» 25 апреля 2006 года с 18.00 до 20.00 около памятника героям Плевны намерена провести пикет в защиту этого и других памятников, чье существование в нашем городе стало зависеть от таких вот пятидневных сроков.