О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Тверской бульвар, д. 2 или 4. Церковь Иоанна Предтечи

22-го февраля 2006
Казалось бы, что нового можно рассказать о Никитских воротах и их окрестностях? Всем известны фонтан «А.С. Пушкин и Н.Н. Гончарова» на месте старинного квартала, два храма – Фёдора Студита, где певал на клиросе А.В. Суворов и Большого Вознесения, где венчался А.С. Пушкин. А через площадь – дом П.Б. Огарёва (бывший кинотеатр повторного фильма) и обрезанная волевым решением еще на стадии проекта высотка – здание ТАСС.
Но лет 250 назад здесь все было иначе. Еще стояла на месте бульваров стена Белого города, и Никитские ворота были башней с воротами, а не названием. На месте здания ТАСС или чуть дальше, на месте дома № 4 по Тверскому бульвару стояла маленькая церковь Иоанна Предтечи близ Никитских ворот, третий храм в этом районе.
Интересна форма названия церкви «близ Никитских ворот», а не «у Никитских ворот» – то есть рядом с воротами, но не совсем, чуть поодаль. Расстояние примерно в 27 саженей (менее 60 метров) воспринималось тогда как достаточное, чтоб считать храм расположенным поодаль, не совсем у ворот.
Большая Никитская между Леонтьевским переулком и стеной Белого города. Рисунок с чертежа 1776 года. Пояснение к чертежу дано в конце статьи.
Церковь не имела колокольни, три ее главы были едва видны над стеной Белого города. Храм был построен в XVII веке, такие небольшие церкви строили для себя жители ближайших кварталов. В XVII веке здесь, на восточной (четной) стороне Большой Никитской близ стены Белого города располагалась Устюжская черная сотня – слобода выходцев из Устюга. Чуть ближе к Кремлю, в Новгородской слободе близ храма Малого Вознесения (Большая Никитская, 18) жили выходцы из Новгорода. Церковь Иоанна Предтечи тоже могла быть построена слобожанами Устюжской слободы.
Ко второй половине XVIII века состав жителей близ ворот полностью обновился, уже никто не мог вспомнить, когда построен храм Иоанна Предтечи. Так, в 1770 году священник Иоанн Антонов на этот вопрос отвечал приблизительно: «Построена в давних годах». Три главы в одну линию с юга на север – не часто встречающаяся форма завершения. Под высокой кровлей, наверное, могли скрываться ряды кокошников, служивших подножием для барабанов глав. Первоначально в храме был один престол во имя Знамения Пресвятой Богородицы. Впоследствии в алтаре, в правой (южной) апсиде был устроен придел Иоанна Предтечи «для наилучшего в священнослужении управления». Как часто бывало в Москве, название придела перешло на весь храм. Придел был очень маленький, тесный и темный.
Он пишет, что в состоящем справа от «внутрь алтарной настоящей церкви стены» приделе в тесноте и темноте из-за сильного холода зимой служить нельзя. Отец Иоанн просит перенести придел в правую (южную) часть трапезной.
Церковь Иоанна Предтечи близ Никитских ворот. План по чертежу архитекторского ученика Василия Струкова. Ок. 1770 года.
В 1770 году священник Иоанн Антонов подает прошение о построении в ц. Знамения Пресвятой Богородицы и св. Пророка и Крестителя Господня Иоанна что близ Никитских ворот в трапезе для зимнего времени теплого придела.
6 сентября 1770 года прошение о. Иоанна было удовлетворено митрополитом Московским Амвросием (Зертис-Каменским). Московская Духовная Консистория на основе резолюции митрополита вынесла свое решение: придел перенести, а стену, разделявшую алтарь храма и придел – сломать. А чтоб место, «где стоял Святый престол в знак того и чтоб оное ногами попираемо не было, поставить каменный по надлежащей пропорции небольшой столб».
В январе 1771 года все указания консистории были выполнены и новый придел готов к освящению. Царские врата придела были решетчатые, «вызолочены двойником». Иконостас - «по голубой земле без золота». В иконостасе иконы справа от Царских врат: Господь Вседержитель и Рождество Иоанна Предтечи, слева: Богоматерь, Деисус и на нем три венца, св. Димитрий Ростовский, Знамение Божией Матери. Храмовая икона придела, вторая справа от Царских врат – Рождество Иоанна Предтечи, поэтому можно уверенно сказать, что и придел освятили во имя Рождества Предтечи.
В 1782 году разобрали стену Белого города на месте будущего Тверского бульвара. Стоявший в узком проезде вдоль крепостной стены храм Иоанна Предтечи оказался на широком пространстве будущего бульвара (бульвар создан в 1796 году).
Церковь Иоанна Предтечи близ Никитских ворот. План по чертежу снятому с натуры в 1786 г. Яковом Волковым.
Вскоре, в 1785 году, возникло дело о приписке дворов церкви Иоанна Предтечи близ Никитских ворот к другой за ветхостью. Для начала, 2 марта 1786 года, храм осмотрел знающий архитектуру прапорщик Яков Волков. Он отметил, что церковь построена давно, крайне ветха и никогда не ремонтировалась со времени постройки. Фундамент во многих местах осел, в стенах и сводах трещины: над арками, в перемычках над дверьми и окнами. «И час от часу больше умножаются». Стены от тяжести сводов местами распирает, пол опустился. Здание склонно к падению, починить его нельзя.
Яков Волков не только осмотрел храм, но и сделал его чертежи: фасад и план. Только благодаря им, можно понять, каков был храм Иоанна Предтечи.
Безрадостная картина, нарисованная Яковом Волковым, удивляет – в 1770 году трещин и оседания стен не было или они были малы, и вдруг появились? История почти детективная. Из сравнения двух планов храма, 1770 и 1786 годов видно, что за это время разобрана стена в алтаре и южная паперть. Несколько окон, существовавших в 1786 году, на плане 1770 г. показаны как ниши. Что это? Недосмотр чертежника, неаккуратность снятия плана или фактическое состояние?
Еще до осмотра здания архитектором, в ноябре 1785 года священник о. Иоанн Антонов начал приискивать себе новое место. В прошении на имя архиепископа Платона (Лёвшина) он сообщает, что церковь так ветха, что починить почти станет как вновь построить и «архитектура нынешнему времени, и особливо по здешнему городу, неприличная».
Интересно, что архитектурные формы XVII века: кокошники, карнизы с поребриком, асимметрия в расположении окон и т.д. воспринимались как «неприличные», особенно в Москве. Одной из дополнительных причин разборки могло быть несоответствие архитектуры древних зданий принципам классицизма.
Церковь Иоанна Предтечи близ Никитских ворот. Северный фасад. По чертежу 1786 года, снятому с натуры Яковом Волковым.
Место, которого добивался о. Иоанн, освободилось после смерти священника ц. Иоанна Предтечи в Кисловке о. Петра Лукина. Назначение не состоялось, и в следующем 1786 году Иоанн Антонов был направлен священником в ц. Введения в бывшем Новинском монастыре (Новый Арбат, 52, не сохр.). Дьячку же велено было самому приискивать себе свободного места.
Архиепископ Платон указал, что различные вещи и церковную утварь из закрываемой ц. Иоанна Предтечи хранить в находившейся поблизости ц. Вознесения за Никитскими воротами (Бол. Никитская, 36), но на службу не употреблять. Церковь запереть и опечатать, следить за нею священнику церкви Вознесения. 22 июня 1786 года в Консисторию был подан рапорт о свершившемся опечатывании ц. Иоанна Предтечи. Впоследствии церковь была разобрана, а освободившаяся земля использовалась под городскую застройку.
В связи с закрытием храма прихожане были распределены по ближайшим приходам. Дворы Соловьёва и Шабурова отошли к ц. Николы в Гнездниках (Бол. Гнездниковский пер., 4/8). Двор Вадбильского приписали к ц. Федора Студита (Бол. Никитская, 29). Дворы княжны Сибирской и немца Михайлы Андреева были приписаны к ц. Николы в Хлынове (Хлыновский тупик, 3), а двор кн. Прозоровской отошел к ц. Вознесения что за Никитскими воротами (Бол. Никитская, 36).
Автор текста – Александр Фролов. Рисунки предоставлены автором.
Пояснение к чертежу 1776 года:
Красным показаны Высочайшие утвержденные «Красные линии», регулирующие улицы и переулки, задающие положенную ширину проездов. Хозяева зарезанных линиями построек со временем, по мере их износа, должны были строить новые на красных линиях. Земля, отрезаемая от участков линиями, выкупалась городом.
1. Ц. Иоанна Предтечи (Знамения);
2. двор священника Иоанна Антова;
3. владение кн. Е.И. Прозоровской;
4. Никитские ворота Белого города;
5. Стена Белого города, ныне здесь Тверской бульвар;
6. переулок – несуществующее ныне окончание Большого Гнездниковского переулка;
7. Леонтьевский переулок.