О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Стремянный переулок, д. 2.

27-го января 2006
Близ Павелецкого вокзала есть квартал, последние постройки которого снесли в 1985 году. Двадцать лет здесь было запустение, наконец, в 2005 году появился строительный забор. Границы квартала: новый офисный центр на Павелецкой площади (архитектор Михаил Посохин) - Малая Пионерская (Малая Дворянская) улица - Стремянный переулок - Зацепская площадь.
Стремянный переулок, церковь Флора и Лавра на Зацепской площади. Слева – дом №2.
С конца XVI столетия, со времени Бориса Годунова, здесь располагалась Коломенская-Ямская слобода. Ямщики жили тут и в XIX веке, это была окраина старой Москвы. Небогатые хозяева окрестных владений строили лишь утилитарные постройки, архитектурных изысков здесь не было. Чаще всего это одно-, двухэтажные дома, каменные, деревянные или полукаменные - первый этаж кирпичный, второй - деревянный. Имена авторов таких домов, сараев, заборов, навесов, крылец и выгребных ям ничего не говорят даже специалистам, историки архитектуры не занимаются изучением такого зодчества. А между тем, эти архитекторы создали лицо московских окраин XIX - начала ХХ веков.
Дом, о котором пойдет речь, стоял на углу Стремянного переулка и Зацепской площади, напротив церкви Флора и Лавра (эти святые - покровители лошадей и, следовательно, ямщиков).
Улица Валовая, справа - на месте двухэтажного особняка - ныне выход из метро Павелецкая. 1920-е гг.
В Южной части квартала, в 1821 году жили три ямщика, их владения, узкими полосами пересекали весь квартал от Зацепской площади до проулка Тупик, так на плане названа будущая Малая Дворянская (Малая Пионерская) улица. Она и впрямь была тогда тупиком. Итак, жили здесь ямщики: Иван Шаров, Иван Филатович Фролов и Василий Кержаков. Через 20 лет, к 1841 году у среднего участка появился новый владелец Сергей Иванович Фролов, видимо, сын И.Ф. Фролова. Тогда же он увеличил свою собственность за счет шаровского участка. Теперь ширина объединенного владения составила около 12,5 саженей (более 26,5 м). Все постройки этого участка были деревянными. Судя по тому, что вдоль границы с Кержаковым стоял длинный навес, какие строили для лошадей и экипажей на постоялых дворах, хозяева участка могли содержать постоялый двор. К 1849 году Сергей Иванович Фролов скончался, участок перешел к его малолетним дочерям Анне и Агафье, за которых подписывали бумаги опекуны - ямщики Федор Петрович Шерапов и Василий Филиппович Фролов. Они хотели построить дополнительный навес на углу Стремянного пер. и Малой Дворянской улицы, но что-то не случилось. А имена "ямщичих" Анны и Агафьи Фроловых встречаются в документах вплоть до 1870-х годов.
В 1874 году у владения появился новый хозяин - крестьянин Кузьма Ульянович Ульянов.
Он сразу же начал большое строительство. Для составления проектов был приглашен кондуктор Владислав Осипович Скачковский. По его чертежам в 1879 году был построен двухэтажный полукаменный дом на углу Стремянного переулка и Зацепской площади.
Кондуктор это не только железнодорожный служащий или билетер в трамвае, это еще и чертежник, звание инженерного ведомства.
Улица Зацепа, 1930-е годы.
Рядом с этим домом на Зацепской площади в 1881 году началось строительство еще одного каменного двухэтажного дома по проекту 1874 года все того же В.О. Скачковского. Летом 1882 года, когда стройка еще продолжалась, Кузьму Ульяновича постигла катастрофа - полностью сгорел угловой дом. С этого момента начинается история здания по Стремянному переулку. В августе 1882 года Ульянов подает прошение о разрешении ему построить новый трехэтажный каменный угловой дом на месте сгоревшего. Автор проекта дома - Курнакин.
По проекту в Стремянный переулок выходила длинная сторона дома - шестнадцать окон, а на Зацепскую площадь - шесть. В реальности на Зацепской площади построен фасад в 14 окон. Оказывается, правые шесть принадлежат дому, строившемуся в 1881-1882 гг. по проекту В.О. Скачковского. Пространство между двумя домами застроили - получился единый длинный фасад в размер участка К.У. Ульянова.
Почему же этот фасад оформлен в едином стиле? Угловой дом в точности соответствует проектным чертежам Курнакина. Проект В.О. Скачковского 1874 года, по которому в 1881-82 гг. строили правую часть, не сохранился. Возможно, что разрабатывая свой проект, Курнакин взял за образец работу В.О. Скачковского. А может быть и наоборот, правый дом переоформлен под левый, тем более что в момент пожара он был недостроен да и первоначально предполагался двухэтажным.
Стремянный переулок, д.2.
Рассматриваемый дом - распространенный вариант кирпичного стиля. Неоштукатуренные стены были украшены многочисленными, но однообразными карнизами, между окнами - небольшие пилястры. Из-за высокого качества кирпича такой фасад не требовал штукатурки или окраски, был дешев в эксплуатации и достаточно красив. Угловое помещение первого этажа в начале ХХ века занимала булочная Чуева. Рядом, вдоль переулка, была его квартира. В 1916 году участок с домом принадлежал уже сыну Кузьмы Ульяновича Ульянова - Ивану. В советское время дом оставался жилым, снесен в 1985 году.

Автор текста Александр Фролов.