О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Улица Бахрушина, д. 36. Дом Кукуева

21-го ноября 2005
Если случится вам оказаться на Зацепском валу рядом с Театральным музеем им. А.А.Бахрушина, обратите внимание на пустой угол улицы напротив музея. Летом здесь разбивают пивной шатер, а зимой – ничего. Не так давно угол занимал старинный дом, один из самых маленьких на Садовом кольце, скромный образец рядовой застройки Москвы после пожара 1812 года.
Общий вид на владение Кукуевых. Посередине – главный дом, справа – флигель, слева – доходный, надстроенный при советской власти. На месте доходного, первоначально трехэтажного, когда-то был сад. Фото мая 1993 года.
Существующие границы владения оформились уже после 1812 года, хотя приобрел участок купец Петр Дмитриевич Кошеверов еще до войны. После пожара он разделил участок на три части, оставив себе южную треть. Его новое владение выходило короткой стороной на Лужнецкую улицу (ул. Бахрушина), а длинной - на проезд возле Земляного города (ул.Зацепский вал). На углу, лицом на Лужнецкую, Кошеверов строит маленький деревянный дом на белокаменном цоколе. В доме семь окон по восточному фасаду и три окна на юг, к валу. Под половиной дома подвал, а над тремя средними окнами - мезонин с фронтоном.
Главный дом усадьбы Кукуевых типичной московской послепожарной застройки. Фото – май 1993 года.
В 1830-е годы усадьбой владел купец Блинников, а с середины столетия до 1880-х годов - купчиха Анисья Порфирьевна Нюнина. В 1883 году она продала участок купцу Михаилу Викуловичу Кукуеву, и его наследники владели участком вплоть до национализации после октябрьского переворота 1917 года.
По замоскворецкой традиции половину (западную) владения занимал сад. На восточной половине, около дома, был двор с хозяйственными постройками. За свою долгую жизнь дом Кошеверова-Нюниной-Кукуевых не один раз ремонтировался. Видимо, в один из ремонтов середины ХIХ века были установлены узкие профилированные наличники, они сделали здание более "домашним" и теплым. Зато дом лишился налета "парадности", столь свойственного классицизму.
При Кукуевых во владении появились еще два сооружения. Одно - двухэтажный кирпичный флигель 1893 года, другое - доходный дом 1901 года. Прошение о сломе деревянных построек и строительстве флигеля Михаил Викулович подает в 1883 году, но осуществить мечту ему удается лишь через 10 лет. 15 апреля 1893 года был утвержден проект кирпичного двухэтажного флигеля, его подписал П.Яковлев.
Кстати, если это архитектор П.В.Яковлев (род.1875г.), то ему было только 18 лет, до окончания МУЖВЯ и получения звания классного художника архитектуры оставалось целых 6 лет (получил в 1899 году). Может быть, это другой Яковлев? Или это первая работа П.В.Яковлева? Флигель, построенный в 1893 году, стоит и сейчас. В начале 1990-х годов под ним возвели мансардный этаж, а в остальном его фасад сохраняет свой первоначальный вид.
Очень важными для купца Кукуева стали два события: открытие Павелецкого вокзала в 1900 году и пуск первой очереди Московской канализации в 1898 году. Канализация позволяла строить многоэтажные доходные дома, а сооружение вокзала делало расположенный невдалеке участок Кукуева весьма выгодным местом строительства.
В начале 1900 года сметливый Михаил Викулович решает заменить недоходный сад каменным трехэтажным домом с подвалом и с одноэтажными сараями во дворе. Так исчез еще один "вишневый сад" в Замоскворечье. Проект дома был утвержден 27 апреля 1900 года. Первый этаж предназначался для дорогих магазинов; большие зеркальные витрины, шикарные резные двери, порталы, завершенные лучковыми фронтонами из двух волют. Фасад был украшен в стиле ренессанс. Два верхних этажа занимали квартиры для среднего класса, где помещалась и квартира автора дома, архитектора Бориса Николаевича Кожевникова, соученика и друга знаменитого архитектора И.П.Машкова. Дом был завершен в 1901 году.
Сам Михаил Викулович родился около 1851 года, скончался в 1904 году. Его наследники: вдова Анна Петровна и дети Семен, Гавриил (купец II гильдии), Мария, Александра (по мужу – Котельникова, жена липецкого купца) и Лидия. Семейным делом стала торговля музыкальными инструментами. Кукуевы держали магазин на Никольской улице,4, на углу Ветошного переулка. После смерти Михаила Викуловича фирма стала называться «Кукуев М.В. и сыновья». Видимо, в 1906 году открылся еще один магазин на Никольской, в доме Заиконоспасского монастыря. Через год Кукуевы открыли третий магазин в собственном доме на Валовой,14.
Почему Михаил Викулович заказал проект своего доходного дома именно Кожевникову, а не другому архитектору? Вот возможный ход событий: известно, что Б.Н.Кожевников любил музыку и сам играл на музыкальных инструментах. Он вполне мог познакомиться с М.В. Кукуевым на почве любви к музыке или как покупатель. Соответственно, Михаил Викулович, желая построить дом, обратился к своему знакомому. Косвенно хорошие отношения между Кукуевым и Кожевниковым подтверждаются тем, что Борис Николаевич поселился в доме, построенном им для Михаила Викуловича.
В советское время доходный дом Кукуева надстроили на два этажа из шлакоблоков, при этом большинство ренессансных деталей ликвидировали. Но шлакоблоки - материал недолговечный. Уже во второй половине ХХ века надстройку разобрали и возвели вновь из кирпича и бетона. С фасада исчезли последние следы ренессансной обработки.
Казалось бы, на этом историю дома и владения Кукуевых можно закончить. Однако на месте главного дома усадьбы виртуально присутствует еще один дом-призрак. В 1940 году на основании задания, выданного жилищным управлением Моссовета, архитектор М.Т. Смуров разработал проект семиэтажного жилого дома. Дом должен был встать вдоль Зацепского вала, перекрыв ул.Бахрушина, которая проходила бы под аркой высотой в три этажа. Ради нового дома хотели снести даже театральный музей. Предполагаемая высота здания – 26,1 метра. По проекту в первом этаже были витринные окна, между ними более низкие двери с большими замковыми камнями. Первые два этажа облицовывались под светло-коричневый рваный камень, верхние этажи – под светло-желтый песчаник. Углы верхних этажей украшались алмазным рустом. Центр фасада выделялся более насыщенной отделкой верхних этажей. На чертеже – резолюция: «Считать согласованным при условии уничтожения центра и необходимости акцентирования арки. Магистральный архитектор академик архитектуры Щусев. 31.Х.40.».
Начавшаяся война отсрочила строительство дома М.Т.Смурова, после войны к этому проекту уже не возвращались. Так театральный музей был спасен.
Доходный дом и флигель остались. А на месте главного дома теперь стоит пивной шатер… Фото апреля 1999 года.
Иная судьба у дома Кошеверова-Нюниной-Кукуевых. Вплоть до 1917 года он использовался для жилья хозяевами участка, за ним следили, ремонтировали. При советской власти в доме жили, позже здесь размещались мелкие конторы. Разумеется, ни одна из них не могла провести давно уже назревший ремонт или, тем более, реставрацию. Да такой задачи и не стояло, дом рассматривался как не имеющий какой-либо ценности и не соответствующий архитектуре социалистической Москвы. К 1990-м годам конструкции здания были основательно изношены.

В 1997 году, незадолго до празднования 850-летия Москвы, дом решили снести. За неделю до празднования, в ночь с пятницы на субботу, когда все организации, способные помешать сносу, ушли на выходные, здание развалили и за несколько дней вывезли его остатки. К празднику место, где стоял дом, было выровнено. Предполагалось, что вскоре здание будет "воссоздано". Новодел не должен был превышать три этажа. Но место до сих пор пустует...
 
Автор статьи Александр Фролов