О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Гагаринский переулок, д. 25. Дом декабриста Свистунова

03-го октября 2005
«Не подлежит сомнению тот факт, что люди, замышляющие переворот в России, подвергались неминуемой потере всех преимуществ, какими пользовались вследствие положения своего в обществе. Лишь пламенная любовь к отечеству и желание возвеличить его, доставив ему все блага свободы, могут объяснить готовность пожертвовать собой и своей будущностью».
П. Н. Свистунов
Гагаринский переулок в сторону Пречистенского (Гоголевского) бульвара. Вид от Староконюшенного переулка, справа – дом декабриста Штейнгеля (Гагаринский, 15). Фото из коллекции Э.В. Готье-Дюфайе, 1913 год.
Своей «будущностью» Петр Свистунов пожертвовал в 22 года. Образование он получил в санкт-петербургском пансионе для знатного юношества, открытого иезуитами в год его рождения. Обучение было бесплатным, так иезуиты пытались усилить и разнообразить свое влияние на высшие слои русского общества. В учебном заведении закрытого типа воспитанники проводили 6 лет. Здесь, кстати, мог учиться и Пушкин, если бы не открылся Лицей. Преподавание велось на французском и латинском языках. Коллегиум очень быстро стал одним из привилегированных учебных заведений Петербурга: сюда направляли своих детей Голицыны, Вяземские, Строгановы, Шуваловы, Одоевские. Что делали иезуиты, чтобы «усилить свое влияние», какие азы втолковывали своим подопечным, среди которых оказались три будущих декабриста: А. П. Барятинский, И. В. Поджио и П.Н. Свистунов?..
Угол Гагаринского и Малого Власьевского переулка. Фактически снимок сделан с той стороны перекрестка, где стоит дом Свистунова. Фото из коллекции Э.В. Готье-Дюфайе, 1913 год.
Корнет кавалергардского полка, руководитель петербургского филиала Южного общества, и член Северного Общества Петр Свистунов в 1826 году был сослан на 15 лет в каторжные работы. Первоначально срок и вовсе был в 20 лет, ибо, по словам следователей, Свистунов «знал цель — введение республиканского правления и разделял преступное мнение о истреблении императорской фамилии». В 1837-м переведен на поселение в Курган, затем служил канцелярским служителем в губернском правлении. В Москву вернулся в 1856 году. А в 1867-м поселился в скромном доме в Гагаринском переулке.
Дом в Гагаринском был построен после пожара Москвы, в 1820-м году. Деревянный особняк принадлежал князю Гагарину, женатому на известной трагической актрисе Екатерине Семеновой. «Самое пылкое воображение живописца не могло бы придумать прекраснейшего идеала женской красоты для трагических ролей. И при этом голос чистый, звучный, приятный, при малейшем одушевлении страстей потрясающий все фибры человеческого сердца». В Москву актриса, талантом которой восхищался Александр Пушкин, переехала в 1826 году. В возрасте 30 лет Семенова навсегда покинула сцену, осела в Москве, где навещали ее Пушкин, Аксаков, Надеждин и другие.
Малый Власьевский переулок от Гагаринского, в сторону Сивцева Вражка. Продолжение усадьбы по Гагаринскому переулку, во флигеле которой (справа белый одноэтажный домик) жил Танеев. Фото из коллекции Э.В. Готье-Дюфайе, 1913 год
В 1878 году в доме Свистунова в Гагаринском переулке бывал Лев Николаевич Толстой, который в то время собирал материалы для романа «Декабристы», так и не законченного, но ставшего основой «Войны и мира». Толстого очень интересовали воспоминания Свистунова, в том числе о Лунине, одном из организаторов Северного общества и на каторжных работах в Сибири продолжившего борьбу с самодержавием. «Что за человек был Федор Александрович Уваров, женатый на Луниной (сестре М. С. Лунина). Я знаю, что он был храбрый офицер, израненный в голову в Бородинском сражении. Но что он был за человек? Когда женился? Какое было его отношение к обществу? Как он пропал? Что за женщина была Катерина Сергеевна? Когда умерла, остались ли дети? На какой дуэли, — с кем и за что, — Лунин Михаил Сергеевич был ранен в пах?» — спрашивал Толстой Петра Николаевича. В другом письме: «Когда Вы говорите со мной, Вам кажется, вероятно, что все, что Вы говорите, очень просто и обыкновенно, а дл я меня каждое Ваше слово, взгляд, мысль кажутся чрезвычайно важны и необыкновенны. Ваша беседа переносит меня на такую высоту чувства, которая очень редко встречается в жизни и всегда глубоко трогает меня».
Гостями особняка в Гагаринском были и возвратившиеся из ссылки декабристы М. И. Муравьев-Апостол, М. А. Бестужев, А. Е. Розен. Кстати, и Суриков мог навещать хозяина этого дома. В 1878 году он женился на внучке Петра Николаевича Елизавете Шаре. Именно с нее он писал образ старшей дочери Меншикова для картины «Меншиков в Березове».
Дворик особняка Свистунова в Гагаринском переулке. Фото лета 2004 года.
В 1879 г. Петр Николаевич продал свой дом доктору Яузской больницы для чернорабочих Н. А. Берензону, и последние годы проживал в доме № 12 в Большом Афанасьевском переулке, снесенном в 1960-1970-х годах.
А за несколько лет до революции в скромном особняке поселился «производитель работ» (прораб) по строительству Казанского вокзала, будущих «дверей на Восток» архитектор Алексей Викторович Щусев. Здесь автор Мавзолея, Казанского вокзала, соавтор гостиницы «Москва» и т.д., прожил до 1947 года, тогда же была оборудована при доме небольшая мастерская.
В начале 2000-х годов в доме находилась контора, предоставляющая услуги ксерокопирования. Интерьеры старого дома сохранили многие антикварные детали времен Свистунова. Старые печи, двери, эклектичная псевдоготическая лепнина на потолках и стенах комнат. Но самой трогательной, именно старомосковской деталью была застекленная терраса, выходящая во двор. Сам двор давно застроен жилыми домами, только растущий под окнами жасмин напоминал о тех временах, когда эта улица была полусельской московской провинцией, переулками которой коровы ежеутренне ходили пастись на Девичье поле.
Дворик особняка Свистунова в Гагаринском переулке. Фото лета 2004 года.
Теперь дом одет в леса, терраса разобрана, идет весьма долгая реставрация, совмещенная со строительством современного офисного здания, примыкающего к особняку со двора. Было несколько версий того, что получится в итоге. Первоначально работы должны были быть закончены в 2004 году, но почти весь год дом стоял заброшенным. С тех пор сменился инвестор, было проведено дополнительное обследование особняка, в результате чего реставрационный проект был изменен. Хочется надеяться, что за этими словами не скрывается очередное «воссоздание памятника в историческом виде», и старый дом все же переживет это непростое жизненное потрясение.