О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Гранатный переулок, д. 6. Дом Майкова

12-го января 2004
«Дом его, лет пятнадцать-двадцать и более назад, кипел жизнью, людьми, приносившими сюда неистощимое содержание из сферы мысли, науки, искусств. Молодые ученые, музыканты, живописцы, многие литераторы из круга тридцатых и сороковых годов — все толпились в необширных, неблестящих, но приютных залах его квартиры, и все, вместе с хозяевами, составляли какую-то братскую семью или школу, где все учились друг у друга, размениваясь занимавшими тогда русское общество мыслями, новостями науки, искусств». (И.А. Гончаров)
Аполлон Майков, 1846 г.
…Когда-то здесь размещался Гранатный двор, в котором изготавливались и хранились разрывные снаряды. Страшный пожар, случившийся в ночь 12 мая 1712 года, уничтожил двор. «Во 2 часу ночи разорвало пороховую казну, и в тот пожар во многих местах погорело и подохло, и от Гранатного двора побито людей многое число, а по смете 2700 человек и такого ж жестокого пожару нихто не помнит». После этого Гранатный двор перевели на Васильевский луг (еще позже — к Симонову монастырю), а освободившиеся земли вместе с участком, принадлежавшим братьям Орловым, перешли во владение полкового двора и канцелярии Преображенского полка.
В начале XIX века обширная полковая территория была прибрана к рукам Голицыными. В 1805 здесь появился дом, выстроенный по плану 1804 года, выданному княжне Голицыной. После пожара дом, скорей всего, переделали и, по архивным данным, в 1828 г. он принадлежал уже поручику Николаю Панину.
Другая часть участка, на ней прежде располагался сад, в 1827 была продана майору Николаю Аполлоновичу Майкову, где он с женой и сыновьями — шестилетним Аполлоном и четырехлетним Валерианом, и поселился в одноэтажном деревянном доме с антресолями.
Кстати, на этой же территории стоял деревянный двухэтажный домик, в котором в 1892 году родился Константин Паустовский. «Здесь когда-то стоял домик, его уже нет… Так вот, в нем я и появился на свет. Как давно это было! Иногда мне кажется, что это случилось в другую не то что историческую, а геологическую эпоху».
Гранатный переулок, из собрания Э.В. Готье-Дюфайе
История избирательна, и в памяти потомков дом 6 в Гранатном переулке остался домом, где провел свои детские годы поэт Аполлон Майков, хоть талант Валериана, критика и философа, к сожалению рано ушедшего из жизни, также высоко ценился современниками. А без соответствующего отцовского воспитания и отцовского же окружения вряд ли бы свет увидел таланты обоих.
Николай Аполлонович «был отдан во второй кадетский корпус в то время, когда для дворянина считались приличными только две карьеры: или в военной, или в статской службе. Прямо с школьной скамьи, не успев кончить курса, он был, как многие тогда, выпущен в офицеры, лет 18 от роду, в действующую армию, в корпус Багратиона»*. В битве при Бородине он был ранен в ногу и отправлен на излечение в поместье в Ярославскую губернию. Там же, от скуки, юноша занялся рисованием, скопировав для начала картинку, висевшую над его кроватью. Копия удалась, и уже вернувшись на службу в гусарский полк, Майков продолжал предаваться новому увлечению.
После окончания войны Майков, награжденный орденом Владимира, вышел в отставку в чине майора, женился и, с облегчением переложив все житейские заботы на плечи жены, занялся живописью.
Во всегда приветливом особнячке стали собираться многочисленные гости. Первоначальное образование Аполлон и Валериан получили дома, в основном под руководством друга Николая Аполлоновича, литератора В. А. Солоницына. Историю словесности братьям преподавал тогда еще мало кому известный писатель И. А. Гончаров. Образовавшийся в итоге «домашний кружок», в который входили В. Г. Бенедиктов, И. А. Гончаровым, П. П. Свиньиным и др., «выпускал» рукописный журнал «Подснежник» и альманах «Лунные ночи», куда включались первые поэтические пробы юного Майкова.
Под воздействием отца Аполлон увлекался рисованием, на литературные же опыты его подвигли друзья дома и мать. Евгения Петровна Майкова, урожденная Гусятникова, позднее даже печатала свои повести и стихотворения.
Портрет Ивана Александровича Гончарова кисти Николая Аполлоновича Майкова, 1859 г.
Николай Аполлонович копировал картины лучших мастеров, пока однажды не решился послать одну из своих работ в Петербург на выставку. Она была отмечена критиками, и Майков-старший получил предложение переселиться в столицу. В 1834 Майковы переехали в Петербург. Труды живописца были замечены царской семьей и Майкову поручили значительные работы, за которые он удостоился звания академика: сначала для церкви св. Троицы, в Измайловском полку, потом иконостас для Исаакиевского собора.
Аполлон и Валериан продолжили свое обучение, поступив в Петербургский университет. На дар Аполлона Майкова обратили внимание университетские профессора, в особенности П. А. Плетнев, многие годы затем опекающий поэта и знакомивший крупнейших литераторов, в частности Жуковского и Гоголя, с его произведениями. «Старик» Майков, как его прозвали друзья, скончался в 1873 на 79-м году жизни. В последние годы он практически ослеп. «Трудно полнее и безупречнее, чище прожить жизнь, как прожил ее Майков, в качестве сначала воина, потом артиста, наконец, просто человека» — писал Иван Гончаров.
А дом в Гранатном переулке, после переезда семьи Майковых в Петербург, перешел к известному балетмейстеру, «дансеру Императорского театра» Адаму Глушковскому.
То, что осталось от дома Майкова
Долгое время дом Майкова принадлежал Всероссийскому научно-исследовательскому институту комплексной информации по стандартизации и качеству, в нем располагались архив и библиотека института. В 1990 году был подготовлен проект реставрации, однако спонсор, банк «Континент», настаивал на сносе памятника и воссоздании его в бетоне — по замыслу в особняке планировалось устроить хранилище. Реставраторы подняли на ноги общественность и дом отстояли… А в 1994 г. в доме произошел пожар, уничтоживший часть его деревянных конструкций. После этого обгорелое здание несколько раз перепродавалось, при этом ни один из пользователей не стремился его восстановить. В итоге, в конце 2000 года доведенный до полного разрушения дом был лишен охранного статуса и разобран. На территории бывшей усадьбы вырастет элитный комплекс, а на месте главного дома построят копию.

* — И. А. Гончаров
Судя по внешнему виду...
Trafaretoff 2010-05-27 23:17:52 Судя по внешнему виду стройплощадки (см. http://www.liveinternet.ru/users/boss_shadow/post127231572/), да и по рекламному ролику на промо-сайте строящегося комплекса "Гранатный, 6", места для восстановленного памятника там не предусмотрено.